Европейское космическое агентство запустило в тестовую эксплуатацию спутниковую навигационную систему European Geostationary Navigation Overlay Service (EGNOS), которая поможет авиапилотам осуществлять взлет и посадку. Она формирует поправки для сигналов GPS и ГЛОНАСС и обеспечивает точность определения координат, равную 2 м (в сравнении с 10-20 м при использовании гражданской версии GPS). Система совместима с нынешней авионикой самолетов и пройдет сертификацию для использования в жизненно важных системах в 2008 г. Схожие и совместимые технологии эксплуатируют США (WAAS), Япония (MSAS) и Индия (GAGAN). В перспективе EGNOS будет заменена полноценной европейской навигационной системой Galileo.

***

Компании Boeing и iRobot в рамках бюджета в 51 млн. долл. занимаются построением по заказу Пентагона небольшого наземного робота нового поколения с предварительным названием Early. Работы ведутся с существенным опережением плана. Ранее военные рассчитывали, что этот аппарат, разрабатываемый в рамках проекта по созданию боевых систем будущего FCS, появится не ранее 2015 г., однако после полевых испытаний прототипа стало ясно, что он может поступить в армию уже в 2009-м.

Early представляет собой облегченный вариант робота-сапера PackBot и ориентирован на задачи сбора данных в сложных условиях - внутри зданий, пещер и туннелей. Аппарат оснащен видео- и инфракрасной камерами, манипулятором и гусеничным шасси, позволяющим преодолевать серьезные препятствия, двигаться по ступенькам зданий и перебираться через завалы в пещерах. Сменный модуль массой 10 кг может решать разные задачи: от сбора информации до обезвреживания мин. Этим летом окончательно решится вопрос о сроке сдачи устройства в эксплуатацию - если, конечно, в ходе испытаний Early продемонстрирует развитые навыки навигации и автономного поведения. Военные настаивают на том, чтобы оператор был избавлен от необходимости указывать роботу каждый шаг, так как подобный детальный контроль чреват частыми ошибками. Сейчас аппарат принимает решения о своих дальнейших действиях по результатам изучения обстановки в радиусе 3 м вокруг него.

Тем временем компания Foster-Miller, главный конкурент iRobot на военном рынке, приобрела две известные робототехнические фирмы: Automatika выпускает широкий спектр автономных устройств и специализированное оборудование для них, а Applied Perception известна разработкой ПО в формате JAUS (стандарт Пентагона на модульный и компонентный софт для роботов), которое используется в задачах распознавания, планирования действий, организации автономного поведения и навигации наземных аппаратов.

***

По оценкам аналитической фирмы Douglas-Westwood, с 2002-го по 2006 г. рынок дистанционно управляемых подводных роботов рабочего класса удвоился, а к 2011-му он достигнет 1,46 млрд. долл. Около 50% продаж придутся на США и Западную Европу. Продолжится интенсивное освоение подводного пространства - будут прокладываться трубопроводы, кабели и новое оборудование, что потребует создания аппаратов десятков новых типов.

***

В Новороссийском порту прошло успешное испытание английского подводного аэромобильного робота "Пантера-плюс", сообщает РИА "Новости". Он был запущен с борта судна обеспечения Черноморского флота КИЛ-25, погрузился на 1000 м и выполнил все заданные операции. Аппарат может получать электропитание как с борта судна-матки, так и от собственного источника и без проблем перемещаться военно-транспортными российскими самолетами.

Ранее ВМФ России намеревался приобрести аппараты "Скорпион" - с помощью такого устройства в 2005 г. было спасено семь человек и затонувший батискаф, но затем остановил свой выбор на "Пантере-плюс", технические характеристики которой более развиты.

***

ВМС США ведет несколько программ по созданию как подводных роботов, так и оригинальных беспилотников для ведения морской разведки с воздуха. Среди последних наиболее перспективен проект Cormorant - многоцелевой аппарат массой 4 т, запускаемый с ядерной подводной лодки через шахты для ракет. Он разрабатывается исследовательским центром Skunk Works корпорации Lockheed Martin и специалистами военного агентства передовых исследований DARPA. По окончании летной миссии аппарат приземляется или приводняется на парашюте. Для погрузки Cormorant обратно на борт субмарины будут использованы дистанционно управляемые подводные роботы. Процесс возвращения устройства на подводную лодку эксперты называют самой сложной технической частью проекта.

***

Технологический институт шт. Джорджия разработал подводные датчики, работающие по принципу уха рыб. Они способны определять направление к источнику звука. Действующие гидрофонные системы, применяемые ВМС США, способны уловить звуковой сигнал, но не могут определить, откуда он исходит.

Новые датчики используют оптоволоконные кабели, меняя характеристики светового сигнала, и по этому изменению можно получить дополнительную информацию о направлении распространения звуковых волн.

***

Высшие чины армии и ВВС США не могут договориться о способах контроля за беспилотными аппаратами и пока не пришли к соглашению по программам создания воздушных роботов. Бригадный генерал Стефан Мандт, командующий армейскими воздушными операциями, недоволен ограничением действий его авиационных сил (летать не выше 1000 м). Но вертолеты и беспилотники при сборе данных часто поднимаются значительно выше, а истребители ВВС в ходе огневой поддержки, наоборот, снижаются почти до земли. Особые конфликты вызывает практика управления беспилотниками - армейские операторы располагаются рядом с командирами, а операторы ВВС на своих базах, что существенно затрудняет синхронизацию их действий. Кроме того, летчики внедрили оригинальную систему приема видеосигнала с беспилотников, которая несовместима с другими системами подобного назначения.

