Агентство противоракетной обороны США MDA (www.mda.mil) выделило корпорации Lockheed Martin (www.lockheedmartin. com) 979 млн. долл. на продолжение работ по совершенствованию системы противоракетной обороны Aegis. В частности, в радарный комплекс AN/SPY-1 будет установлен новый сигнальный процессор, что позволит отслеживать сложные баллистические ракетные угрозы. Соответствующий модуль Aegis BSP, выполненный в открытой архитектуре, будет устанавливаться на кораблях начиная с 2010 г., а в дальнейшем, к 2012-му, в такую архитектуру будет переведена вся система Aegis и смежные комплексы. Текущая версия Aegis BMD 3.6 допущена МО США к эксплуатации в тактических задачах с сентября 2006 г. С текущего года использование этой системы намерена начать и Япония.
***
Бюджет министерства внутренней безопасности США (МВБ) увеличится в 2008 г. на 8% в сравнении с 2007-м и достигнет 46,4 млрд. долл. Существенная часть суммы пойдет на высокотехнологичные инициативы - биометрические исследования, проект SBInet по интеграции всевозможных пограничных комплексов и производство идентификационных смарт-карт для обеспечения доступа транспортных рабочих в охраняемые зоны. Последний проект уже открыт, однако проектировщики пока не могут определиться с подходящим устройством считывания карт.
В рамках SBInet компания Boeing (www.boeing.com) намерена развернуть вдоль юго-западных границ США цепочки башен, оснащенных видеокамерами, датчиками движения и другими устройствами сбора данных. Правда, инспекторская служба отмечает высокий риск данного замысла - прототипы автоматической системы слежения пока показывают низкую эффективность при плохой погоде. Продолжатся работы над проектом Unique Identity Initiative по переводу баз с отпечатками пальцев на хранение и обработку десяти отпечатков от каждого лица, а не двух, как это делается сейчас.
***
Инженеры корпорации Raytheon (www.raytheon.com) ухитрились состыковать мобильные наземные комплексы спутниковой связи в телекоммуникационную сеть, обойдясь при этом без самих спутников. Для этого была задействована популярная у радиолюбителей технология TROPO (отражение радиоволн от тропосферных слоев), позволившая обмениваться радиосигналами между узлом DART-T, который способен организовывать связь как через спутник, так и с помощью TROPO, и комплексом JNN, предназначенным для цифрового общения со спутником. В ходе эксперимента ширина канала составила 20 Мбит/с.
***
Подразделения США в Ираке получили в свое распоряжение новую сеть связи RIPRNET, которая стыкует аналоговые радиостанции с цифровыми каналами, передавая закодированные сигналы по IP-протоколу и значительно увеличивая дальность их передачи. В сети активно применяются коммерческие технологии. А главное, солдатам не требуется разворачивать старые комплексы на открытых участках местности. На подобные проекты - Bridge to Future Networks и Single Channel Ground and Airborne Radio System - Пентагон выделяет в 2007 г. 3,1 млрд. долл.
***
В военных сетях контроля и управления, используемых американской армией в Ираке, будут применяться устройства шифрования и сильной аутентификации фирмы Blue Ridge Networks (www.blueridgenetworks. com). На их основе, в частности, будет развернута крупнейшая в мире защищенная VoIP-сеть, позволяющая абонентам общаться напрямую, а также средства обычной телефонной связи и э-почты.
***
Корпорация Harris (www.harris. com) испытала корабельный антенный комплекс ACU, который обеспечивает связь со спутником в условиях шторма, когда волны достигают высоты в 10 м. Работы выполнялись в рамках проекта AEHF Navy Multiband Terminal с бюджетом в 1 млрд. долл., подразумевающего реализацию на военном флоте США новой телекоммуникационной инфраструктуры. В ходе серии январских испытаний также тестировалось оборудование для кораблей и субмарин, обеспечивающее связь со спутниками Milstar.
***
Командование армейской авиации США выделило 2,1 млн. долл. компании Herley Industries (www.herley.com) на разработку коммуникационной архитектуры IDM Open Systems Architecture для военного тактического Интернета, в которой будет задействован беспроводной модем IDM V304 массой 10 кг, позволяющий организовать связь бортовых систем воздушных машин друг с другом и с наземными станциями. Сегодня этот модем устанавливается на большинстве армейских вертолетов, а его программные эмуляторы хорошо переносятся на разные ОС и аппаратные платформы.
***
Специалисты корпорации Northrop Grumman (www. northropgrumman.com) провели на полигоне шт. Нью-Мексико испытание комплекса высокоточного бомбометания Viper Strike массой 18 кг, установленного на беспилотнике Hunter. Он успешно поразил стационарные и движущиеся цели. С помощью электрооптических и инфракрасных устройств наблюдения воздушный робот засекает наземные цели, сообщает о них оператору, получает разрешение на открытие огня, подсвечивает мишень для бомбы лазерным лучом и передает результирующую видеоинформацию о факте поражения.
***
Директорат прикладных технологий армейской авиации США AATD (aatd.eustis.army.mil) изучает возможность установки переносного нелетального комплекса Maxa Beam фирмы Peak Beam Systems (www.peakbeam. com) на беспилотные аппараты. Этот комплекс формирует интенсивный световой сигнал со стробоскопическим эффектом, который вызывает немедленную дезориентацию людей, попавших в зону его действия. Сигнал может генерироваться как в узконаправленном виде, так и в зоне шириной 40, воздействуя на множество людей. Устройством можно управлять дистанционно, а разработчики не исключают в перспективе возможности его самостоятельного использования воздушным роботом.
