ОБЗОРЫ
VPC 2007 поддерживает Vista и при этом является бесплатным
Microsoft Virtual PC 2007 с помощью магии виртуализации предоставляет разработчикам и администраторам недорогой способ удовлетворения их потребностей, возникающих при тестировании, поддержке и проверке совместимости приложений. Наиболее заслуживающим внимания дополнением в данном продукте, который приходит на смену Microsoft Virtual PC 2004, является поддержка Windows Vista в качестве хостовой и гостевой ОС.
Выпущенный 19 февраля VPC 2007 не может сравниться по функциональности с VMware Workstation 5.5. Например, VPC 2007 не поддерживает 64-разрядные гостевые ОС, не предоставляет в распоряжение гостевых виртуальных машин несколько процессоров и не работает под управлением Linux в качестве хостовой операционной системы.
Однако, поскольку VPC можно загрузить бесплатно, это делает его более дешевым вариантом, чем VMware Workstation компании VMware, который стоит 200 долл. Что еще важнее, хотя VMware Workstation 6.0, как ожидается, будет поддерживать Vista в качестве хостовой системы, в Workstation 5.5 такая поддержка отсутствует.
Пользовательский интерфейс VPC 2007 довольно скромен, но содержит все
необходимые функции для быстрого создания гостевых виртуальных машин
Лаборатория eWeek Labs рекомендует пользователям Windows, заинтересованным в изучении имеющихся у них вариантов виртуализации, поэкспериментировать с VPC 2007. Загружаемый файл сравнительно невелик - всего 30 Мб, а для работы с продуктом нет необходимости регистрировать его.
Заслуживает рассмотрения и продукт Parallels Workstation 2.2 компании Parallels, который поддерживает Windows (включая Vista) и Linux, а стоит всего 50 долл.
Независимо от того, используете вы VPC 2007 или конкурирующий с ним инструмент виртуализации, цена продукта значит еще не все. По-прежнему следует принимать во внимание, например, стоимость лицензий на гостевые ОС. Редакции Windows Server 2003 Enterprise и Data Center, а также Windows Vista Enterprise открыто разрешают запускать их в виде нескольких виртуальных гостевых систем. Windows Server 2003 Enterprise и Vista Enterprise допускают создание четырех таких экземпляров, а Windows Server 2003 Data Center Edition - неограниченного числа.
Другие версии Windows могут потребовать отдельных лицензий на гостевые виртуальные системы. И пользователям ПО виртуализации придется все чаще вспоминать об этом требовании, поскольку теперь все версии Vista должны активизироваться в обязательном порядке.
Microsoft позиционирует VPC 2007 как продукт для организаций, которым необходимо сохранить совместимость с унаследованными приложениями. Например, с 16-разрядными приложениями, которые не будут работать под управлением 64-битных версий Windows. Поэтому нам хотелось бы, чтобы Microsoft прямо разрешила запускать старые версии Windows в качестве гостевых виртуальных систем.
Microsoft рекомендует использовать VPC 2007 на компьютерах с процессорами, тактовая частота которых не меньше 1 ГГц. Однако, как и в случае с любым ПО виртуализации, важнейшим ресурсом является оперативная память. Чем больше ОЗУ вашего компьютера, тем большее число виртуальных машин вы сможете запускать одновременно.
VPC 2007 использует также все преимущества, которые предоставляют расширения виртуализации в новейших процессорах Advanced Micro Devices и Intel, что может повысить производительность виртуальной машины.
Лаборатория eWeek Labs протестировала VPC 2007 на компьютере ThinkPad X60 компании Lenovo Group с процессором Intel Core Duo и 2 Гб ОЗУ под управлением Microsoft Windows XP Professional SP2 (Service Pack 2). Расширения виртуализации процессора Intel VT были активированы в BIOS нашего ThinkPad, но VPC 2007 не опознал их.
Кроме того, мы тестировали VPC 2007 на ноутбуке Hewlett-Packard с процессором AMD Turion64 x2 и 2 Гб ОЗУ под управлением Windows Vista Ultimate. В эту систему были заложены расширения виртуализации компании AMD. VPC 2007 распознал их и предложил нам задействовать их глобально или для отдельных виртуальных машин.
В обоих случаях мы не заметили существенной разницы в производительности при использовании расширений. Мы будем отслеживать влияние этих аппаратных средств повышения производительности при дальнейших тестах VPC 2007 и других программных способах виртуализации.
