МИКРОПРОЦЕССОРЫ

Главной новостью прошедшего в конце марта в Москве форума IBM (www.ibm.ru), посвященного инновациям компании в области серверов и систем хранения, стала презентация будущего RISC-процессора POWER6, которую провел вице-президент по развитию бизнеса Unix-серверов IBM System p Карл Фронд. По его словам, новый процессор будет изготовляться по технологии с проектными нормами 65 нм и обладать вдвое большей производительностью, чем у используемого сейчас в серверах System p процессора POWER5+, выпускаемого по 90-нм технологии, при том же энергопотреблении. Подтверждая прежние сообщения, г-н Фронд сказал, что тактовая частота POWER6 составит 4-5 ГГц, а длина конвейера будет такой же, как у предшественника, работающего на частоте 1,5-2,3 ГГц, что должно повысить мощность по мере роста гигагерц.

Так выглядит кристалл Power5 -

предшественник Power6

В POWER6 инженеры IBM остались верны двухъядерной архитектуре процессора, которую они впервые применили еще в POWER4, однако значительно усовершенствовали сами ядра: благодаря снижению проектных норм помимо увеличения кэш-памяти (кэш второго уровня имеет объем 4 Мб у каждого ядра) в новый процессор встроены блок вычислений с плавающей точкой Decimal Floating Point (DFP), в 2-7 раз улучшающий производительность коммерческих приложений, в том числе СУБД, контроллер шины Fabric Bus Controller и специальный блок исправления ошибок. Последний в каждом цикле процессора выполняет проверку, и если обнаруживает ошибку, то сначала пытается повторить команду с предыдущей контрольной точки, а при повторении ошибки переносит задачи на другой процессор. Кроме того, для увеличения скорости обмена данными с ОЗУ на кристалле шестого POWER будут размещены сразу два контроллера памяти. IBM обещает существенно расширить возможности виртуализации своего процессора, который сможет поддерживать до 1024 разделов на одно ядро и обеспечит организацию виртуальных разделов внутри оперативной памяти сервера, а также использование ключей для предотвращения неавторизованного доступа к разделам ОЗУ. При этом применяемая в нем третья версия фирменной технологии многопоточности SMT улучшит производительность OLTP-приложений и целочисленных вычислений (повышение может составить соответственно до 55 и 40%).

Еще одно новшество POWER6 - его поддержка старшими моделями серверов System p5, разработанными в расчете на POWER5. Когда этот последний появился три года назад, IBM отказалась от модернизации старых серверов на базе POWER4, по-видимому, считая, что они не обеспечат необходимую для следующего поколения процессоров скорость обмена данными, но на этот раз корпорация вынуждена была учесть пожелания своих клиентов, использующих платформу System p, число которых соответственно представленным г-ном Фрондом данным постоянно увеличивается. Судя по предварительным сообщениям, новшества будут реализованы на уровне как самого POWER6, так и архитектуры Unix-серверов IBM, построенных на его основе.