СВОБОДНОЕ ПО

Если в качестве серверной платформы Linux применяется давно и успешно, то на пользовательские рабочие станции он стал продвигаться только в последнее время. Значительную роль в этом процессе сыграло появление так называемых дружественных дистрибутивов: Mandriva, Suse Linux Enterprise Desktop, ASPLinux, Linux XP. Однако о серьезных достижениях в данной сфере говорить рано. Чтобы понять суть проблемы и текущее положение вещей, мы попросили поделиться с нами своими соображениями специалистов, работающих в этой области.

Созрел ли Linux для использования на корпоративном десктопе?

С технической точки зрения - вполне. Графический режим уже давно функционирует весьма устойчиво, да и популярность кроссплатформенных приложений постоянно растет. Более того, система Linux имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Наши эксперты

 

Дмитрий Дмитриев, директор по развитию компании "Линукс Инк"

 

Алексей Смирнов, генеральный директор компании ALT Linux

 

Андрей Гарканов,

директор по маркетингу и PR компании Aflex software

"Установить Linux на вашем рабочем столе значит сказать "Hasta la vista, baby!" всякой компьютерной нечисти вроде вирусов, троянов, шпионов и т. п., которые с жадностью пожирают время и душевное спокойствие обычного пользователя обычного (не-Linux) десктопа, - отмечает Дмитрий Дмитриев. - Для многих организаций стало, к сожалению, нормой тратить драгоценное рабочее время на борьбу с разного рода вирусами, лечение последствий атак и заражений, что не может не сказаться на производительности труда. Linux стабилен в работе, практически не подвержен болезни под названием "зависание", или "голубой экран смерти"".

Некоторой помехой распространению Linux служило отсутствие единых стандартов. Разумеется, преждевременно говорить об окончательном решении проблемы, но определенные подвижки имеются. Например, формат пакетов RPM фактически уже превратился в общепринятый. Андрей Гарканов подчеркивает: "Это гарантирует высокую надежность, так как в системах на основе RPM можно легко проверить целостность всех компонентов системы, поскольку контрольные суммы всех файлов записываются в базу. Если выявится повреждение какого-либо файла, достаточно средствами RPM выяснить, к какому пакету относится этот файл, и переустановить соответствующий пакет".

Еще одно достоинство Linux-десктопа - простота обслуживания в гетерогенных сетях. В этой связи Андрей Гарканов подчеркивает, что "Linux поддерживает практически все сетевые протоколы и может работать в сетях UNIX, Windows и Novell".

Однако перевод на Linux всех десктопов в большинстве случаев невозможен из-за нехватки прикладных программ. Например, вряд ли получится полностью оборудовать рабочее место конструктора или бухгалтера. Поэтому говорить о том, что любое предприятие заведомо готово к полному переходу, - значит явно выдавать желаемое за действительное.

В качестве экономического фактора, побуждающего потребителя к миграции, все эксперты указывают на отсутствие необходимости в лицензионных отчислениях. Но совершенно очевидно, что совокупная стоимость владения определяется не только стартовой ценой. Иногда плата за обслуживание может стать тем самым камнем преткновения, о который споткнется желание перейти на свободное ПО.

И все-таки преимуществ у Linux много. Алексей Смирнов называет их: "Высокая стабильность работы, устойчивость к вирусам, возможность глубокой настройки рабочих мест, удобство при массовом обслуживании рабочих мест, отсутствие издержек на лицензирование при подключении дополнительных рабочих мест". Таким образом, казалось бы, нет никаких объективных препятствий продвижению Linux на корпоративный десктоп. Но на практике этого не происходит.

Что же мешает продвижению Linux на корпоративный десктоп?

Прежде всего - понятная боязнь перемен, особенно присущая именно корпоративному пользователю. Дмитрий Дмитриев считает: "Любая перемена - риск. Она может вызвать первоначальное удивление рядовых сотрудников, запомнивших определенные последовательности решения проблем в привычной им операционной системе. Для некоторых пользователей, например, даже небольшое изменение расположения кнопок на рабочем столе может послужить источником замешательства".

Руководители ИT-подразделений вполне адекватно оценивают массовый уровень компьютерной подготовки и не строят иллюзий на сей счет. Они прекрасно понимают, что придется не столько решать технические проблемы, сколько бороться с инерцией пользователей. В связи с этим Андрей Гарканов утверждает: "Наверное, силен еще некий психологический барьер, среди пользователей бытует мнение, что ОС Linux - это что-то очень сложное и предназначенное только для специалистов компьютерной безопасности, а не для обычных рабочих станций".

Впрочем, все объяснять такими линейными причинами - значительно упрощать ситуацию. Наряду с прочими проблемами Дмитрий Дмитриев обращает внимание на вопросы социальной стабилизации. В процессе работы пользователю ПК приходится подстраиваться под других людей, что предполагает применение определенных стандартов. Если вспомнить, что Windows пока занимает лидирующее положение на рынке десктопов, то потребителя вполне устраивает сохранение того равновесия, которое уже обретено. Проще говоря - для перехода на Linux нужны веские причины, которых нет.

