ТЕНДЕНЦИИ
Под угрозой бизнес поставщиков комплектующих для ПК
Не секрет, что в нашей стране, как и во многих других развивающихся странах, рынок ноутбуков растет взрывными темпами, и это неизбежно отрицательно сказывается на динамике продаж настольных ПК. В связи с этим возникает закономерный вопрос - а что при этом происходит с рынком комплектующих, используемых для сборки и апгрейда десктопов (процессорами, памятью, винчестерами, корпусами, системными платами и т. д.)? Как выглядит динамика спроса на эти товары? С этими вопросами специальный корреспондент PC Week/RE Владимир Митин обратился к ряду аналитических и дистрибьюторских компаний. И вот что нам ответили.
Аналитик IDC по рынку ПК Зарина Камытбаева констатирует, что доля ноутбуков на российском рынке ПК неуклонно растет и уже можно говорить о том, что они вытесняют настольные модели. "По результатам 2007 г. доля ноутбуков почти достигла рекордных 35%, а прирост поставок в I квартале 2007 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 97%. Рынок настольных компьютеров пока тоже растет, но заметно меньшими темпами (2,5% за I квартал 2007 г.)", - рассказала она.
Главный редактор аналитического издания "Бестселлеры IT-рынка" Юрий Бонкарев добавляет: "До 2006 г. рынок ноутбуков рос в значительной степени независимо от рынка ПК, т. е. потребитель (особенно корпоративный) чаще всего приобретал ноутбук как дополнение к настольному ПК. Но в 2006 г. появились первые признаки того, что ноутбуки стали серьезно претендовать на рынок замены ПК, их начали приобретать не только как мобильное устройство, но и для установки на стационарных рабочих местах". Отсюда, считает он, замедление темпов роста рынка настольных ПК (хотя он все еще растет) и, возможно, снижение эффективности бизнеса поставщиков комплектующих для ПК.
| На отечественный рынок комплектующих для ПК оказывает негативное влияние быстрый рост доли ноутбуков, на рынке которых доминируют зарубежные производители. |
Выводы аналитиков подтверждает директор департамента "Комплектующие, периферийное и цифровое оборудование" компании "Марвел-Дистрибуция" Сергей Пацкевич, по оценкам которого, в прошлом году рынок ноутбуков вырос на 60%, а на рынке настольных ПК роста не наблюдалось вообще. Он говорит: "В России доля ноутбуков пока составляет 20-25% от общего парка ПК, а на развитых рынках - 40%. Следовательно, в нашей стране также есть тренд к увеличению этой доли. Мы считаем, что количество десктопов, продаваемых в России, будет снижаться и далее". По его мнению, в какой-то степени обидно, что на рынке ноутбуков практически безраздельно доминируют международные производители и на их фоне локальной сборки практически не видно. "Мы отчетливо наблюдаем, как идет постоянное снижение спроса со стороны наших дилеров на комплектующие для десктопов (системные платы, видеокарты и т. д.). В результате в течение пяти месяцев этого года обострилась конкурентная борьба между дистрибьюторами комплектующих: товара завезено много, а спрос на него существенно упал. Мы на себе ощущаем, как многие вендоры - производители комплектующих, ранее не желавшие вести с нами переговоры о сотрудничестве, теперь сами предлагают подписать соглашения и начать работу, - добавил г-н Пацкевич. - Лично я считаю, что в целом рынок комплектующих для десктопов уже начал свое падение".
Немного более осторожен в прогнозах директор по маркетингу компании Merlion Вадим Яроцкий, который выделяет две негативные для развития рынка комплектующих тенденции: рост доли ноутбуков, частично замещающих спрос на настольные ПК, и рост доли продукции международных производителей настольных ПК (НР, Dell, Acer и др.). "Ориентировочно доля глобальных брендов на российском рынке настольных систем выросла с 10% (до последнего времени десктопы этих производителей присутствовали практически исключительно в корпоративном сегменте) до 20% (за счет продаж в розничных сетях бытовой электроники и соответственно проникновения на рынок SOHO). Вероятно, в этом году объем рынка комплектующих по отношению к прошлому году не изменится. В дальнейшем, скорее всего, он будет сокращаться", - считает г-н Яроцкий.
| По данным IDC, рост поставок ноутбуков в I квартале 2007 г. составил 97%, а настольных ПК - лишь 2,5%. |
По мнению директора департамента комплектующих компании OCS Дмитрия Клешнина, рынок компонентов все-таки растет, но не такими темпами, как рынок ноутбуков. Он говорит: "На мой взгляд, это связано с тем, что на сегодняшний день соотношение настольных и мобильных компьютеров в России стремится к уровню, сопоставимому с западноевропейским, что позволяет рассчитывать в этом году на увеличение количества проданных ноутбуков. Надо сказать, что в последнее время проявляется тенденция к укрупнению сборщиков компьютеров - крупные компании стали собирать больше, средние и мелкие - меньше, некоторые вообще решают отойти от собственной сборки. Федеральные сети заняли значительный объем рынка настольных ПК, теперь их покупают в магазинах бытовой электроники, как и другую бытовую технику. Именно поэтому сместился спрос на компоненты - компании, которые поставляют свои компьютеры в крупные розничные сети, стали покупать очень большие партии изделий". Г-н Клешнин отмечает, что стоимость компонентов постоянно падает, но все же средняя их цена в этом году выше, чем в прошлом, что свидетельствует о смещении спроса в сторону более дорогих десктопов. "Настольные компьютеры рано хоронить, рынок будет расти, но темпы его роста существенно не вырастут", - резюмирует директор департамента комплектующих компании OCS.































