ПРОЕКТЫ

Мы привыкли, что когда речь заходит об автоматизации, то в первую очередь подразумеваются сложные производства или, на худой конец, интеллектуальные здания. Но есть еще одна не менее важная область применения систем автоматического регулирования - музеи. Об особенностях использования систем автоматического регулирования климата в музеях Московского Кремля пойдет речь в данной статье.

Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" (www.kreml.ru) представляет собой один из крупнейших архитектурных ансамблей мира и включает памятники, построенные с начала XIV по XIX века. В этот уникальный комплекс входят музеи-соборы Успенский, Архангельский и Благовещенский, церковь Ризположения, Патриаршие палаты XVII века с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль Успенской звонницы и колокольня Ивана Великого, Государственная Оружейная палата. В музеях Кремля хранятся произведения, дающие представление о парадном церемониале дворов светских и духовных правителей. Здания, в которых они расположены, - это уникальные архитектурные сооружения различных школ и эпох, построенные выдающимися архитекторами и мастерами и сохранившие интерьеры XVI-XVII, а также середины XIX веков. В 1990 г. Московский Кремль был включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Благовещенский собор “приютил” объединенную

 диспетчерскую системы кондиционирования

Все соборы и музейные ценности требуют особых условий для сохранения. "Главная задача, которая ставилась при создании диспетчерской системы управления кондиционерами в соборах Московского Кремля, - говорит главный инженер ФГУК ГИКМЗ "Московский Кремль" Игорь Сергеев, - сохранить и передать потомкам накопленные в запасниках музея сокровища. Они существуют много лет, и хранение их требует определенного температурно-влажностного режима, контролируемого и регулируемого. Это относится не только к экспонатам, но и к самим помещениям и зданиям, которые являются памятниками архитектуры мирового значения".

Программно-технический комплекс управления

 системы кондиционирования Успенской звонницы

Системы кондиционирования устанавливались в музеях давно, несмотря на то что у них были как сторонники, так и противники. Ведь установка таких систем влечет за собой неизбежное внедрение в памятник. И хотя создание системы автоматики согласовывается с архитектурными службами, тем не менее она требует пусть небольших, но изменений в здании. В кремлевских соборах первая модернизация проводилась в 80-е годы, когда было установлено оборудование шведских фирм PMLuft и Landis&Gyr. Последний этап модернизации состоялся в конце прошлого века - начиная с 1999 года было переоборудовано несколько систем центрального кондиционирования и установлена система автоматического управления фирмы ДЭП.

Экран диспетчера системы кондиционирования Успенского собора

В 2003 г. компания "РТСофт" и ФГУК "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"" заключили соглашение, предусматривающее замену автоматики систем кондиционирования, вентиляции и отопления Успенской звонницы, колокольни Ивана Великого и церкви Ризположения. Следующим этапом реконструкции стало создание в Благовещенском соборе единой диспетчерской службы, объединяющей управление кондиционерами в соборах Московского Кремля. В рамках проекта специалисты "РТСофт" разработали и ввели в эксплуатацию программно-технический комплекс автоматизированного управления кондиционированием, вентиляцией и отоплением с возможностью подключения новых объектов. В него входят система автоматики управления центральными кондиционерами, системы отопления и вытяжные системы, автоматизированное рабочее место диспетчера-оператора.

Основная техническая сложность при реализации данного проекта заключалась в совмещении двух разнородных систем мониторинга и управления инженерных установок. Предложенное специалистами "РТСофт" коммуникационное решение позволяет реализовать интерфейсы и протоколы связи с различным оборудованием и ПО локальных систем автоматики. Прикладное ПО спроектированной диспетчерской ориентировано на стандартные механизмы межпрограммного обмена типа OPC-, СОМ- и DСОМ-технологий.

Диспетчерская система управления кондиционированием, вентиляцией и отоплением Успенской звонницы, колокольни Ивана Великого и церкви Ризположения выполнена на основе SCADA-Citect как наиболее удобного продукта с точки зрения открытости, масштабируемости и поддержки стандартных протоколов. Система, осуществляющая мониторинг инженерного оборудования Патриарших палат с церковью Двенадцати апостолов, Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, инсталлирована с применением ПО фирмы ДЭП, подключенных к контроллерам DeCont ее производства.

Чтобы понять масштабы задачи, которую решает система, скажем, что объем Благовещенского собора составляет порядка 10 тыс. м. Сейчас система со всех соборов имеет более 1200 каналов сбора данных и управления. Климатический режим по температуре поддерживается на уровне +18С с точностью ±1С, а по относительной влажности - 45% с точностью ±5%. Это очень жесткие значения допустимого разброса, если учесть, сколько дестабилизирующих факторов влияет на микроклимат в соборах.

Сейчас соборы открыты для публичного посещения, по праздникам там проходят церковные службы, хотя без зажигания восковых свечей (использование открытого огня запрещено по технике безопасности). При этом нормы единовременного посещения превышаются в несколько раз, однако система автоматики поддерживает стабильные значения температуры и влажности, не допуская их резких колебаний.

"Выход параметров за заданные пределы представляет для нас аварийную ситуацию, - рассказывает Игорь Сергеев. - В 90% случаев причиной нарушения режима является человеческий фактор. Например, при открытии выставки, когда одновременно собирается много людей, серьезно меняется и режим работы оборудования. До внедрения системы автоматического кондиционирования такое изредка, но бывало. Расстановка витрин, картины, шпалеры, гобелены иногда создают такие условия, что распределение воздуха в помещении становится непроектным. И тем не менее система поддерживает нужные параметры, хотя и с небольшим запаздыванием".

Кроме того, благодаря установленной системе кондиционирования Кремль может принимать выставки из других музеев. В этом случае климатические условия должны соответствовать требованиям владельцев экспонатов.

Развитие системы будет проходить в нескольких направлениях. Сейчас около половины объектов музея-заповедника "Московский Кремль" управляется системой автоматического кондиционирования, и постепенно область ее действия расширяется. В помещениях соборов, которые пока используются как технические, будут располагаться новые экспозиции. В них вводятся в действие системы вентиляции и отопления и, следовательно, появляются новые каналы управления.

Другое направление развития - расширение числа управляемых параметров. Ныне под контролем системы находятся только температура и влажность, но есть планы подключить к ней управление освещением, которое в настоящее время работает по традиционной схеме автономно.