АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Очередной ганноверский CeBIT произвел неоднозначное впечатление. Выставке явно не хватало привычного пафоса, новых ярких продуктов и технологических прорывов. Смещаясь в последние годы вслед за рынком от формата B2B к формату B2C, она в нынешнем году лишилась ряда крупных шоу-стендов, например Philips и Nokia, и внешне заметно померкла. Да и наплывом посетителей в первые два дня работы CeBIT похвастаться не мог, публика наполнила выставочные павильоны лишь в выходные. Впрочем, похоже, что организаторы были заранее готовы к такому повороту событий, поскольку еще до начала выставки заявили о намерении уже в будущем году вернуться к истокам - фокусному представлению деловых ИКТ. CeBIT’2008 станет на день короче, зато работу свою начнет не в четверг, как нынешний, а во вторник - чтобы деловые посетители имели больше возможностей для работы на выставке в будни. Зная немецкую расчетливость, можно особо не сомневаться, что свой замысел руководство CeBIT’а в жизнь воплотит. Да и нынешний выставочный сезон никак провальным не назовешь - по сообщениям местной прессы, на этом CeBIT’е заключено больше контрактов, чем на прошлогоднем.

Еще одним ярким примером немецкой расчетливости может служить приглашение России стать страной-партнером выставки. Эта практика, как рассказал председатель правления Deutsche Messe Зеп Хекман, уже была успешно опробована на Ганноверской промышленной ярмарке в 2005-м, где наша страна была удостоена такого же статуса. Надо признать, что предоставленной возможностью отечественные ИТ-функционеры постарались воспользоваться по максимуму: на CeBIT’е высадился десант из 150 экспонентов, и российское присутствие реально ощущалось во многих павильонах, начиная с заглавного первого. Поскольку обилием коммерческих продуктов нам похвастаться было сложно (в официальном каталоге выставки их число ограничивалось примерно двумя десятками), этот недостаток компенсировался демонстрацией высокой динамики нашего ИТ-рынка, решимости уже в нынешнем году довести объем ИТ-экспорта до 2 млрд. долл., а также уникального для Европы уровня господдержки российской ИТ-индустрии, самым наглядным воплощением которой, безусловно, являются строящиеся по всей стране технопарки. Планировавшийся было визит Владимира Путина на CeBIT не состоялся, и российскую экспозицию германский канцлер Ангела Меркель открывала в отсутствие своего коллеги, но уровень отечественного представительства тем не менее оказался достаточно высоким - в мероприятиях, проходивших на CeBIT’е, активно участвовали вице-премьер Сергей Нарышкин, министр Леонид Рейман и другие высокопоставленные чиновники (официальное изложение связанных с Россией событий выставки вы найдете на сайте www. 2007cebit.ru).

На CeBIT’е Россия призвала Германию к стратегическому ИТ-партнерству. Призыв, без всяких сомнений, был услышан, но одинаково ли стороны трактуют такое сотрудничество? Скорей всего, нет, и тому есть объективные причины. Например, нам трудно рассчитывать на равноправное сотрудничество. Как сообщил член правления BITKOM Ульрих Дитц, в 2006-м экспорт ИТ-продукции из Германии в Россию составил 2,3 млрд. евро., а из России в Германию - лишь 11,9 млн. евро. Более того, даже в области ИТ-услуг, низкой стоимостью и высоким качеством которых наши компании пытаются привлечь Запад, немцы впереди: мы купили у них таких услуг на 175 млн. евро, а продали им на 79 млн. евро. Правда, статистика свидетельствует, что наш экспорт сейчас растет быстрее, чем немецкий, что при благоприятном развитии событий может позволить достичь паритета по ИТ-сервисам уже в ближайшие годы.

Немцы не скрывают, что испытывают серьезный кадровый голод. По словам Ульриха Дитца, в Германии слишком мало молодых инженеров, тогда как в России царит энтузиазм в отношении техники. По его мнению, покупая офшорные услуги по низкой цене, Германия сможет поддерживать необходимый уровень инноваций и сохранять высокий уровень жизни. Но такой подход - не единственный способ решения кадровой проблемы. Так, Хартмут Шауэрте, парламентский госсекретарь в министерстве экономики и технологий ФРГ, предлагает привлекать инженеров "старого года выпуска". ИТ, утверждает он, перестала быть молодой отраслью и ей не стоит ориентироваться только на молодежь.

Неоднозначно в рядах немецких функционеров и отношение к предмету гордости российской делегации - госсподдержке ИТ-индустрии. Так, представитель бизнес-ассоциации Ульрих Дитц призывает немецкое правительство равняться на российский пример и так же мощно поддержать немецкую ИКТ-индустрию. Но представитель правящей коалиции Хартмут Шауэрте считает подобную практику нерыночной и полагает, что вмешательство правительства в ИКТ-индустрию вряд ли ей понравится. Впрочем, он допускает необходимость господдержки в нынешних российских условиях, пока рыночные механизмы недостаточно развиты.

Интересно интерпретировал Хартмут Шауэрте и слова Леонида Реймана о развернутой в России масштабной программе информатизации школ и госучреждений. Он увидел в этом хорошую возможность для немецкой компьютерной индустрии удовлетворить многотысячный спрос. А Ульрих Дитц увидел в озвученных отечественными официальными лицами планах развития российского электронного правительства прекрасную возможность для экспорта в нашу страну немецких разработок в этой сфере.

По словам президента РУССОФТа Валентина Макарова, формализации российско-германского ИТ-партнерства на государственном уровне не ожидается, поскольку это противоречит принципам рынка и будет ущемлять интересы других стран. От государственных структур он надеется получить моральную поддержку, а также помощь в плане расширения возможностей изучения языков и облегчения визового режима. По его словам, российские экспортные ИТ-компании сейчас не столько нуждаются в немецких инвестициях, сколько в доступе на немецкий рынок. В перспективе, полагает Валентин Макаров, сотрудничество должно развиваться, проходя путь от простого кодирования по заказу к интеллектуальному участию наших компаний в улучшении немецких продуктов и совместному созданию новых решений для международного рынка.

Что ж, ближайший год покажет, насколько окупятся немалые российские инвестиции в CeBIT’2007. Замечу, что пока встречных планов инвестировать в Россию у руководства Deutsche Messe нет. Во всяком случае, как сообщил Зеп Хекман, проведение в Москве регионального CeBIT’а наподобие шанхайского не планируется.

Версия для печати