РЕШЕНИЯ
В конце апреля создатели крупной национальной платежной системы "Сберкарт" объявили о завершении этапа ее тестирования и переводе в рабочий режим. Инициативу Сбербанка, который является разработчиком российской чиповой пластиковой карты, поддержали пока всего восемь кредитно-финансовых организаций (в прошлом году около 70 банков, желающих стать участниками национальной платежной системы, подписали договор о намерениях).
Контрольный пост Центра управления
обработки данных - все процессы наблюдаются
с одного рабочего места
Все участники платежной системы смогут выпускать и обслуживать новые карты. Но пока, как сообщили представители компании "Сберкарт", основное внимание будет направлено на обслуживание карт в дополнительных банковских терминалах - на 1 января 2007 г. число выпущенных Сбербанком платежных карт системы "Сберкарта" превысило 3,1 млн. штук, их обслуживают 7,2 тыс. банкоматов и 8 тыс. пунктов выдачи наличных. В октябре 2006-го система получила государственный подряд на выпуск социальной карты в рамках программы "Электронная Россия". По мнению экспертов, этот проект может обеспечить системе как минимум 25% всего отечественного рынка пластиковых карт.
Для поддержки столь масштабного проекта "Сберкарта" заказала системному интегратору "АйТи" центр управления данных в катастрофоустойчивом исполнении для поддержки обслуживания платежных банковских карт. Как отметил ИТ-директор ЗАО "Сберкарта" Сергей Давиденко, процессинговый центр - это сердце всей платежной системы. По его словам, в строительство ЦОДов (основного и резервного) планируется инвестировать порядка 5 млн. долл.
Типология проекта
Для обслуживания межбанковских платежей в режиме реального времени "Сберкартой", оператором системы, было принято решение построить процессинговый центр, основой которого и является ЦОД. Проект по построению датацентра стартовал в марте 2006 г. и завершится в IV квартале 2007-го сдачей в эксплуатацию законченного решения из главного и резервного центров обработки данных. ЦОД для "Сберкарты" состоит из двух частей. Если первая уже введена в строй, то вторая, меньшая по мощности примерно в три раза, выполняющая функции оперативного резерва, будет задействована до конца III квартала нынешнего года.
В настоящее время в рамках первого этапа проекта специалисты "АйТи" построили основной ЦОД и высокоскоростную кабельную локальную вычислительную сеть (ЛВС) в новом офисе компании "Сберкарта". При монтаже решения было использовано более 30 серверов IBM различной конфигурации, включая четыре блейд-сервера IBM HS20. По информации президента "АйТи" Тагира Яппарова, выбранная серверная платформа дает заказчику возможность быстро перенастраивать и масштабировать датацентр для решения разного рода задач. В настоящее время система может поддерживать интегрированные приложения с большим числом транзакций в единицу времени.
"Поскольку бизнес компании "Сберкарта" всецело зависит от процессингового центра, сроки выполнения проекта были максимально сжатыми, - сообщил г-н Яппаров. - Чтобы уложиться в отведенное время, проектирование архитектуры датацентра, а точнее, отдельных его компонентов велось параллельно. Несмотря на то что изменение одного параметра инфраструктуры влекло за собой перемены в других участках проектируемого решения, такой подход в целом дал положительный эффект - было создано решение, в котором нет избыточных элементов, и в то же время не сорвались сроки запуска проекта в целом".
CLARiiON СХ3-80 - один из самых крупных
и мощных массивов хранения данных в
среднем классе, представленных на
российском рынке
При построении ЦОДа для "Сберкарты" использовалась новая система кондиционирования Lampertz с внешним блоком, рассчитанным на работу при рекордно низкой, но традиционной для русских зим температуре - до минус 30С. Для обработки данных была установлена система хранения данных ЕМС CLARiiON СХ3-80, которая имеет восемь серверных подключений со скоростью 4 Гбит/с, поддерживает до 256 отказоустойчивых хостов с двойным подключением и масштабируется до 480 дисков с максимальной суммарной емкостью 239 Тб.
Дополнительно была построена резервная сеть хранения данных, где процесс архивирования выполняется с помощью модульной ленточной библиотеки IBM и дисковой библиотеки ЕМС общей емкостью свыше 10 Тб. При построении локальной вычислительной сети были задействованы СКС категории 5е и коммутаторы Cisco Catalyst 3750. В целом ЛВС рассчитана на 500 портов и обладает пропускной способностью 32 Гбит/с.
В целях повышения надежности и производительности ИТ-инфраструктуры, а также снижения стоимости ее владения специалисты "АйТи" внедрили систему управления инфраструктурой IBM Tivoli Infrastructure Management, контролирующую все элементы ИТ-инфраструктуры "Сберкарты" (программное обеспечение, серверное, периферийное, сетевое, телекоммуникационное и инженерное оборудование); информация о работоспособности техники и ПО поступает в единый управляющий центр. Таким образом, ИТ-специалисты компании-заказчика могут контролировать работоспособность всей ИТ-инфраструктуры "Сберкарты" с одного рабочего места.
Оба объекта (основной и резервный ЦОДы) инсталлируются в защищенных от внешнего проникновения и специально оборудованных помещениях. Аппаратные стойки находятся в специальных компьютерных сейфах Lampertz - они защищают не только от огня и воды, но и от взрыва. По признанию экспертов немецкой страховой компании Gerling, требования к отказоустойчивости и безопасности подобных систем растут - теперь у банка есть не более 48 ч на восстановление работоспособности выведенной из строя информационной системы, в противном случае клиенты навсегда переведут свои счета в другие финансово-кредитные учреждения.
Поскольку центр управления данными - система по своей сути сетевая, получающая информацию в режиме реального времени, то для ее функционирования требуются скоростные каналы передачи данных. Как отмечает Сергей Давиденко, канал со скоростью в 100 Мбит/с свяжет основной и резервный ЦОДы, а информация от банков-участников будет приходить по оптическим каналам связи - предусматривается использовать как базовую сеть Сбербанка, так и защищенные с помощью VPN каналы сторонних провайдеров связи.
Второй этап решения предполагает создание резервного центра обработки данных, который во многом будет представлять собой уменьшенную копию основного датацентра. Его намечено оснастить серверами и блейд-серверами IBM, системой хранения данных ЕМС, а также программным решением репликации данных. Резервный датацентр позволит избежать простоев в работе в случае энергетического сбоя, пожара, неисправностей основного оборудования или ошибок в работе ПО, при проведении необходимых профилактических работ и других действиях.
В рамках третьего этапа проекта планируется интеграция двух комплексов, тем самым будет обеспечено создание единого катастрофоустойчивого решения.