АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Конец мая принес в Москву невиданную жару, на фоне которой многие события могли восприниматься не столь остро, как они того заслуживают. Тем не менее действительно значимых событий оказалось немало. В первую очередь резким всплеском PR-активности удивил ФИНАМ, который совместно с ММВБ постарался всеми доступными способами (поток пресс-релизов, серия пресс-конференций и т. п.) привлечь внимание к открытию в рамках секции ММВБ "Русского NASDAQ", где смогут котироваться акции отечественных ИТ-компаний. Замечу, что речь идет в первую очередь об интернет-проектах, в которые могли бы вложить свои средства небольшие инвесторы (подробнее - в материале Владимира Митина на с. 10). Примечательно, что проект создания сектора инновационных и растущих компаний ММВБ был анонсирован еще весной прошлого года, но реально запущен только сейчас. По срокам это совпало с вестью о покупке настоящим NASDAQ’ом шведской биржи OMX (эта сделка обойдется американцам в 2,8 млрд. евро.). OMX входит в пятерку главных бирж Европы и является крупнейшим биржевым оператором Скандинавии и Балтии. Но важнее то, что в марте OMX стала соучредителем новой международной биржи в Санкт-Петербурге, которая должна начать работу в сентябре. Так что в результате поглощения шведской биржи NASDAQ фактически выходит на российский рынок, где составит прямую конкуренцию ММВБ и РТС. Российские же ИТ-компании и потенциальные инвесторы получат в результате такого соперничества гораздо более широкий выбор вариантов проведения инвестиционной политики.

Продолжается, а лучше сказать углубляется консолидация рынка телеком-оборудования. Конец мая принес две важные новости: Huawei и Symantec образуют СП, а Avaya, вероятно, станет частью Nortel. Эксперты отмечают целесообразность обеих сделок. Так, оборудование операторского класса Huawei удачно дополняется средствами информационной безопасности Symantec (см. материал Валерия Васильева на с. 1). А Nortel с Avaya, да еще и в альянсе с Microsoft могут сформировать крупнейший в мире центр телеком-решений (см. статьи Максима Букина на с. 1 и Петра Чачина на с. 2).

Россию в очередной раз посетил президент Acer Джанфранко Лянчи. Пожалуй, это единственный глава крупнейшей мировой ИТ-компании, взявший за правило ежегодно приезжать в Москву. Пока это вызывает некоторое удивление, но, вероятно, в ближайшие годы мы станем воспринимать такого рода регулярность как должное, поскольку масштабы бизнеса вендоров в России выходят на более чем значимые рубежи. Так, уже в нынешнем году Acer рассчитывает достичь заветной отметки в 1 млрд. долл. (подробнее - в материале Игоря Лапинского на с. 1). Эту планку пока смогла преодолеть в России лишь гораздо более крупная HP.

Идея отечественных технопарков, как известно, полтора года назад получила поддержку В. В. Путина. Однако, несмотря на конкретные указания, которые получили от Президента РФ профильные министры, и неожиданно проснувшееся во многих регионах желание иметь собственные технопарки, воз, как говорится, и ныне там. Возможно, первый реально действующий технопарк будет создан в Татарстане. В пользу такого предположения есть несколько аргументов, главные из которых - последовательность и решительность республиканского правительства, уже инвестировавшего в местные инновационные площадки более 1 млрд. руб. собственных средств, а также участие в проекте корпорации IBM, готовой поделиться накопленным опытом по созданию и развитию подобных предприятий (см. статью Александра Чубукова на с. 3).

Из других материалов номера я бы рекомендовал обратить внимание на статью Андрея Колесова, обсудившего с участниками недавнего Microsoft Dynamics AX Forum проблемы автоматизации управления предприятием, с которыми реально сталкиваются руководители ИТ-служб организаций и системные интеграторы (с. 28), а также очерк Татьяны Богатовой, проанализировавшей старые, но постоянно модифицирующиеся проблемы вузовской подготовки ИТ-кадров и обучения специалистов в области информационных технологий (с. 36).

И наконец, интересующимся звездами ИТ-индустрии будет любопытно ознакомиться с подготовленным американскими изданиями Baseline, CIO Insight и eWeek рейтингом ста наиболее влиятельных персон мира ИТ, чьи таланты, по мнению составителей, задают направление развития ИТ сегодня и в будущем (с. 33).

Версия для печати