АНАЛИТИКА

Nokia продолжает лидировать, но Symbian сдает позиции

По данным последнего исследования рынка смартфонов, проведенного ABI Research (www.abiresearch.com), компания Nokia (www.nokia.com) продолжает сохранять лидирующую позицию, контролируя 56,4% этого сегмента рынка. За 2006 г. финский вендор продал 40 млн. смартфонов, тогда как в 2005-м эта цифра составила 28,5 млн. шт. Прошедший год оказался удачным и для Motorola, чья доля рынка составила 8,5%. Поспособствовала успеху компании значительная популярность устройств на базе Linux в Китае.

По словам аналитиков, ключевыми в дифференциации предложения на рынке смартфонов по-прежнему остаются внешний дизайн и удобство интерфейса. Удачная комбинация размера, форм-фактора, ОС и набора приложений являются определяющими для успеха аппарата на рынке. В дополнение к стандартным опциям пользователи проявляют все больший интерес к сенсорным дисплеям, MP3-плейерам, Wi-Fi и Bluetooth, а также быстрым процессорам, объему памяти и слотам для карт памяти.

Что же касается операционных систем, то в ABI Research отмечают, что рынок все настойчивей диктует сегодня необходимость снижения расходов на ПО. Подтверждением тому может служить как решение Symbian снизить планку лицензионных отчислений с производителей, использующих эту ОС в своих устройствах, так и растущий интерес потребителей к Linux. Так, в 2006-м Symbian предрекали контроль примерно над 73% рынка смартфонов, тогда как к 2012 г. в результате конкуренции со стороны Linux и особенно Windows Mobile ожидается падение этого показателя до 46%.

Рассвет эры навигационных систем

2006 г. ознаменовался формированием в США стабильного рынка персональных систем навигации (Personal Navigation Device, PND), сообщают аналитики агентства Canalys (www.canalys.com). По их оценкам, в прошлом году в Соединенных Штатах Америки было продано порядка 2,9 млн. подобных устройств, причем 1,5 млн. - в его последнем квартале. Таким образом, рост поставок по сравнению с 2005-м составил 269%. В результате на США за последний квартал 2006-го пришлось 23% мировых продаж таких устройств, тогда как за год в целом - лишь 15%.

Лидером на американском рынке стала компания Garmin, доля которой составила 50,3% продаж. В борьбе за второе место с незначительным отрывом от TomTom победила Magellan - 13,8 и 14,5% соответственно. Аналитики отмечают, что при автомобильном парке более чем 200 млн. легковых машин и легких грузовиков 2,9 млн. навигационных систем - это небольшая доля потенциального рынка в США, а падение цен на устройства стоимостью ниже 200 долл. лишь подстегнет спрос на них в ближайшем будущем - по прогнозу Canalys, в текущем году объем продаж PND возрастет не менее чем вдвое.

Что же касается региона EMEA, то тут продажи навигационных устройств в штучном выражении достигли 10,1 млн. Ожидается здесь и значительный наплыв новых игроков на рынке навигационных систем, воодушевленных успехом коллег в США.

Canalys также отмечает, что системы локального поиска, карты и системы навигации на базе мобильных платформ представляют собой определенный интерес для таких компаний, как Google, Microsoft и Yahoo. Вместе с тем аналитики опасаются, что навигационные системы с беспроводными модулями могут оказаться не столь простыми в распространении, как их лишенные радиомодулей аналоги, хотя бы из-за необходимости продавать наряду с самими устройствами еще и услуги по доступу к динамически обновляемым данным (карты, "точки интересов" и т. д.). А при работе за пределами США к списку проблем добавятся еще и высокие тарифы на роуминг и немалая стоимость GPRS-трафика.

Сколько стоит роуминг

Высокие цены на роуминг заботят не только производителей навигационных систем. Уже второй год комиссар ЕС Вивиан Рединг (Viviane Reding) ведет работу над проектом, который позволит законодательно ограничить стоимость международных звонков. Ее инициатива пользуется значительной поддержкой со стороны европейских ассоциаций International Telecommunications Users Group (INTUG) и European VPN User Association (EVUA), среди участников которых значатся Philips, Shell, BNP Paribas, Societe General, Royal Sun Alliance и Unilever. И это неудивительно. Из 147 млн. пользователей услуг роуминга в Европе 110 млн. относятся к категории бизнес-пользователей. Не секрет, что корпорации не всегда могут в оперативном режиме контролировать расходы командированных сотрудников на связь. По оценкам главы INTUG Серджио Антосиччо (Sergio Antocicco), мультинациональные корпорации в случае принятия такого законопроекта смогут снизить более чем на 50% свои расходы на сотовую связь - это миллиарды евро в год.

На CeBIT’2007 г-жа Рединг провела неформальное совещание с министрами телекоммуникаций стран Евросоюза, на котором было достигнуто принципиальное соглашение установить ограничение стоимости 1 мин роуминга на уровне 50 евроцентов. Европейский парламент проголосует за принятие этих ограничений в мае 2007 г.

Стоит отметить, что в ответ на предложенные г-жой Рединг в прошлом году меры мобильные операторы уже уменьшили свои тарифные ставки. Так, по сведениям GSM Europe, провайдеры добровольно снизили роуминговые наценки на 25% по сравнению с началом 2006 г.

