По сообщению "Интерфакса-АВН", в 2011-м начнется серийное производство беспилотных аппаратов для российской армии. Устройства тактического назначения поступят в ВС РФ в том же году, а машины оперативного и стратегического назначения - в период до 2015 г. Среди них, в частности, ожидается реактивный беспилотник Ту-300 "Коршун" массой 3 т. Он выполнен по схеме с треугольным складным крылом и способен передвигаться на высотах до 6000 м с крейсерской скоростью 950 км/ч, удаляясь от места старта на 300 км. Данный аппарат может применяться как для разведывательных, так и для ударных целей.
***
После двух лет экспериментов ученые Массачусетского технологического института, университетов Гарварда и Рутжерса и десятка других исследовательских организаций признали, что проект Biologically Inspired Cognitive Architectures (BICA) по созданию компьютерной модели мозга, в котором они принимали участие, пока слишком сложен для реализации. Об этом сообщило издание NJ.com. Проект был задуман военным агентством передовых исследований США DARPA (www.darpa.mil), которое выделило 9,5 млн. долл. на первый этап предварительных исследований и готовилось инвестировать от 50 до 100 млн. долл. на основные работы. Военные рассчитывали получить информационные системы, способные распознавать изображения и звуки, рассуждать на уровне хорошего командира и даже испытывать эмоции. Сокращению подвергся и схожий проект Architectures for Cognitive Information Processing по созданию аппаратной архитектуры, понимающей окружающую обстановку.
Однако неудача этих проектов не означает невозможности создать ПО с интеллектом человека и выше - но в данном случае от ученых требовалось достичь цели, в точности смоделировав работу мозга. Тем не менее существуют и другие подходы, более удобные для реализации на типовых компьютерных архитектурах - например, системы автоматического обучения и логического вывода, разработка которых не прекращается. Так, развивается проект DARPA Personalized Assistant that Learns по созданию самообучающегося персонального ассистента. В качестве тренажеров для подобных систем военные задействуют компьютерные игры-стрелялки, которые достаточно точно передают реальную обстановку. Кроме того, игровой компьютерный сценарий в процессе автоматического обучения можно повторять многократно, добиваясь все лучшего результата.
***
Компания RE2 (www.resquared. com) выиграла тендер Пентагона среди малых и средних фирм на создание компактного набора, предназначенного для установки на наземные роботы. В него входит пульт управления, рука-манипулятор и комплект модулей, подключаемых к бортовой системе робота по стандартному интерфейсу JAUS. Набор будет создан в течение полутора лет. В качестве испытательной платформы выбран робот-сапер TALON фирмы Foster-Miller (www.foster-miller.com).
***
Компании IBM, General Dynamics и Raytheon объединили усилия в рамках проекта Integrated Battle Command System, подразумевающего интеграцию систем воздушной и ракетной обороны. Она заработает в 2011 г. и объединит в единую сеть, выполненную в открытой архитектуре, установленные на военной технике датчики, в результате чего информация о выявленных объектах противника будет доступна сразу всем участникам сражения. Военные особо отмечают роль IBM, накопившей большой проектный опыт автоматизации систем управления цепочками поставок, - эта задача, как оказалось, схожа с идеей оперативного распространения сведений, собираемых датчиками.
***
Специалисты корпорации Boeing (www.boeing.com) разрабатывают бортовое ПО для морского патрульного самолета P-8A Poseidon на базе Boeing-737-800, который может использоваться для противолодочной борьбы. В процессе этой деятельности они придерживаются стратегии "фиксируй сделанное по мере создания" (fix it as you build). В большинстве неудачных ИТ-проектов основной причиной срыва сроков и превышения бюджета является изменение проектных требований в ходе работ. Разработчики из Boeing рассчитывают создавать ПО в рамках заранее определенного технического задания, рассчитывая, что на этапе опытной эксплуатации удастся избежать интенсивной отладки, особо трудоемкой для бортовых систем. Работы должны быть завершены к 2013 г., и ВМС США намерены приобрести 108 таких машин, каждую по цене 133 млн. долл.
***
Создание новой авионики для ударного американского истребителя F/A-18E/F Super Hornet перешло в новую фазу. Инженеры Boeing взялись за установку на самолет радара Raytheon AN/APG-79 с фазированной решеткой, призванного упростить задачу ведения огня по нескольким целям одновременно. В частности, самолет сможет разом сбрасывать десять "умных" бомб JDAM с GPS-наведением, каждой из которых будет задана собственная цель. Улучшенный бортовой софт истребителя свяжет по каналу Link 16 датчики других самолетов и наземной техники, следящие за обстановкой не только в воздухе, но и на земле. Кроме того, на новое цифровое управление будут переведены бортовые ракетные комплексы AIM-9X, Joint Standoff Weapon и Harpoon, что позволит Super Hornet действовать как перехватчику дальних целей. За счет автоматизации ряда функций пилот сможет управлять истребителем самостоятельно, а второе место, которое ранее занимал штурман-оператор, теперь будет отдано специалисту по воздушной борьбе (air combat officer), что даст возможность каждому из них сосредоточиться на своей основной деятельности.
