ОС на основе Linux, привычно называемые Linux-дистрибутивами, постепенно превратились в популярные разновидности платформ для серверов и рабочих станций. Этому способствовало не только техническое усовершенствование Linux, но и гибкость предложений. Диапазон опций Linux-дистрибутивов простирается от Red Hat Enterprise Linux фирмы Red Hat и SUSE Linux Enterprise Server компании Novell, именуемых корпоративными платформами за лицензирование по числу систем и обширные перечни сертифицированного ПО, до вариантов для самостоятельной сборки наподобие Gentoo, поддерживать которые должны сами пользователи.
Если организация хочет извлечь из Linux максимум пользы, ей нужно изучить всю информацию о возможностях и требованиях рассматриваемого дистрибутива, включая функции управления, опции для разработок, ресурсы поддержки и размеры затрат на приобретение и обслуживание дистрибутива. eWeek Labs подготовила ориентировочный перечень оценочных вопросов (RFP), который поможет ИТ-менеджерам сформулировать собственные критерии выбора конкретных Linux-дистрибутивов. С дополнительными вариантами RFP можно познакомиться на сайте go.eweek.com/rfp.
Аппаратура
Вопросом номер один при выборе ОС является соответствие между возможностями ПО и аппаратуры, и поэтому важно выяснить, адекватен ли по функциональному уровню оцениваемый Linux-дистрибутив имеющемуся в организации оборудованию. Здесь надо иметь в виду и виртуальную аппаратуру, с которой будут иметь дело гостевые ОС, установленные на базе основной платформы.
- Каковы минимальные требования к аппаратным ресурсам (ОЗУ, процессору и устройству хранения) при использовании базовых конфигураций дистрибутива - например, для автономно работающего сервера или ПК с графической средой?
- Какова максимальная конфигурация аппаратуры, которую поддерживает дистрибутив, в том числе по емкости ОЗУ и числу процессоров? Есть ли у конкретных версий дистрибутива свои ограничения по этим параметрам?
- Какие процессорные архитектуры поддерживает продукт? Проверьте по нижеследующему списку:
- Intel x86;
- IBM PowerPC;
- Intel x86-64;
- IBM zSeries;
- Intel Itanium;
- Sun Microsystems SPARC;
- другая (указать).
- Снабжен ли дистрибутив ссылкой на HCL (список совместимой аппаратуры)?
- Какие режимы энергосбережения поддерживает дистрибутив и как работают функции управления этими режимами?
ПО
ОС не только обеспечивают взаимодействие между ПО и аппаратурой, но и предоставляют среду для запуска различных приложений. Как правило, в ОС на основе Linux входят мощные инструменты управления приложениями и программными компонентами, от которых они зависят, действующие через инфраструктуру управления пакетами. Подобные инфраструктуры облегчают управление, но в ряде случаев возникают трудности из-за того, что готовые пакеты не содержат нужного ПО. Поэтому очень важно, чтобы ИТ-отдел был подготовлен к работе с такими инфраструктурами.
- Какую инфраструктуру управления ПО и работы с пакетами использует дистрибутив (см. список)?
- RPM (Red Hat Package Manager);
- пакетные средства Debian;
- Conary;
- Smart Package Manager;
- Portage;
- другая (указать).
- Познакомьтесь с клиентским ПО для операций с программными пакетами, поставляемыми вместе с дистрибутивом.
- Имеются ли в дистрибутиве средства для хостинга виртуализированных экземпляров ОС и управления ими (см. список)?
- Zen;
- KVM (виртуальная машина на базе ядра);
- Linux-VServer;
- OpenVZ;
- средства VMware;
- другое (указать).
- Найдите или запросите ссылку на перечень ПО, сертифицированного на совместимость с дистрибутивом.
- С какой версией ядра Linux поставляется дистрибутив?
- Запросите описание наиболее важных функций современного Linux-ядра, перенесенных в ту его версию, с которой работает дистрибутив.
- Запросите описание среды для разработок (включая номера версий), поставляемой в комплекте дистрибутива.
- PHP; Perl;
- Python; Ruby;
- Cи; C++;
- Mono; Java;
- другая (указать).
- Допускает ли дистрибутив параллельную инсталляцию разных версий этих сред для разработок?
- Запросите описание инструментов разработки, имеющихся в дистрибутиве, включая IDE (интегрированные среды для разработок), редакторы, средства отладки и системы контроля версий.
- Познакомьтесь с описаниями серверных компонентов дистрибутива - СУБД, Web-сервера и сервера приложений, включая номера версий, а также со средствами управления, помогающими работать с этими компонентами.
Управление
При выборе дистрибутива для развертывания в организации исключительно важны его средства управления, позволяющие конфигурировать аппаратуру, ПО, установку обновлений и системную безопасность.
- Какие инструменты развертывания (например, автоматизированная инсталляция) имеются в дистрибутиве?
- Какие средства предлагает дистрибутив для управления распределением ресурсов между приложениями или виртуальными системами?
- Какие обновления, обеспечивающие исправление ошибок и устранение уязвимостей с точки зрения безопасности системы, поставляются пользователям ОС? Сколько полезного времени будут отнимать эти обновления?
- Запросите описание опций интерфейса управления, доступных пользователям продукта.
- Ознакомьтесь с опциями аутентификации, предоставляемыми дистрибутивом, а также с компонентами, поддерживающими сервисы аутентификации сетевых клиентов и управление этим сервисами.
- Запросите сведения о специальных функциях безопасности, включенных в дистрибутив, например о поддержке принудительного контроля доступа посредством SELinux (Security-Enhanced Linux), AppArmor фирмы Novell или других технологий управления привилегиями либо изоляции приложений.
- Каковы возможности дистрибутива в плане криптозащиты томов?
Поддержка
Linux-дистрибутив, развернутый в масштабе организации, становится фундаментальным звеном вашей инфраструктуры. Поэтому важно наладить его бесперебойную поддержку со стороны поставщика ОС, сервисной компании или силами собственных специалистов и обеспечить доступ ИТ-отдела к существующим ресурсам для решения возникающих проблем.
- Включена ли поддержка в общую стоимость дистрибутива? Если да, то что входит в базовый вариант сервиса?
- Что включает premium-категория сервиса и сколько она будет стоить?
- Если дистрибутив является некоммерческим или не обеспечивается поддержкой поставщика, выясните, каковы возможности его поддержки со стороны третьих фирм или Linux-сообщества.
- Имеются ли проверенные системные интеграторы, которые смогут помочь в настройке устанавливаемого продукта для конкретных нужд организации?
- Какой уровень или характер навыков потребуется от системных администраторов при развертывании и обслуживании продукта? Какую они должны иметь подготовку?
- Существуют ли для данного продукта или технологии какие-либо ресурсы Linux-сообщества? Запаситесь ссылками на подобные ресурсы.
- Какие функции поддерживает ПО управления?
Анализ затрат и конечных результатов
Важным фактором в выборе Linux-дистрибутива всегда является определение затрат, связанных с использованием новой системы, - как начальных вложений, так и стоимости поддержки и текущего обслуживания.
- Сколько будет стоить дистрибутив?
- Какие экономические выгоды может принести развертывание этого дистрибутива?
- Какова стоимость обслуживания?
- Как отразится на затратах увеличение числа процессоров или объемов ОЗУ?
- Познакомьтесь с информацией об условиях лицензирования, на которых поставляется продукт.