Тем более что у нас в стране, по мнению Алексея Смирнова, "Linux’у приходится конкурировать не с проприетарными программами, а с их нелицензионными копиями". При этом экономические критерии сводятся на нет, а значимость остальных причин существенно повышается.

Также Алексей Смирнов отмечает не совсем правильное поведение некоторых государственных учреждений, навязывающих пользователю коммерческие программы. Он рассказывает: "На только что прошедшей в Переславле-Залесском конференции "Свободные программы в высшей школе" отмечалось, что органы образования для сдачи обязательной отчетности зачастую требуют использования конкретных коммерческих программ, например Internet Explorer или Excel c VBA. Подобная практика означает фактическое принуждение со стороны государственных структур к покупке продуктов конкретных фирм".

Таким образом, препятствий для внедрения Linux на корпоративный десктоп тоже хватает. Вкупе с недостаточной мотивированностью потребителя возникает ситуация, при которой от добра добра не ищут. И продвижение свободного ПО превращается в весьма нетривиальную задачу.

Как аргументировать целесообразность установки Linux на рабочую станцию?

Прежде всего нужно работать с теми компаниями, которые уже применяют Linux в качестве серверной платформы. Дмитрий Дмитриев считает, что их просто следует убедить в том, что "...использование Linux на рабочем столе позволит организациям создать единое технологическое решение, объединяющее как серверный, так и клиентский уровень. Это дает существенный выигрыш в плане безопасности, эффективности использования вычислительных ресурсов, экономической отдачи. Построение общей ИТ-инфраструктуры на базе открытых технологий и свободного ПО - это гарантия на будущее. Организация получает инфраструктурную независимость от поставщиков решений, ужесточается конкуренция за право обслуживать и развивать такую платформу".

Несколько сложнее с новичками. Для них Андрей Гарканов советует использовать LiveCD или виртуальную машину: "Наиболее удобный способ демонстрации - это загрузка ОС Linux с LiveCD. Этот вариант дистрибутива позволяет загрузить с CD полноценную версию Linux и продемонстрировать работу основных приложений, не трогая при этом программы, установленные на жестком диске. Правда, скорость работы с CD несколько ниже, чем при работе с жесткого диска, но основное представление об ОС Linux получить можно. Второй способ - это демонстрация работы с помощью виртуальных машин. Мы используем программу Parallels Workstation 2.1, которая прекрасно справляется с этой задачей, причем в таких условиях можно протестировать работу ОС в корпоративной сети".

Однако пусть не самым быстрым, но самым действенным остается путь просвещения пользователя. Рассказывая о политике своей фирмы, Алексей Смирнов заметил: "Мы стремимся показать, что имеющееся свободное ПО закрывает основные потребности пользователей. А если чего-то не хватает, стараемся приложить усилия для того, чтобы восполнить пробел. Для многих наших пользователей важна высокая стабильность системы и устойчивость к вирусам, и мы обращаем на эти аспекты их внимание. Серьезным аргументом для них является и то, что в состав дистрибутива входит не только ОС, но и обширный набор прикладных программ, которые можно установить с того же диска".

В общем, все не так уж и плохо. Linux-компании испытывают примерно те же сложности, что и производители любого другого продукта, который пока непривычен потребителю.

Что же ждет Linux-десктоп в будущем?

Разумеется, следует сразу же отбросить прогнозы, отличающиеся как крайним оптимизмом, так и крайним пессимизмом. Вряд ли Linux останется только серверной платформой. Но и рассчитывать на массовый перевод этой ОС на десктопы в ближайшее время тоже не стоит.

Дмитрий Дмитриев считает, что "...именно в открытой среде Linux произойдет долгожданная интеграция графического интерфейса с лингвистическими технологиями". В этом случае, безусловно, популярность свободной ОС сильно возрастет.

Более оптимистично на перспективы Linux смотрит Андрей Гарканов: "Более высокая стоимость Windows Vista и чрезмерные аппаратные требования новой системы тоже могут повысить интерес корпоративных пользователей к Linux". Поэтому некоторого всплеска спроса на Linux можно ожидать прямо сейчас.

В России Linux’у приходится конкурировать не с проприетарными программами, а с их нелицензионными копиями.

А вот Алексей Смирнов связывает будущее Linux с развитием самой десктопной платформы. "Доля классических ПК будет заметно уменьшаться за счет разного рода коммуникаторов (от планшетных ПК до мобильных телефонов) и все большего распространения сетевых сервисов. В этом плане характерно объявление Google о намерении выпускать собственные мобильные телефоны. При таком развитии событий гибкость Linux и других свободных программ приведет к более широкому их использованию", - считает он.

Несмотря на некоторые разногласия, эксперты едины в одном - будущее у Linux есть. А вот детали уже зависят от деятельности компаний, которые представляют наши собеседники. Поэтому будем надеяться, что их прогноз одновременно является и программой действий.