Механизм виртуализации с открытым исходным кодом превращается из хилого аутсайдера в одного из претендентов на широкое использование
За неполные четыре года, минувшие с тех пор как группа исследователей из Кембриджского университета выступила на симпозиуме ACM по принципам построения операционных систем (ACM Symposium on Operating Systems Principles) с докладом "Xen и искусство виртуализации" (Xen and the Art of Virtualization), гипервизор Xen стал символом успехов в разработке ПО с открытым исходным кодом.
Благодаря поддержке со стороны нескольких крупнейших игроков рынка ИТ Xen быстро прошел путь от многообещающего исследовательского проекта до реальной бесплатной альтернативы фирменной линейке продуктов VMware. К настоящему времени последние захватили львиную долю бурно растущего рынка виртуализации серверов архитектуры x86.
Лаборатория eWeek Labs следила за успехами Xen с момента его появления. Мы считаем, что архитекторам корпоративных ИТ-систем стоит рассмотреть возможность использования продуктов на базе Xen.
Игроки рынка Xen - Red Hat. В сочетании с созданной в Red Hat технологией кластеризации Xen является одной из главных движущих сил развития RHEL 5. Для этой операционной системы Red Hat разработала более мягкие применительно к виртуализации условия лицензирования. - Novell. Решение SUSE Linux Server компании Novell поддерживает виртуализацию на уровне компьютера с использованием Xen. Правда, Novell проявила благоразумие и подстраховалась, поддержав также виртуализацию на уровне ОС с использованием продукта Virtuozzo. - XenSource. Создатели Xen следуют наиболее разумным путем создания устройства виртуализации. - Virtual Iron. Опыт компании Virtual Iron в области кластеризации приносит плоды в виде хорошей управляемости узлов. - Microsoft. Для обеспечения надежной поддержки Linux, которая необходима, чтобы сделать свой продукт Viridian жизнеспособным вариантом виртуализации после появления серверной ОС Longhorn Server, Microsoft должна поддерживать партнерские отношения с Novell и XenSource. - Sun. Ожидается, что летом этого года в ОС Solaris Express появится поддержка Xen. Из упомянутых здесь производителей Sun Microsystems, вероятно, наиболее подготовлена к использованию Xen, учитывая ее опыт в создании виртуальных сред с помощью контейнеров. - AMD и Intel. Виртуализация на базе Xen является для покупателей достаточно веской причиной, чтобы приобрести более дорогой компьютер. А то, что Xen представляет собой продукт с открытым исходным кодом и непрерывно обновляется, дает производителям процессоров возможность сразу оценить плоды своих трудов. Источник: лаборатория eWeek Labs. |
Имеются две основные формы виртуализации с помощью Xen. Некоторые ОС поддерживают виртуализацию, в которой Xen является одним из широкого набора средств управления приложениями и сервисами, и имеются продукты, где Xen выполняет роль тонкого программного слоя, создающего виртуальные устройства из северной аппаратной платформы.
Версия 3.5 продукта Virtual Iron, предназначенного для виртуализации серверов, относится ко второй категории.
Еще год назад его разработчик компания Virtual Iron Software занималась другой формой виртуализации - сведением кластеров из множества компьютеров в небольшое количество виртуальных вычислительных пулов. Однако с появлением Xen она изменила направление движения и отказалась от прежнего подхода, занявшись разделением аппаратных ресурсов на множество виртуальных экземпляров.
Как мы обнаружили во время тестирования Virtual Iron 3.5, опыт, приобретенный разработчиком при работе с кластерами, позволил ему создать эффективный механизм разделения серверных ресурсов. Центральный управляющий сервер после сравнительно несложного предварительного конфигурирования быстро создает виртуальные узлы.
По пути превращения серверов в виртуальные устройства пошла и компания XenSource, основанная участниками проекта Xen с целью придать результатам своей работы форму продукта.
С тех пор как в сентябре 2006 г. мы последний раз оценивали XenEnterprise - флагманский продукт XenSource, фирма отшлифовала свои средства управления и обеспечила поддержку немодифицированных гостевых ОС, таких как Windows.