Возможно, основной причиной конфликта стало намерение летчиков сэкономить 1,7 млрд. долл. на централизованной закупке высотных беспилотных аппаратов конкретных марок. Однако армия и моряки выступают против этого плана, который ограничивает их собственные проекты по созданию и эксплуатации воздушных роботов.

***

Пентагон испытывает первые прототипы микробеспилотника Micro Air Vehicle, который должен поступить в американскую армию в 2010 г. Аппарат массой 20 кг и длиной 1 м создается фирмой Honeywell на средства DARPA. Он успешно выполнил первые полеты и передал с расстояния 120 км зашифрованную видеоинформацию на вертолет Apache AH-64 с экспериментальной бортовой аппаратурой Block III, которая в пять раз производительнее предыдущей. На следующем этапе на воздушный робот будет установлен лазерный указатель, который сможет подсвечивать цели для высокоточного оружия.

***

Английский инженер Джефф Хаттон разработал оригинальный беспилотник, сочетающий функциональность вертолета и аппарата на воздушной подушке. Он по форме напоминает НЛО и, как и эти мифические устройства, способен зависать над заданной точкой и быстро менять направление полета. Устройством заинтересовались американские военные, которые полагают, что подобная конструкция робота существенно снижает вероятность столкновений в воздухе.

***

Флоридский университет и корпорация Lockheed Martin разрабатывают систему автономных буев, которые будут использоваться военными и учеными. Устройства смогут обнаруживать субмарины, займутся сбором метеорологических данных, обеспечат связь автономных подводных устройств и поддержат систему подводной навигации и позиционирования. Они могут сбрасываться с самолета и способны непрерывно работать в течение трех месяцев.

***

Агентство DARPA обратилось к американским ученым с просьбой разработать бинокль, способный выявлять предметы на удалении от 1 до 10 тыс. м (что на порядок будет превосходить возможности современных моделей). Военные надеются засекать с его помощью движущуюся технику с расстояния 10 км. Продвинутый гаджет будет состыкован с устройством анализа мозговой активности солдата, которое выявляет шаблоны нейронной деятельности. В результате момент обнаружения мозгом бойца объекта противника удастся "отловить" еще до того, как сам человек полностью осознает факт обнаружения и словесно сообщит о нем, что существенно ускорит контроль за окружающей обстановкой. Пока разработчики не уверены, удастся ли сделать такую систему достаточно легкой и компактной, но тестирование прототипа запланировано уже на 2010 г.

***

МВД России в текущем году обнаружило в Сети 148 сайтов террористической и экстремистской направленности, расположенных как в российском, так и в зарубежных сегментах Интернета. Об этом сообщил глава министерства Рашид Нургалиев на заседании постоянного совета партнерства Россия - ЕС по общему пространству свободы, безопасности и правосудия. В Рунете сотрудники правоохранительных органов нашли 70 террористических сайтов, в сегментах, принадлежащих США, - 49, Нидерландам - 6, Германии - 5, в Великобритании - 4, Канаде - 3, Турции - 2.

***

Генерал-лейтенант Стивен Бутель, CIO Пентагона, выступая на мероприятии Ассоциации армии США AUSA, заявил, что Аль-Каида стала первой террористической организацией, активно использующей не только физическое пространство, но и виртуальное. Она создала около 5 тыс. сайтов, на которых пропагандирует свои идеи и предлагает подробные инструкции по организации террористических актов. Блокировать подобные сайты нереально, считает Бутель, а вот анализировать размещаемую на них информацию необходимо. Правда, военная разведка Америки каждый день получает для обработки около терабайта "сырых" данных, и их изучение представляет отдельную и пока не решенную проблему.

Генерал упомянул в качестве мест общения злоумышленников популярные социальные сети и, в частности, трехмерный виртуальный мир SecondLife. Технологии общения нового поколения, подобные SecondLife, Skype и другим, полагает генерал, неплохо бы взять на вооружение и самим военным.

***

DARPA в рамках проекта Plasma Acoustic Shield System (PASS) обещает разработать плазменный щит, который будет оказывать шокирующее действие на солдат противника. Для этого задействуются два лазера: один многократными короткими импульсами генерирует плазменное облако, а второй воздействует на это облако модуляционным лучом, вызывая световую и звуковую ударные волны. Специалисты компании Stellar Photonics уже продемонстрировали военным прототип системы, которая программируется на различные формы световых эффектов. Максимальная дальность его работы -100 м. В армию система поступит в 2009 г. В рамках бюджета в 2,7 млн. долл. подрядчик обещает разработать более мощные версии PASS, способные не только пугать, но и уничтожать живую силу противника.

***

В конкурсе для хакеров Hack In The Box, прошедшем в апреле в Дубае, принимала участие группа кибербойцов Пентагона Army Strong. Основное задание - Capture The Flag - подразумевало проникновение на серверы противника и копирование ключевых файлов. Для этого, в частности, надо было выполнить реверс-инжиниринг ряда Windows- и Unix-систем. Американские специалисты не смогли преодолеть самый начальный, нулевой уровень конкурса и не прошли в следующий тур. А дальше всех продвинулись гражданские хакеры из Болгарии.

Версия для печати