СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ
Во многих российских регионах доступ к глобальным информационным сетям можно осуществить только с помощью спутниковых станций связи. Что-то другое организовывать там экономически неэффективно. В Зауралье, на Дальнем Востоке, Чукотке, на Камчатке достаточно интересным решением может стать передача данных с помощью станций VSAT (Very Small Aperture Terminal) стоимостью 2000-3000 долл. Подобные малые спутниковые наземные станции, занимающие только часть рынка спутникового Интернета, состоят из двух частей - монтируемой на открытом воздухе параболической антенны диаметром 0,5-2,5 м с закрепленным на ней блоком радиочастотной электроники и устанавливаемого в помещении компактного IP-терминала с каналообразующим оборудованием. Развертывание подобной станции занимает один-два дня, что позволяет строить сети (к станции можно подключить несколько компьютеров и организовать пропуск голосового трафика по VoIP) в сжатые сроки и получать доступ в Интернет практически из любой точки мира. По прогнозу аналитиков, рыночная ниша VSAT в России переживает период расцвета - до конца 2007 г. число стационарных спутниковых подключений в нашей стране возрастет в два-три раза и перевалит за 10 тыс. Попробуем проанализировать ситуацию, которая складывается в этом сегменте рынка.
Основной прирост количества VSAT-станций станет возможным прежде всего благодаря национальным проектам (к примеру, "Образование" - см. PC Week/RE, N 4/2007, с. 24), подразумевающим большие объемы поставок оборудования. По выражению Константина Ланина, главы представительства Hughes Network Systems в России и СНГ, "это тот локомотив, к которому будут подцеплены коммерческие операторы". Возможно, робко надеются операторы, в нынешнем году термин "VSAT" выйдет за рамки узкопрофессионального и станет массовым, как когда-то произошло с GSM. По прогнозу Сергея Пехтерева, генерального директора компании "Сетьтелеком", к концу 2007 г. у страны есть все шансы выйти на цифру 15-20 тыс. станций VSAT и окончательно расставить точки над i. Ведь до недавнего времени наша страна по числу установленных VSAT уступала примерно вдвое Казахстану и вчетверо - Украине. Выручка от оказания услуг VSAT в 2006 г. в России выросла на 50%, и ARPU (средний счет на клиента в месяц) теперь составляет порядка 620 долл. на станцию - за эти деньги пользователь получает безлимитный канал со скоростью 128 кбит/с на загрузку и отправку данных.
Спрос на спутниковую емкость в России в несколько раз превосходит предложение. Причем он повышается на 15-20% в год, и даже реализация новых проектов не устранит дефицит бортовой емкости как минимум до 2009 г. |
Росту популярности VSAT, очевидно, будет способствовать и тенденция к упрощению регистрации станций VSАT. По информации Михаила Городецкого, заместителя генерального директора компании "Московский телепорт", уже появились документы, разрешающие регистрацию станций, не привязанных к конкретным координатам (так называемых передвижных VSAT), и есть первые прецеденты, показывающие, что эта процедура работает. Кроме того, намечены и дальнейшие шаги в данном направлении, в частности по упрощению взаимодействия с органами Роспотребсоюза. Следующий этап - согласование новых санитарных норм на установку VSAT-станций, Национальная Ассамблея спутниковой связи уже активно занимается этим.
Пока основные потребители VSAT - корпоративные пользователи. Это связано с высокой стоимостью подобного решения, сложностью оперативного монтажа (за различные разрешительные документы надо заплатить несколько тысяч долларов, а затраты времени исчисляются месяцами), а также высокой ценой трафика. Безусловно, в абонентской базе присутствует примерно 4-5% состоятельных физических лиц, для которых множество операторов реализуют специальные программы для владельцев коттеджей, но они погоды на рынке не делают. Между тем конкуренция растет.
