ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

Все больше компаний и их клиентов изыскивают новые способы применения виртуализации на настольных ПК. В частноcти, Gartner прогнозирует, что в ближайшие годы эта тенденция может оттеснить серверную виртуализацию на второй план.

Виртуализация получила довольно широкое распространение в центрах обработки данных, где она является способом повысить эффективность использования серверов архитектуры x86. Теперь ведущие производители, аналитики и пользователи стали больше внимания уделять аналогичному способу увеличения отдачи от настольных ПК.

Немногим более года назад виртуализация настольных ПК была скорее концепцией, чем реальностью. Теперь же, как утверждают эксперты, появилась возможность практического применения соответствующей технологии. Это связано с тем, что производители, прежде всего компания VMware, начали предлагать программные пакеты, позволяющие лучше управлять настольными ПК и ноутбуками.

С другой стороны, такие производители, как NEC и IBM, используют виртуализацию в качестве одной из составляющих законченных наборов программных и аппаратных средств. Выпуск подобных наборов - это попытка по-новому подойти к управлению парком корпоративных ПК посредством серверного решения и применения тонких клиентских компьютеров.

Не так давно NEC приступила к объединению своего ноу-хау в области аппаратного обеспечения с технологией виртуализации компании VMware с целью выпуска целостного решения на базе тонкого клиента и полного набора инфраструктурных компонентов. А корпорация IBM дополнила продукт Virtualized Hosted Client Infrastructure новыми серверами-лезвиями и тонкими клиентами производства Devon IT. Компания ClearCube, долгое время разрабатывающая серверные технологии, недавно выпустила пакет управляющего ПО, который теперь обладает более широкими возможностями в области виртуализации.

Все эти события пришлись на тот период, когда VMware, считающаяся лидером в разработке технологии виртуализации, выпустила полную версию своего ПО ACE 2. Оно содержит целый ряд усовершенствований, касающихся виртуализации настольных ПК и ноутбуков.

Идеи виртуализации настольных компьютеров привлекают все большее внимание. Однако остается без ответа вопрос, сколько пройдет времени, прежде чем возможности виртуализации десктопов будут полностью реализованы.

Восьмого мая компания Gartner опубликовала доклад, в котором без указания точных сроков говорится, что технология виртуализации способна изменить привычный ландшафт ИТ в течение всего лишь нескольких лет. Как отмечается в докладе, к концу 2006 г. насчитывалось только 540 тыс. виртуальных машин, а в 2009-м их количество может превысить 4 млн. Виртуализация настольных ПК, утверждается в докладе, может опередить по темпам виртуализацию серверов, особенно в тех случаях, когда компании ищут новые способы улучшить управление ИТ-инфраструктурой.

Компания Gartner прогнозирует, что в ближайшие годы виртуализация настольных ПК может оттеснить серверную виртуализацию на второй план.

Хотя некоторые наблюдатели считают, что потенциал виртуализации настольных ПК не будет полностью задействован, пока производители ПО не начнут выпускать приложения, использующие преимущества данной технологии, часть пользователей уже сегодня нашла возможности для ее творческого применения.

Дэвид Завитски, аналитик службы технической поддержки из центра переливания крови в Оттаве (Канада), сообщил, что его организация использует ПО VMware ACE 2 для управления примерно тремястами ноутбуками Lenovo ThinkPad T60, которые ежедневно покидают стены учреждения в составе мобильных пунктов переливания крови.

Каждый день перед первым выездом на ноутбуки загружается виртуальный образ, созданный информационной службой с помощью VMware Pocket ACE. Когда в течение дня соберется информация о пациентах, данные будут сохранены на зашифрованном жестком диске, а виртуальный образ - удален и переустановлен на следующее утро. "Перед нами открывались самые разнообразные возможности применения этого ПО, но мы решили остановиться именно на такой. Это наиболее целесообразно, если учесть, какое количество нормативных требований мы должны соблюдать", - сказал Завитски.

Майкл Роуз, аналитик из IDC, считает, что виртуализация настольных компьютеров может получить наиболее широкое распространение в компаниях, которым нужно повысить управляемость систем, в том числе ПК, в масштабе предприятия в целом. Имеется и другая причина, в силу которой развитие должно пойти в этом направлении: в конечном итоге персональных компьютеров просто больше, чем серверов. И хотя Роуз оптимистически оценивает перспективы виртуализации ПК, в данный момент в этой области имеется ряд трудностей, полагает он: "По-прежнему остаются вопросы о стоимости решения и сложности использования этой технологии для работы с мультимедийным контентом". Он добавил, что NEC, похоже, работает над данной проблемой. Эта корпорация участвует в создании микропроцессора для своей системы, который будет лучше обрабатывать графику.

"Тем не менее я думаю, что идет важный эволюционный процесс. Полагаю, что менеджеры ИТ стремятся найти наиболее эффективный с точки зрения затрат способ реализации данной технологии", - сказал Роуз.

Как сообщил Джерри Чен, директор VMware по платформам корпоративных ПК и решениям для них, клиенты ищут более совершенные способы управления настольными компьютерами. Но при этом им нужно еще и справиться с наплывом мобильных устройств на рабочих местах. Потребности в виртуализации, охватывающей предприятие целиком, могут быть удовлетворены с помощью ПО ACE 2, которое работает как с ноутбуками, так и с настольными ПК, если дополнить его таким продуктом той же компании, как VDI (Virtual Desktop Infrastructure).

"В последние годы мы вложили огромные средства в разработку VDI и серверных программ, - сказал Чен. - Наблюдается мощная тенденция к централизации в рамках единой среды. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности. Мы сталкиваемся также с ситуациями, когда сотрудники используют собственные ноутбуки. Тогда приходится иметь дело с пятьюстами различными компьютерами и необходимо найти способ управлять и ими тоже".

Отрасль получает помощь при решении проблем виртуализации не только от производителей соответствующего ПО (доминирующее положение компании VMware оспаривают такие производители более дешевых решений для серверов, как Virtual Iron, SWsoft и XenSource), но и со стороны двух основных изготовителей процессоров.

Начиная с прошлого года Intel и Advanced Micro Devices выпускают более доступные для пользователей двухъядерные процессоры (а вскоре последуют четырехъядерные). Обе эти компании заявили, что расширенные возможности виртуализации заложены в их процессоры уже на аппаратном уровне.

Пока остается без ответа вопрос, сколько пройдет времени, прежде чем возможности виртуализации настольных ПК будут полностью реализованы.

Intel продвигает свою технологию виртуализации (Virtualization Technology), которая впервые нашла применение в процессорах в конце 2005 г., а AMD в 2006-м разработала собственную технологию виртуализации AMDV под названием Pacifica.

Маргарет Льюис, директор AMD по коммерческим решениям, сказала, что в течение ближайших месяцев технология виртуализации должна продемонстрировать свою зрелость. И тогда она сможет выйти за пределы сценариев восстановления компьютерных систем после катастроф, что первоначально было одной из целей создания виртуальных образов. Как и другие специалисты, Льюис считает, что следующая мощная волна инноваций будет связана с появлением новых возможностей управления, к разработке которых приступили в VMware, Citrix и Microsoft.

Наряду с повышением управляемости и безопасности технология виртуализации, по словам Льюис, позволит ИТ-менеджерам гораздо тщательнее тестировать сложные программные пакеты и приложения, чем это было возможно прежде.

"Я думаю, что начинается широкое использование виртуализации. Необходимо будет проверить, как она работает с точки зрения управления и как помогает избавиться от сложностей, связанных с управлением разнородными клиентскими компьютерами", - сказала Льюис.