В России возобновляется производство вертолетов Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 "Аллигатор", находившееся в замороженном состоянии восемь лет. К 2015 г. российский спецназ получит не менее 12 усовершенствованных машин с новым радиоэлектронным комплексом, которые выпускаются заводом "Прогресс" в Арсеньеве. На работы выделяется около 1,5 млрд. руб.

***

Компании General Dynamics и Rockwell Collins завершили разработку интегрированной компьютерной системы (ИКС) для проекта боевых систем будущего FCS с бюджетом 160 млрд. долл. ИКС представляет собой защищенное решение, которое станет встраиваемым вычислительным ядром 13 из 14 типов платформ FCS и будет использоваться в наземных и воздушных роботах, сетевых приложениях и т. д. В ИКС входит процессор, устройство хранения данных, средства сетевой связи, ПО и набор интерфейсных элементов.

Работы по созданию ИКС велись с 2005 г., когда General Dynamics заключила лицензионное соглашение с фирмой LynuxWorks на использование ее ОС РВ LynxOS-178 в качестве базового системного ПО для ИКС. Эта ОС совместима с Linux на уровне двоичных интерфейсов ABI и POSIX, включает развитые механизмы защиты и дополнена поддержкой ряда открытых ИТ-стандартов. Для работ также была приобретена кроссплатформенная среда разработки Luminosity на базе Eclipse, которая функционирует в Windows и Solaris, позволяя создавать встраиваемые приложения и ПО реального времени на Си, С++, Аде и Java.

Таким образом, проект FCS переходит в новую фазу. На техасской военной базе Fort Bliss с марта 2007 г. разворачивается подразделение Evaluation Brigade Combat Team, которое будет выполнять тщательное тестирование элементов FCS перед их вводом в эксплуатацию. Его численность пока составляет около 1000 военнослужащих, а к 2009 г. увеличится в четыре раза.

***

Компании Fire Control и Lockheed Martin будут разрабатывать компактное переносное устройство Centralized Controller, предназначенное для управления воздушными и наземными роботами, сетями интеллектуальных датчиков, а также для выполнения других функций взаимодействия с любой из 750 систем, доступных в рамках проекта FCS. На работы выделено 35 млн. долл. Устройство будет готово к 2014 г.

***

Командующий стратегическими силами США Джеймс Картрайт призывает к активным действиям против организаторов учащающихся кибератак на американские военные системы. Он полагает, что на конфликты в информационном пространстве распространяются те же принципы, что и на обычные сражения в физическом мире. Генерал собирается обратиться к Конгрессу США с просьбой предоставить Пентагону право агрессивных ответных кибердействий против стран, террористов и хакеров, которые нападают на военные и гражданские компьютерные сети Америки. Его поддерживает генерал-лейтенант ВВС Роберт Элдер, под руководством которого военные разрабатывают конкретные планы компьютерных войн.

Правда, гражданские эксперты сомневаются в правильности такого подхода. Алан Паллер, директор по исследованиям института SANS, отмечает, что хотя и нежелательно оставлять безнаказанными нападения злоумышленников, но агрессивные ответные кибератаки приведут лишь к эскалации конфликта.

***

По данным генерал-лейтенанта Чарльза Крума, директора военного агентства информационных систем США DISA, число успешных кибератак на МО США снизилось со 130 случаев в январе 2005 г. до 40 в январе 2007-го. Добиться этого удалось за счет внедрения систем автоматического мониторинга работы сетей и распространения систем шифрования с открытым ключом. Вместе с тем общее число компьютерных инцидентов выросло с 16 тыс. в 2004 г. до 30 тыс. в 2006-м, а количество подозрительных сканирований сети ежегодно растет в четыре раза. На развитие ИТ-инфраструктуры Пентагон потратит в 2008 г. 2,5 млрд. долл.

***

МО и управление директора национальной разведки США ODNI определили семь направлений стандартизации ИТ-систем:

- выработка единого набора уровней доверия, упрощающего секретное взаимодействие по цифровым каналам;

- сокращение сроков разработки ПО;

- ввод мер контроля за информационной безопасностью на базе разработок Национального института стандартов и технологий NIST;

- подготовка единого терминологического словаря по информационной безопасности;

- реализация глобальной системы оценки рисков, учитывающей сроки, бюджеты, риски и ИТ-специфику;

- глобальное управление ИТ-безопасностью;

- интеграция технологий безопасности в процессы разработки.

На следующем этапе военные надеются предложить конкретные способы внедрения этих стандартов.

***

Япония приступила к развертыванию первых установок Patriot PAC-3, которые станут элементом национальной системы противоракетной обороны. К 2010 г. на 10 военных базах Страны восходящего солнца будут функционировать 30 подобных мобильных комплексов.

***

В начале апреля заработала связка американских космических аппаратов ASTRO и NextSat, выведенных на орбиту в марте по заказу военного агентства передовых исследований США DARPA. В рамках проекта Orbital Express по ремонту и обслуживанию космических устройств более крупный ASTRO перекачал на NextSat 23 кг гидразина. В середине апреля аппараты расстыкуются и ASTRO попытается присоединить к NextSat аккумуляторную батарею и запасной компьютер, для чего будет задействована кибернетическая рука-манипулятор длиной около 3 м. Далее спутники будут сходиться и расходиться на расстояние от десятков метров до 7 км. Инженеры постарались предусмотреть множество опасных ситуаций и разработать механизмы вывода аппарата из любого заблокированного состояния.

