Как свидетельствует недавно опубликованный отчет IDC, мировые продажи блейд-серверов в IV квартале прошлого года увеличились на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005-го, а число поставленных машин выросло на 16,9%. Всего же, по оценкам IDC, в последние три месяца минувшего года доходы производителей блейд-серверов во всем мире составили 788 млн. долл., и теперь на долю серверов этого класса приходится 5,2% всего серверного рынка. Таким образом, блейд-серверы остаются наиболее динамичным сектором серверного рынка.
Если в предыдущие кварталы лидером сектора блейд-серверов оставалась корпорация IBM, то в последнем квартале 2006 г. компании HP удалось наконец опередить своего конкурента - на долю этих производителей пришлось 37% и 41,9% дохода от продаж соответственно, хотя по итогам года первое место осталось за IBM (она контролирует 40% рынка, что на 2,6% больше доли HP). Отметим, что 40% от числа поставленных в последнем квартале прошлого года лезвий пришлось на долю HP, а по темпам роста продаж по сравнению с IV кварталом 2005 г. эта компания обогнала своего основного конкурента более чем в десять раз.
В России HP вышла на первое место по блейд-серверам еще в III квартале прошлого года, и, судя по данным IDC, в нашей стране, как и на мировом рынке, она вместе с IBM являются основными поставщиками лезвий, причем их суммарная доля приближается к 100%.
Аналитики IDC объясняют смену лидера успехом выпущенного HP в июне прошлого года нового поколения блейд-серверов BladeSystem. По их мнению, при разработке BladeSystem c-Class инженеры HP тщательно подошли к решению основных проблем, с которыми сталкиваются клиенты, и выпустили продукт со значительно улучшенными показателями энергопотребления, эффективности управления и возможностями использования сетевых технологий.
Переход вендора серверов на новую архитектуру всегда сопряжен с серьезными проблемами - достаточно сказать, что предыдущее поколение BladeSystem p-Class, выпускавшееся с 2002 г., имело другой конструктив, поэтому лезвия и полки двух поколений несовместимы между собой, т. е. лезвия от старой p-Class нельзя переставить в полку c-Class. Тем не менее игра стоила свеч - благодаря новой конструкции полок c-Class удалось применить ряд уникальных разработок HP, которые существенно расширили сферы использования блейд-серверов. Прежде всего следует упомянуть технологию оптимизации энергопотребления и температурного режима Thermal Logic, качественно улучшившую эти показатели BladeSystem по сравнению с p-Class, и значительно усовершенствованные средства управления пакета Insight Control Data Center Edition, а также позаимствованную у принтеров HP панель управления полки BladeSystem c7000.
По оценкам HP, применение модулей Virtual Connect в три раза повышает продуктивность работы системного администратора, снижает затраты на сетевые подключения на 38% по сравнению со стандартными сетевыми патч-панелями и более чем на 90% сокращает затраты на коммутаторы и кабели. В результате стойка с полками BladeSystem по своим возможностям гибкого перераспределения ресурсов и замены компонентов в "горячем" режиме приближается к старшим моделям Unix-серверов (например, HP Integrity Superdome).
Успех BladeSystem c-Class был бы невозможен, если бы вместе с новой полкой и лезвиями не были выпущены модули сетевой коммутации для BladeSystem c7000 - коммутаторы и патч-панели Ethernet и Fibre Channel, причем HP предлагает покупателям блейд-систем как собственные устройства, так и продукты компаний Cisco и Brocade, специально разработанные в конструктиве для c7000. "Экосистема" BladeSystem c-Class будет постепенно расширяться - в конце прошлого года HP выпустила вмещающее шесть дисков лезвие, предназначенное для расширения емкости дисковой подсистемы блейд-серверов, а в конце февраля приобрела фирму Polyserve, технологии которой она планирует использовать для разработки систем хранения NAS для BladeSystem c-Class. В то же время компания обещает еще в течение нескольких лет оказывать в полном объеме поддержку заказчикам, работающим с лезвиями предыдущего поколения BladeSystem p-Class.