ПРОЕКТЫ

Компания Computer Sciences Corp. (CSC) активно участвует в масштабном проекте, рассчитанном на 12 лет, который может изменить подход к материальному снабжению вооруженных сил. Выступая в роли генерального подрядчика, она получила возможность на практике проверить свои методики и накопленный опыт.

CSC по контракту с Управлением материально-техническим снабжением (МТО) ВС США уже семь лет занимается реализацией проекта LMP (Logistics Modernization Program). За это время она в полной мере освоила особенности внедрения крупномасштабной системы.

CSC имеет годовой оборот 11,3 млрд. долл. и отнюдь не является новичком в области интеграции крупных систем. Но тем не менее ее руководство признает, что LMP - это самая серьезная проба сил. По заказу военных нужно модернизировать всю систему управления логистикой, созданную тридцать лет назад в соответствии с давно устаревшими бизнес-процессами. "По своим масштабам, сложности и привлекаемым ресурсам программа LMP стала одним из крупнейших проектов внедрения ERP, которые мы когда-либо выполняли", - заявила Шерри Турин, вице-президент CSC.

Управление МТО отвечает за поставки технологий, оборудования, запасных частей и компонентов, необходимых для поддержания боеготовности ВС США во всемирном масштабе. Программа LMP, в свою очередь, должна обеспечить обслуживание порядка миллиона военных на 149 объектах, которые находятся на территории 41 американского штата и в 38 зарубежных странах. Их снабжение предусматривает регулярные поставки и обслуживание около 6 млн. различных продуктов на общую сумму свыше 40 млрд. долл.

Краткая справка: Управление материально-техническим снабжением ВС США (USAMC)

     - Задача. Модернизация обширного арсенала ИТ-систем ВС США, используемых для управления логистикой.

     - Генеральный подрядчик. CSC.

     - Рекомендованное решение. Программный пакет MySAP Business Suite - единая, интегрированная система управления ресурсами предприятия (ERP).

     - Сроки. Подписание контракта - 1999 г.; завершение первого этапа - июль 2003 г.; завершение второго этапа - 2008 г.; окончательное развертывание системы - срок пока не определен.

     - Окупаемость. Возможность оперативного принятия обоснованных решений и обеспечение высокого уровня боеготовности вооруженных сил. Кроме того, предполагается сэкономить миллионы долларов.

Какие только задачи не возлагаются на Управление МТО. Оно координирует производство и доставку продовольственных пайков и палаток, перевязочных средств и индивидуальных пакетов, боеприпасов и авиабомб, ремонт танковых двигателей морской пехоты и радаров ВВС - этот список можно продолжать до бесконечности.

"Главная задача LMP - позволить Управлению снабжением быстро получать доступ к ИТ-системам, чтобы оперативно принимать обоснованные решения и выполнять соответствующие действия. Это очень важно для поддержания высокой боеготовности вооруженных сил", - объяснила Турин. Кроме того, командование надеется, что переход на новую систему позволит сэкономить миллионы долларов.

Проект LMP - ключевой элемент управления

военным снабжением

В ходе работы над проектом компания CSC тесно сотрудничает как с известными производителями, включая SAP, IBM и Raytheon, так и с крупнейшими консалтинговыми фирмами, в частности с BearingPoint. Кроме того, она координирует деятельность примерно трех десятков более мелких подрядчиков, которые также вносят свой вклад в реализацию проекта LMP.

Но роль CSC не ограничивается одной лишь модернизацией уже развернутых систем. На протяжении всего проекта компания занимается поддержкой имеющихся решений и нынешних бизнес-моделей. "Мы предоставляем Управлению снабжением все, что нужно: помогаем с ведением крупномасштабных проектов, предоставляем свои методики, организуем привлечение дополнительных ресурсов", - рассказала Турин.

Сейчас над проектом LMP работает 450 сотрудников CSC и 130 государственных служащих. Когда же дело дойдет до полного развертывания системы, их станет гораздо больше: со стороны CSC к этому процессу планируется привлечь примерно 700 человек, а министерство обороны выделит порядка 250 специалистов. "Дополнительный персонал потребуется для подготовки специалистов и реорганизации бизнес-процессов", - пояснила Турин.