VPC 2007 работает под управлением Vista в редакциях Business, Enterprise и Ultimate, а также Windows XP в редакциях Professional и Tablet PC. VPC 2007, как объявлено, поддерживает только Windows и OS/2 (да, мы не оговорились - OS/2).
VPC 2007 содержит дополнения к виртуальной машине, которые повышают производительность мыши и видео. Без этих дополнений производительность мыши и клавиатуры в наших тестах была ниже обычной (subpar).
VMware тоже поставляет подобные дополнения для виртуальных машин, работающих под управлением ее продуктов. Но обычно мы наблюдали достаточно высокую производительность при работе приложений VMware, и у нас не возникало необходимости повышать ее с помощью установки дополнений.
Нам удалось установить и запустить Fedora Core 5 компании Red Hat в качестве гостевой ОС, хотя для этого пришлось использовать несколько серьезных исправлений. Главная проблема, похоже, заключалась в отсутствии тех самых дополнений, ускоряющих работу мыши и клавиатуры для виртуальной машины. В процессе инсталляции мышь и дисплей функционировали, хотя и не слишком хорошо.
Например, при вводе сведений о конфигурации в окошки интерфейса программы установки Fedora текст появлялся с задержкой или регистрировался несколько раз. Аналогично при работе с виртуальными машинами Windows, с которыми мы проводили тестирование, указатель мыши перемещался слишком медленно, пока мы не установили дополнения.
После загрузки графического интерфейса Fedora нам пришлось переключиться в режим совместимости с драйвером VESA (Video Electronics Standards Association), чтобы увидеть дисплей. Однако при этом не работал курсор.
Нам удалось наладить управление виртуальной машиной Fedora, задействовав ее возможности коллективного работы на компьютере и получив доступ к виртуальной машине с помощью клиентской программы VNC (Virtual Network Computing). Однако в реальных условиях, если бы нам нужно было запустить Fedora с пользовательским графическим интерфейсом на компьютере с хостовой системой Windows, мы, наверное, применили бы другой инструмент виртуализации.
Вверху: VPC 2007 предлагает гибкие возможности создания виртуальных дисков. Нам особенно
понравился вариант с дифференцированными (differencing) дисками, который позволил нам
создавать новые машины с помощью доступного по сети “родительского” диска. В середине:
VPC 2007 может работать с Linux в качестве гостевой ОС (в данном случае это Fedora), хотя
и не так хорошо, как он работает с Windows. Внизу: намучившись с сотнями обновлений для
Fedora, мы были рады узнать, что на наших последующих виртуальных машинах с Fedora,
созданных с помощью дифференцированного диска, с самого начала установлены все
имеющиеся обновления
Вероятно, наиболее ценной возможностью VPC 2007, с нашей точки зрения, является создание дифференцированных (differencing) виртуальных жестких дисков. Мы смогли установить ОС на виртуальной машине, открыть коллективный доступ к жесткому диску этой машины через сеть, а затем создавать новые машины, выделяя им дисковое пространство на этом "родительском" диске. С этого момента сохранялись только различия между "родительским" и новыми дифференцированными дисками.
Краткий список аналогов - Parallels Workstation компании Parallels. Parallels Workstation поддерживает как Windows, так и Linux, и в отличие от VMware Workstation одна лицензия дает право запускать виртуальные машины на любой из этих платформ. Кроме того, продукт Parallels стоит недорого - 50 долл. - VMware Player компании VMware. Player является хорошим (к тому же бесплатным) средством для запуска виртуальных машин, но не может создавать их. Это значит, что вам придется установить также бесплатный VMware Server или объединить Player с VMware Workstation. VMware Player может работать с виртуальными машинами, созданными с помощью VPC 2007. - VMware Workstation компании VMware. VMware Workstation остается нашим излюбленным продуктом для решения связанных с виртуализацией задач на настольных ПК, например, в целях разработки или тестирования ПО. Но за него придется заплатить 200 долл. |
Учитывая, что ПО, поставлявшееся со свежими версиями Windows XP Professional SP2 и Fedora Core 5 на ISO-дисках, с которыми мы проводили тестирование, требовало установки большого числа обновлений для устранения всех замеченных ошибок, мы смогли сэкономить массу времени благодаря тому, что создавали новые виртуальные машины на базе "родительских" виртуальных машин, на которых были установлены все обновления.
Аналитику передовых технологий Джейсону Бруксу можно писать по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.