***
Компания Innovative Concepts (www.innocon.com) по заказу агентства передовых исследований министерства внутренней безопасности США HSARPA разрабатывает индикатор пространственного положения владельца, способный работать в сети. С этой целью она доработает коммерческий портативный маршрутизатор OpenMesh, который дополнится 20-канальным приемником GPS-сигналов. Результирующее устройство, оснащенное оригинальным вычислительным модулем и средствами пространственного позиционирования, сможет надежно определять свои координаты в ситуациях, когда GPS-сигнал отсутствует, - например, внутри зданий.
***
По оценкам компании Frost & Sullivan (www.defence.frost.com), европейский рынок военных симуляторов и тренажеров нового поколения вырастет с 1,1 млрд. долл. в 2006 г. до 1,8 млрд. долл. в 2015-м. Существенно возрастет интерес к многопользовательским тренажерам, подразумевающим активное использование сетевых устройств.
***
МО США вводит новые правила доступа к служебной информации. Будут изменены способы взаимодействия подразделений Пентагона и контакты с внешними агентствами, вводятся также новые уровни защиты для различных видов информации. В результате внедрения единой системы правил военные надеются ликвидировать около семисот систем обмена данными разного уровня секретности между военными структурами.
***
Пентагон разрабатывает новые правила эксплуатации беспроводных устройств. Не редкость, когда пользователи дистанционно подключаются к военным системам через незащищенные каналы, поэтому Пентагон планирует распространить на беспроводные сети практику взаимодействия с обычными компьютерными сетями - шифрование с открытым ключом и подключение с помощью смарт-карты. В то же время остаются нерешенными проблемы противодействия атакам типа "отказ в обслуживании", задачи защиты содержимого БД и сокрытия источников беспроводных радиосигналов. Кроме того, военные, намечая переход к сетям 802.16 WiMAX, желают, чтобы системы нового поколения были совместимы с нынешними Wi-Fi-решениями, но такие требования повышают общую техническую сложность проектов и служат дополнительным источником уязвимостей.
***
Инженеры General Dynamics (www.generaldynamics.com) разрабатывают оригинальные криптографические алгоритмы для средств связи нового поколения. Деятельность ведется в рамках проекта POET с бюджетом 12,3 млн. долл. Этот проект реализуется как одна из инициатив криптографической модернизации агентства национальной безопасности США (www.nsa.gov). Он обеспечит многоуровневую защиту информации и скоростные режимы передачи голоса, видео и других цифровых данных по широкополосным каналам связи. Прототип устройства POET, способного работать во множестве военных сетей, появится в текущем году, а в армию поступит в 2009-м.
***
Израильская фирма Elbit Systems (www.elbit.co.il) до конца 2007 г. внедрит в ряде прибрежных литовских городов систему береговой охраны и наблюдения. Проект выполняется по заказу Евросоюза, который выделил на работы 10 млн. долл. Система будет контролировать всю береговую линию Литвы и позволит противодействовать нарушителям границы и контрабандистам. В ней совмещены средства круглосуточного видео- и инфракрасного наблюдения, радарные комплексы и средства автоматической идентификации объектов. Операторы могут управлять датчиками дистанционно, а накапливаемая информация для обработки и анализа поступает в иерархически организованные серверные центры.
***
Комиссия по ассигнованиям палаты представителей США урезала финансирование ряда военных ИТ-систем, заявив, что суммы, запрошенные на их создание под предлогом борьбы с терроризмом, на самом деле с этой борьбой никак не связаны. Так, военные в рамках программы STAMIS намеревались заменить 135 тыс. компьютеров на более новые модели, однако бюджет был урезан со 176 до 94 млн. долл., и улучшенные машины поступят только в части, развернутые в зонах конфликтов. Создание тактической системы радиосвязи Sincgars пока продвигается далеко не лучшими темпами, поэтому временно заморожено 250 из 532 млн. долл. общего бюджета проекта. Недосчиталось 86 млн. долл. и военное агентство информационных систем DISA, намеревавшееся спроектировать очередную виртуальную сеть, развертываемую в полевых условиях. А вот на разработку комплексов дальней связи выделено дополнительно 451 млн. долл. и еще 390 млн. - на развитие IP-сети Bridge to the Future, которая сделает ресурсы спутниковых каналов доступными непосредственным участникам сражения.
***
Патентная служба США USPTO (www.uspto.gov) опубликовала в марте отчет, в котором утверждается, что пиринговые сети составляют угрозу национальной безопасности Америки. Если изначально они создавались для легального обмена файлами в системе, где отсутствует реклама, то сегодня такие системы используются в основном для распространения информации без соблюдения авторских прав. Нередки также случаи, когда подобный софт на рабочий или домашний ПК устанавливает сотрудник госучреждения, и в результате случайно, умышленно или вследствие действий хакеров в глобальную сеть попадают сведения, составляющие государственную и военную тайны.
***
Корпорация ITT оштрафована властями США на 100 млн. долл. за разглашение секретной информации о системах ночного видения, передачу за рубеж документации о фильтрах, защищающих глаза солдат от лазерных лучей, которые используются в ночное время для ухудшения работы подобных систем, и поставку продукции в Китай, Великобританию и Сингапур в нарушение американских экспортных правил. Эксперты полагают, что такие системы дают солдатам существенное преимущество на поле боя. Корпорация может снизить размер штрафа вдвое, если инвестирует 50 млн. долл. в развитие новых технологий ночного видения, так как сведения о последних наработках "уплыли" за границу.