Контракт с Управлением МТО ВС был заключен в 1999 г. На сегодняшний день CSC, выступая в роли системного интегратора, уже завершила первоначальное развертывание системы LMP. В 2003-м началась опытная эксплуатация ее фрагментов на шести военных объектах, принадлежащих подразделению C-ELCMC (Communications-Electronics Life Cycle Management Command). Сейчас к LMP подключены 4300 пользователей этого подразделения.

Электромеханик Боб Харви из армейских мастерских

завершает проверку ретранслятора AN/APX-72

"На первом этапе в эксплуатацию было введено порядка 80% всех функций системы, включая производство, поставки, финансирование и логистику", - отметила Турин. В ходе второго этапа, завершение которого запланировано на 2008-й, функциональность LMP будет расширена до 90%, а вскоре после этого должен состояться полный ввод системы в эксплуатацию. Правда, предупреждает Турин, сроки будут зависеть от финансирования, но когда это произойдет, с системой LMP смогут работать 49 тыс. гражданских и 1500 военных специалистов.

С самого начала главным фактором успеха LMP была тесная трехсторонняя связь между Управлением снабжением, фирмой SAP и корпорацией CSC. "Спонтанных звонков по телефону здесь было явно недостаточно. Чтобы программа выполнялась согласованно, а продвижение вперед было синхронным, требовалась непрерывная связь, - подчеркнула Турин. - Этой программой занимались высокопоставленные руководители из CSC, SAP и министерства обороны, которые активно поддерживали ее выполнение".

По словам Турин, сразу после внедрения пилотного проекта к работе подключились армейский генерал, исполнительный директор SAP и президент бизнес-подразделения CSC. На протяжении двух недель они ежедневно общались, обмениваясь суточными сводками и оперативно решая все возникавшие вопросы. "Была создана уникальная атмосфера сотрудничества между высшим руководством всех организаций, которая сохраняется и по сей день", - с гордостью констатировала Турин.

Но общением на высшем уровне дело не ограничивается. Турин еженедельно встречается с экспертами SAP и ежемесячно подводит итоги работы с представителем SAP и генералом из Управления снабжением, которые отвечают за реализацию программы.

Такие тесные связи особенно важны из-за глобального характера проекта LMP. Поэтому представители CSC, военных и SAP вместе работают на территории компании CSC. "Собрав в одном месте лучших специалистов, мы можем сосредоточить все усилия на тех бизнес-процессах, которые лежат в основе проекта, - уверена Турин. - Здесь их ничто не отвлекает от главной задачи".

Корректность исходных данных очень важна для любой ERP-системы, но для CSC не менее значимы и другие аспекты: своевременность ввода сведений и четкое определение прав на владение ими. "В данном проекте особенно остро ощущается то, какой огромный объем данных накоплен за 30 лет работы прежней системы", - отметила Турин. Достаточно сказать, что только для первого пилотного проекта нужно было преобразовать порядка 10 млн. информационных элементов.

CSC извлекла из LMP еще один важный урок: проекты такого масштаба просто немыслимы без проведения у заказчика реорганизации и получения надежной поддержки со стороны руководства разного уровня. А это значит, что в определении новых бизнес-процессов и внесении корректив в старые должны обязательно участвовать ключевые сотрудники подразделений. В конце концов, заметила Турин, обычный технический проект превратился в проект перестройки и инноваций.

Задача осложняется тем, что в среде военного снабжения ни в коем случае нельзя забывать о требованиях государственного сектора и о вопросах сертификации.

Сейчас база данных MySAP Business Suite хранит информацию о ресурсах общей стоимостью 4,5 млрд. долл., доступ к которой имеет около 4000 пользователей и 50 компаний производителей. Ежедневно она обслуживает порядка 1,6 млн. транзакций. Такие масштабы позволили Управлению снабжением уже сейчас в полной мере оценить достоинства LMP. По словам Турин, благодаря этой системе удалось на 5% сократить складские запасы и на столько же повысить эффективность использования имеющихся ресурсов.

Исходный контракт CSC продлен еще на два года, и компания продолжает активно работать над тем, чтобы в окончательном виде ее решение отвечало всем государственным требованиям.

Версия для печати