***
Компания Swift Engineering (www.swiftengineering.com) провела на военно-морской базе США Camp Pendleton испытания третьей версии беспилотника KillerBee с размахом крыльев 2,7 м. На его борту была установлена телекоммуникационная аппаратура различных классов, которая обеспечивала загоризонтной связью движущиеся подразделения и позволяла командирам использовать ресурсы нескольких цифровых сетей. Готовится четвертая версия KillerBee с повышенной автономностью, которая сможет брать на борт 50 кг полезной нагрузки. Она будет способна проводить в воздухе 24 ч.
***
ВМС США объявили тендер на разработку технологии автоматического облета препятствий, предусмотренной к внедрению на небольших беспилотниках с размахом крыльев до 3 м. Технология должна удовлетворять требованиям американской авиационной администрации, в которых говорится, что воздушные роботы с дистанционным управлением, движущиеся совместно с гражданскими пилотируемыми самолетами, должны иметь определенный уровень самостоятельности. Как минимум, в экстренных случаях они должны облетать воздушные объекты, не дожидаясь команды оператора. Для этого придется разработать легкие, компактные и эффективные радары и научить бортовую систему расчету пространственных траекторий в реальном времени.
***
Научная лаборатория ВВС США выделила 1,6 млн. долл. компаниям Cubic Defense Applications (www.cubic.com) и Rockwell Collins (www.rockwellcollins. com) на разработку миниатюрной версии беспроводного устройства связи Mini-CDL. Оно обеспечит беспилотники телекоммуникационными возможностями, доступными сегодня крупным пилотируемым самолетам сигнальной разведки. Действующие комплексы связи слишком тяжелы и велики для установки на воздушные роботы.
***
На германском беспилотнике Luna, разработанном компанией EMT (www.emt-penzberg.de), будет установлена навигационная система GuideStar, сочетающая инерциальные механизмы и службу GPS. GuideStar специально спроектирована для небольших аппаратов и весит всего 227 г. Luna используется в миссиях разведки и способна удаляться от места запуска на 80 км и находиться в воздухе 4 ч. Она применялась бундесвером во время конфликтов в Косово и Афганистане.
***
Инженеры Lockheed Martin приступили ко второй фазе испытаний устройства управления, пригодного для установки на роботизированные платформы разных типов - воздушные и наземные. В состав устройства входит сенсорный экран и набор органов управления, адаптирующийся под требования конкретного проекта. В ходе испытаний будут задействованы небольшой робот-сапер PackBot фирмы iRobot (www.irobot.com), наземный робот среднего размера производства Lockheed Martin и микробеспилотник Honeywell (www.honeywell.com). В общей сложности специалисты намерены протестировать совместимость управляющей аппаратуры с роботами пяти типов. Связь с ними ведется по радиоканалу в протоколе JAUS.
***
Британское МО выделило 5 млн. фунтов стерлингов фирме QinetiQ (www.qinetiq.com) на продолжение исследований по совершенствованию навигационной системы "умных" 155-мм артиллерийских зарядов. Работы по соответствующему проекту ImpaQt выполняют также французские компании. Исследователи, в частности, создают модель снаряда с шестью степенями свободы, которая позволит предсказывать летные характеристики его улучшенных вариантов и даст возможность задействовать композитные материалы.
***
Представители корпорации Energid Technologies (www.energid. com) объявили о создании системы эффективного взаимодействия человека с программными агентами и роботами, которая основывается на так называемой мультимодальной диалоговой архитектуре, разработанной в исследовательской лаборатории ВВС США для подготовки пилотов. В нее входит модуль синтеза изображений, дополненный системой логического вывода, который делает поведение виртуального объекта в компьютерном мире схожим с поведением человека.
***
Технология онлайновой обработки цифровых фотографий и их качественной печати, разработанная фирмой myPhotopipe.com, будет задействована Министерством внутренней безопасности США. Фотографии для внутренних документов и пресс-релизов министерства будут готовиться с помощью этой технологии.
***
По оценкам инспекторской службы МВБ и консалтинговой фирмы KPMG (www.kpmg.com), администрация безопасности на транспорте не обеспечивает должной защиты собственных финансовых КИС. Эти КИС физически размещены в также попавших под огонь критики ИТ-подразделениях береговой гвардии США и сопровождаются ее администраторами. Выявленные проблемы связаны с использованием плохих паролей, нерегулярным обновлением ПО, отсутствием контроля за пользователями с расширенными правами, а также с общим высоким риском утери конфиденциальности и целостности важных данных.
***
Счетная комиссия США по заданию Конгресса ведет расследование деятельности программы МВБ ADVISE, в рамках которой использовались технологии выявления подозрительной активности граждан с целью поиска террористов и создателей оружия массового поражения. В БД загружалось немало приватных сведений - информация о полетах на авиалайнерах, бронировании отелей и т. д. В результате под подозрение попадали спортивные команды, организации по восстановлению семей и реконструкторы исторических войн, чьи действия "напоминали" активность террористической сети. Вдобавок на этапе тестирования в базы включались сведения о реальных людях, сообщило издание Washington Post.