***

Британское МО испытало систему фирмы QinetiQ, позволяющую пилоту управлять истребителем Tornado и одновременно отдавать приказы нескольким беспилотникам, в роли которых выступали реальный самолет BAC 1-11 и три компьютерные модели. Большинство действий роботы выполняли самостоятельно - двигались в группе, обменивались данными, изучали обстановку и наводили оружие Tornado на наземные цели. Пилоту оставалось лишь отдавать приказы на открытие огня.

***

В новых моделях беспилотника ScanEagle будет задействовано ПО промежуточного слоя фирмы Real-Time Innovations, обрабатывающее сообщения в реальном времени. Оно объединит бортовые компьютеры управления и обработки данных от датчиков, поддержит устойчивое взаимодействие каналов связи с оператором и обеспечит иерархическое управление потоками информации. Система RTI Data Distribution Service встраивается также в иные воздушные и наземные роботы и системы управления и связи производства компании Insitu.

***

Строящиеся в США эскадренные миноносцы-невидимки DDG 1000 Zumwalt будут оснащены самыми мощными в мире газовыми турбинами (36 МВт), что позволит развивать скорость около 30 узлов. Турбины производятся компанией Rolls-Royce. Цифровой сигнальный процессор TMS320C6455 фирмы Texas Instruments будет использоваться в бортовой системе корабля, анализирующей сигналы от многоканального сонара. В ней же задействована СУБД-в-памяти, которая отличается повышенным быстродействием. Она выпускается фирмой Ants Software и будет обрабатывать данные от радаров и сонаров.

***

Фирма In-Q-Tel, созданная на деньги ЦРУ и занимающаяся высокорискованными ИТ-проектами, инвестировала средства в компанию StreamBase Systems, специализирующуюся на выпуске СУБД-в-памяти и сопутствующего аналитического ПО. Ее продукт способен обрабатывать полмиллиона сообщений в секунду - в 100 раз больше, нежели СУБД, использующие для хранения данных жесткие диски.

Как правило, In-Q-Tel вкладывает от 0,5 до 3 млн. долл. в подобные проекты.

***

Пентагон выделил 60 млн. долл. на совершенствование наземных машин. Традиционные бронированные внедорожники Humvee многократно уничтожались повстанцами в Ираке, а их экипажи расстреливались из обычных автоматов. Новые модели джипов более безопасны и с апреля тестируются на военной базе Fort Lewis. Экспериментальные внедорожники оснащены дизель-электрическими моторами, усиленной броней и крупными колесами, оборудованы видеокамерами, электронной системой защиты от переворачивания и пультом с сенсорными экранами, а инфракрасная система позволит управлять машиной в ночное время без включения фар.

***

Система управления миссиями английского самолета Nimrod R1 электронной разведки, созданного 30 лет назад, будет обновлена силами американской компании L-3 Communications. Сумма контракта составляет 22,7 млн. долл. Соответствующий проект Helix подразумевает создание прототипа к 2009 г. Первый обновленный самолет должен подняться в воздух в 2013 г.

***

Корпорация IBM планирует вложить 45 млн. долл. в средства распознавания и автоматического перевода арабско-английской речи для военных. Наработки, достигнутые в рамках проекта автоматизации перевода MASTOR, Голубой гигант собирается передать Пентагону - в виде тысячи устройств и 10 тыс. лицензий на софт. Произносимая в микрофон устройства арабская речь автоматически переводится и воспроизводится синтетическим голосом на английском языке. Технология будет промышленно доступна в 2009 г.

Данное решение менеджеры IBM приняли после того, как американский сержант Марк Экер подорвался на иракской мине и потерял обе ноги. Его отец, специалист IBM по мэйнфреймам, поведал печальную историю сослуживцам, и постепенно случай дошел до руководителей корпорации, которые приняли решение о масштабной помощи армии США. Правда, сам Экер говорит, что подобное устройство ему бы не помогло - солдаты пробирались по опасному району в ночное время, и вступать в диалог было просто не с кем, сообщает издание Associated Press.

***

В марте 2007 г. сразу на двух военных базах штата Вирджиния произошли утечки служебных данных. В каждом случае жулики похищали ноутбуки, на которых велись БД по гражданским и военным сотрудникам и хранилась личная информация, номера социального страхования, сведения о зарплате и т. д. А в агентстве ядерной безопасности США этой весной выявлена уже 14-я по счету пропажа за последние четыре года: исчезло 20 компьютеров, большинство из которых использовалось для работы с секретными данными.

***

Кредитная служба ВМС США, обслуживающая 2,8 млн. человек, внедрила на 100 рабочих местах систему фирмы iDashboards, которая с помощью всевозможных графиков и визуальных элементов наглядно представляет ключевые сведения по кредитным историям пользователей. В перспективе служба планирует развернуть систему на 5000 мест.

Версия для печати