СЕРВЕРНЫЕ ОС
Главным событием прошедшей в марте в Солт-Лейк-Сити (США) ежегодной конференции Novell BrainShare стало объявление о выпуске новой версии Open Enterprise Server (OES) 2. Появление этого продукта свидетельствует о завершении этапа объединения двух ветвей серверных технологий Novell: Netware и SUSE Li-nux Enterprise Server (SLES). Более того, некоторые наблюдатели даже говорят об окончании почти двадцатилетней истории NetWare.
Президент и CEO Novell Рон Ховсепян: “За прошедший
год мы выпустили целую серию новых решений
для Linux и инструментов для управления
в смешанных средах”
Напомним, что первый шаг в интеграции этих двух операционных систем Novell сделала два года назад, выпустив первую версию продукта OES, который изначально предназначался в качестве поддержки функционирования развитых служб для рабочих групп и сетевых сервисов в смешанных средах. Но тогда OES включал фактически две независимые друг от друга OC, объединенные общим интерфейсом управления. Новая же система завершает переход на платформу Linux - она полностью построена на основе SLES, а другие ОС, включая NetWare и Windows, могут лишь выполняться в ее среде в виде виртуальных машин на базе технологии Xen. Характерно и то, что о создании нового варианта NetWare речи уже не идет - это ПО по-прежнему представлено версией 6.5.
В качестве хост-системы в OES 2 используется SLES 10 SP 1, в которой фактически полностью обеспечивается поддержка 64-разрядных архитектур Intel и AMD, в том числе с многоядерными процессорами. Это относится ко многим базовым службам OES (Novell Storage Services и Novell Cluster Services), а также к технологии паравиртуализации Xen. Для управления виртуальными средами с OES используется выпущенный в конце прошлого года инструмент Novell ZENworks Virtual Machine Management. При желании администраторы могут перенести существующую инфраструктуру (Domain Name Server, Dynamic Host Configuration Protocol и Distributed File System for Windows) из среды NetWare в Linux.
В OES 2 была впервые представлена технология динамической памяти. Она позволяет администраторам управлять с помощью политик автоматическим перемещением данных между устройствами с различной скоростью доступа, в зависимости от активности использования этой информации.
Результатом сотрудничества Novell и Microsoft стало то, что OES 2 отличается улучшенным взаимодействием с Windows. В частности, новый механизм Domain Services for Windows, отвечающий за серверную авторизацию и аутентификацию, позволяет пользователям клиентских Windows обращаться к серверу Novell непосредственно с помощью протоколов Windows. Режим кроссаутентификации поддерживается между службами каталогов Active Directory и Novell eDirectory.
Для администрирования можно применять Novell iManager или Microsoft Management Console. Среди других новшеств OES 2 отметим также поддержку многодоменности, серверный механизм очистки удаленных файлов, выпуск клиента для Macintosh и Novell Client для Windows Vista, улучшенные инструменты инсталляции и переноса приложений.