Кроме того, была проделана большая работа по заключению соглашений о партнерстве с производителями, сделавшими ставку на аппаратную поддержку Xen (это, например, AMD и Intel), равно как и с производителями операционных систем, включая Red Hat, Novell и Microsoft.
Novell с некоторых пор очень активно продвигает Xen. Сначала она включила этот гипервизор в свои быстро развивающиеся дистрибутивы OpenSUSE Linux, а с прошлого лета и в SLES (SUSE Linux Enterprise Server) - продукт, предназначенный для корпоративного сектора.
Нет никаких сомнений, что клиенты No-vell заинтересованы в том, чтобы использовать виртуализацию в инфраструктуре своих предприятий. Однако не столь очевидно, что они захотят размещать экземпляры виртуальных систем поверх такого тяжелого платформенного решения, каким является SLES. Компании XenSource и Virtual Iron доказывают, что чем "толще" платформа виртуализации, тем больше вероятность разного рода неприятностей.
Компания Red Hat, выпустившая RHEL (Red Hat Enterprise Linux) 5, стремится продемонстрировать, чтo может предложить производитель традиционных ОС на роль платформы виртуализации как составной части операционной системы. Механизм виртуализации RHEL 5 создан с использованием опыта Red Hat в области кластеризации. Мы надеемся в скором времени протестировать новую ОС в нашей лаборатории.
В немалой степени благодаря усилиям Novell и Red Hat той операционной системой, которая наиболее прочно связывается с Xen, стала Linux. Она же используется в продуктах Virtual Iron и XenSource. Жизнь всех этих игроков рынка Xen значительно упростилась бы, если бы механизм Xen был включен в основное ядро Linux. Это могло бы облегчить работу по технической поддержке и сертификации. Однако Xen - не единственный существующий сегодня гипервизор. И команда разработчиков ядра Linux пытается изыскать способы интеграции в ядро нескольких таких вариантов.
В ядро Linux будет включен VMI В следующей стабильной версии ядра Linux - 2.6.21 - должен появиться новый механизм, предоставленный компанией VMware и имеющий название VMI (Virtual Machine Interface, интерфейс виртуальной машины). Можно повысить производительность и управляемость виртуальных экземпляров операционной системы, если их ядра модифицированы таким образом, чтобы они могли общаться с гипервизором, под управлением которого работают. Такая схема называется паравиртуализацией. Первоначально предполагалось, что VMI обеспечит общий протокол, с помощью которого различные гипервизоры могли бы общаться с экземплярами ядра Linux, подвергаемыми паравиртуализации. VMI был призван заменить различные встроенные в Linux механизмы перехвата команд для каждого гипервизора. Эта идея напоминает механизм Linux Security Module, на котором построены технологии жесткого управления правами SELinux (Security-Enhanced Linux) и AppArmor. Однако некоторые разработчики ядра приняли подход VMware в штыки. В результате VMware модифицировала VMI, с тем чтобы он подключался к отдельному интерфейсу паравиртуализации в ядре (этот интерфейс под названием paravirt_ops был включен в последнюю стабильную версию Linux 2.6.20). Хотя VMware пришлось умерить свои амбиции, очень скоро можно ожидать активного использования VMI. В частности, ядра с его поддержкой VMI войдут в будущую версию VMware Workstation 6.0, в том числе и те, на которых построены дистрибутивы Linux (например, Ubuntu 7.04).
Джейсон Брукс |
По нашему мнению, наиболее перспективной с точки зрения использования Xen на уровне ОС является платформа, которая в настоящее время находится дальше других от создания стабильной среды для Xen. Это Solaris корпорации Sun Microsystems.
Sun готовится включить поддержку Xen в тестовую версию своей операционной системы, которая появится нынешним летом. По сравнению со своими конкурентами, использующими Linux, она добилась преимущества на старте, создав обеспечивающие виртуализацию контейнеры, которые уже вошли в состав Solaris 10, и накопив опыт виртуализации компьютеров на платформе SPARC.