Помешать увеличению числа инсталлированных станций может и дефицит емкости на борту всех без исключения спутников. Как отмечает Сергей Алымов, генеральный директор RuSat, к примеру, на крупных спутниках "Ямал" и Intelsat ресурсов практически не осталось. По информации ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), в настоящее время аппараты задействованы на 75-80%, а некоторые - на 95%. Таким образом, количество инсталляций VSAT, конечно, будет расти, но только за счет уплотнения числа станций в существующих каналах связи - при этом очень быстро встанет вопрос о качестве предлагаемого сервиса. Кроме того, провайдеры чувствуют отсутствие "дисциплины на борту" со стороны владельцев спутников - частотный ресурс продается временами бездумно, независимо от того, хватит ли на всех энергопитания, ведь многие транспондеры сильно перегружены. Вдобавок, по словам Александра Комарицкого, генерального директора компании Isatel, существует актуальная проблема с запуском новых спутниковых аппаратов. Недавно сгорел на старте голландский аппарат NSS8, который планировалось ориентировать в том числе и на Россию (он имел 90 транспондеров), - многие российские операторы лишились возможности задействовать мощности этого борта.
Станция спутниковой связи может быть
инсталлирована в любом месте, где
есть электропитание, и хорошо выдерживает
сильный перепад температур
В сентябре и декабре 2007-го ГПКС запустит два новых спутника, а в следующем то же самое осуществит компания "Газком" (обслуживает "Ростелеком", "Эквант", "СетьТелеком" и "Московский телепорт"). Поскольку рынок испытывает ощутимую нехватку спутниковой емкости, наращивание мощностей придется кстати. Однако полностью ликвидировать дефицит такими темпами все равно не удастся, сетуют отраслевые эксперты: при общем недостатке транспондеров планы ГПКС и "Газкома" выглядят скромно. Да и запуск новых спутников ГПКС кардинально не улучшит ситуацию для VSAT-бизнеса, поскольку они "не видят" Москву (к примеру, спутник АМ-33, который заменит "Экспресс-АМ-11"), а станции сопряжения операторов в основном находятся именно в столичном регионе.
Таким образом, по информации фонда "Финам - информационные технологии", спрос на спутниковую емкость в России в несколько раз превосходит предложение. Причем он повышается на 15-20% в год, и даже реализация новых проектов (в частности, один из бортов "Газкома", Ямал-302, который будет востребован и связистами, и телевещателями) не устранит дефицит бортовой емкости как минимум до 2009 г.
Еще одна сложность - легальность использования абонентских приемопередающих терминалов. Ввоз радиоэлектронных средств по-прежнему не отрегулирован. По информации Дмитрия Белокурова, первого заместителя генерального директора "Рэйс Телеком", с одной стороны, существует решение ГКРЧ, по которому утвержден перечень радиоэлектронных средств, допущенных к ввозу в Россию без специального разрешения. В целом он насчитывает порядка 4000 наименований и регулярно обновляется (последнюю версию документа можно загрузить на официальном сайте Мининформсвязи по адресу: www.minsvyaz. ru/ministry/documents/1077/1100). По логике министерства, если компания ввозит оборудование, которое зафиксировано в этом списке, - это нормально и разрешено. Но у таможенного комитета иная точка зрения. По их словам, ГКРЧ - не правительство, а потому они требуют отдельное разрешение на ввоз каждой партии, и подобные вопросы ввоза приходится решать заново, что сильно затягивает сроки легальной поставки оборудования.
Выручка от оказания услуг VSAT в 2006 г. в России выросла на 50%, и ARPU (средний счет на клиента в месяц) теперь составляет порядка 620 долл. на станцию. |
К слову, сегодня на рынке стала заметна конкуренция не только между операторами, но и между производителями оборудования. Кроме трех давно известных на этом рынке вендоров (Gilat Satellite Networks, Hughes Network, ViaSat) активизировалась, к примеру, компания iDirect Technologies. На ее оборудовании создают сети "Эквант" (ныне Orange Business Services), "Дозор-Телепорт", "Голден Телеком" и т. д. Появилась компания EMS Technologies, решения которой выбрал "Газком". То есть конкуренция технологий в сегменте сложилась, в то время как ресурса для пропуска трафика катастрофически не хватает.