Однако даже более жесткие ограничения на тарифные ставки не должны сильно сказаться на доходах операторов. Несмотря на то что ожидаемое снижение затрат на мобильную связь может составить 4,4 млрд. евро (5,9 млрд. долл.), доходы операторов, по мнению аналитиков Ovum (www.ovum.com), упадут не более чем на 7-13%.

Во что играют на мобильниках

В прошедшем году в США был сделан огромный шаг в развитии рынка беспроводных изделий и услуг. Продажи карманных устройств шли успешно, а интерес потребителей к SMS и другим сервисам (скачивание музыки, мобильное видео) продолжал расти.

По данным NPD Group (wireless. npd.com), 75% владельцев мобильных телефонов в США применяли свои устройства не только для совершения голосовых вызовов, но и для других целей, а 20% абонентов использовали сотовые телефоны для игр, причем эта цифра очень незначительно менялась на протяжении всего года.

Если принимать во внимание суммарный доход от загруженных игр, то данная индустрия развивается вполне успешно - в IV квартале 2006 г. мобильные игры принесли 107 млн. долл. Эта цифра еще заметно недотягивает до суммы дохода от передачи SMS (482 млн. долл.), но уже сопоставима с доходами от загрузки рингтонов (172 млн. долл.).

Число функционирующих в мире сетей HSPDA достигло сотни

Об этом свидетельствуют подсчеты Global Mobile suppliers Association (GSA). Технология HSDPA представляет собой первый шаг в эволюции стандарта WCDMA и обеспечивает передачу данных на скоростях от 1,2 до 14,4 Мбит/с. Эта разработка нашла поддержку не только в среде сотовых операторов, но и у производителей мобильных аппаратов. Если в феврале текущего года, по данным все той же GSA, в мире насчитывалось чуть менее 200 различных устройств с поддержкой стандарта HSDPA, то уже к середине марта их число увеличилось до 220.

GSA также отмечает существование ярко выраженной склонности операторов к применению протокола EDGE в сетях 2-2,5G для обеспечения сервисов в тех зонах, где HSPDA пока недоступен по цене значительной части абонентов. Так, 75 из 147 развертываемых на сегодняшний день сетей HSPDA будут дополнены инфраструктурой EDGE, а из существующих 100 сетей в 51 сервисы EDGE уже предоставляются. Более того, около 75% устройств с поддержкой HSDPA совместимы еще и с EDGE.

Двухмодовые трубки не заинтересовали бизнес

Конвергенция фиксированных и мобильных сетей (Fixed Mobile Convergence, FMC), несмотря на хорошие отзывы в среде телекоминдустрии, пока не оценена по достоинству большинством лиц, принимающих решения об использовании той или иной технологии в бизнесе, сообщает In-Stat (www.instat.com). FMC, обеспечивающая расширение функционала офисных АТС за счет сотовых трубок, несомненно окажется востребованной в обозримом будущем, однако бизнес пока не торопится платить за такую возможность, говорят аналитики. Замедляет распространение технологии и отсутствие стимулов для крупнейших беспроводных провайдеров отдавать часть оплачиваемых разговоров в IP-сети, по крайней мере до тех пор, пока значительная часть заказчиков не потребуют этого.

Если обратиться к конкретным цифрам, то лишь 22% опрошенных In-Stat представителей компаний считают функции конвергентных систем важными в обеспечении их нужд в голосовой связи. В то время как Wi-Fi сейчас используется в организациях любых размеров, основная область применения этой технологии лежит вдали от голосовой связи, подчеркивают аналитики.

Россия удвоит число европейских пользователей WCDMA

К концу текущего года в Восточной Европе, по прогнозам агентства Ovum (www.ovum.com), число абонентов сетей WCDMA возрастет по сравнению с показателями 2006-го на 3 млн. и достигнет отметки в 5 млн. человек. В ближайшие пять лет, считают аналитики, на развитие этого рынка большое влияние окажет Россия. На территории нашей страны сосредоточено 45% всех восточноевропейских абонентов сотовых сетей. С учетом высоких темпов распространения WCDMA в Москве и Санкт-Петербурге можно ожидать, что в течение ближайших пяти лет Россия поспособствует удвоению числа пользователей WCDMA в Восточной Европе, суммарное количество которых достигнет 100 млн.

Работа над 802.11n близка к завершению

По всей видимости, длительному ожиданию финальных спецификаций 802.11n в скором времени придет конец - анонсированная в январе версия 2.0 предварительного стандарта получила одобрение более чем 75% представителей индустрии, а это значит, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств окончательная версия нормативной документации будет опубликована в сентябре нынешнего года.

Системы, базирующиеся на технологии MIMO (применение нескольких антенн для приема и передачи данных по одному каналу) и поддерживающие стандарт 802.11n, способны достичь скорости передачи данных до 450 Мбит/с. Это, пожалуй, первый в истории индустрии стандарт, устройства на основе которого появились в открытой продаже значительно раньше, чем соответствующий комитет IEEE окончательно утвердил спецификации. При этом большинство вендоров убеждены, что беспроводные модули, опирающиеся на предварительные версии стандарта 1.0 и 2.0, практически не отличаются друг от друга, а их совместимость может быть достигнута путем незначительного обновления управляющего ПО.