ОБЗОРЫ

Этот дистрибутив Linux в целом достаточно консервативен, но предоставляет некоторые новые возможности

Debian GNU/Linux является популярной операционной системой на базе Linux. Она обладает превосходными инструментами для управления ПО. А цикл ее обновления можно считать - в зависимости от вашей точки зрения - либо более разумным, либо более трудоемким по сравнению с конкурирующими дистрибутивами Linux.

Лаборатория eWeek Labs протестировала Debian 4.0, недавно выложенный на FTP-серверы. На нас произвел большое впечатление тот факт, что проект Debian, не отказываясь от своего в целом консервативного подхода, в последней версии воплотил самые передовые достижения в некоторых важнейших областях.

Проект Debian, не отказываясь от своего в целом консервативного подхода, в последней версии воплотил самые передовые достижения в некоторых областях.

Debian прекрасно подходит для применения в качестве серверной системы и особенно для установки приложений, использующих популярные компоненты с открытым исходным кодом, например Apache или MySQL.

Мы обнаружили, что Debian хорошо работает как виртуальная машина. В этом случае прекрасный инсталлятор данной ОС с текстовым интерфейсом делает очень простой установку Debian на любом сервере под управлением Linux, каким бы капризным он ни был. В подобных ситуациях часто используются конфигурационные аплеты, включенные в инсталляционные пакеты.

Неплох Debian 4.0 и в качестве настольной ОС. Эта последняя версия является одновременно и наиболее полной. Она включает удобные средства инсталляции, к которым мы привыкли при работе с другими дистрибутивами Linux. К ним относится приложение NetworkManager, которое значительно упрощает конфигурирование различных проводных, беспроводных и виртуальных сетей на вашем компьютере и переключение между ними.

По умолчанию в Debian 4.0 настольной средой служит GNOME 2.14.3. Но имеются и альтернативные варианты - KDE, Xfce и другие, менее известные.

В версии 4.0 появилась поддержка процессорной платформы x86-64 в дополнение к десяти другим архитектурам процессоров, которые совместимы с этим дистрибутивом. В предшествующей версии Debian, имевшей номер 3.1, поддержка x86-64 считалась экспериментальной.

Мы протестировали обе версии Debian - как для платформы x86, так и для x86-64, - запуская их в качестве ВМ поверх ESX Server компании VMware. В версии x86-64 мы обнаружили лишь две проблемы, связанные с поисковым механизмом Beagle и с приложением для составления заметок Tomboy. Оба они базируются на Mono - варианте Microsoft .Net Framework с открытым исходным кодом. Мы ожидаем, что данная проблема будет вскоре решена, поскольку те же самые приложения хорошо работают под управлением 64-битной версии Ubuntu - близкого родственника Debian.

Debian можно бесплатно загрузить с сайта самого проекта Debian либо с одного из "зеркальных" сайтов, обратившись по адресу www.us.debian.org. Будучи некоммерческим проектом, Debian не обеспечивает техническую поддержку, предоставляя пользователям лишь ресурсы сообщества разработчиков. Правда, по адресу www.us.debian.org/consultants/ #US находится список компаний, которые предлагают поддержку и сервисы.

Debian 4.0 включает самые свежие версии веб-сервера Apache и СУБД MySQL среди

прочих приложений, подготовленных к установке и размещенных на нескольких “зеркальных”

сайтах данного проекта

Одна из областей применения, где Debian 4.0 проявляет себя во всем блеске, особенно на ноутбуках, - это инсталляция в зашифрованных разделах диска. В программе установки предусмотрен такой вариант: сначала создается незашифрованный загрузочный раздел, а затем с помощью менеджера логических томов (Logical Volume Manager, LVM) - остальные разделы в виде зашифрованных логических томов, в том числе файл подкачки.

Используя специальные приемы, вы можете сконфигурировать подобным образом любой дистрибутив Linux. Но Debian 4.0 стал первым из протестированных нами, который поддерживает полное шифрование томов сразу при установке.

Мы с радостью констатировали работоспособность функций отложенной записи на диск, когда состояние системы сохраняется в файле подкачки. Мы опасались, что шифрование этого файла может вызвать проблемы.

Мы обнаружили, что поддержка безопасной версии Linux (Security-Enhanced Linux) в Debian отлажена не столь хорошо, как в Linux SE компании Red Hat. Например, мы не нашли инструментов для выявления неисправностей и задания политики, которые входят в дистрибутив Red Hat Linux SE. Тем не менее оказалось совсем не трудно использовать функции Linux SE на наших тестовых компьютерах с Debian 4.0, а по адресу wiki.debian.org/SELinux мы нашли хорошую документацию.

Кроме того, Debian 4.0 поставляется с поддержкой механизмов виртуализации Xen и Linux-VServer. При наличии Xen и одного из современных процессоров производства Intel или Advanced Micro Devices дистрибутив Debian 4.0 может запускать немодифицированные ОС в качестве виртуальных машин, совсем как продукты компании VMware. В менее известном Linux-VServer используется подход к виртуализации, больше напоминающий тот, который применяется в Solaris Containers корпорации Sun Microsystems. Если включить поддержку Linux-VServer, на Debian 4.0 в качестве хостовой системы можно устанавливать только различные дистрибутивы Linux. При этом гостевые ОС будут использовать ядро хостовой.

Как и многие другие системы виртуализации с открытым исходным кодом, Debian предоставляет довольно скромный набор инструментов управления. Зато имеющиеся у нее прекрасные средства управления программами значительно ускоряют создание виртуальных гостевых экземпляров самой Debian. Например, нам удалось с помощью одной-единственной команды организовать новый экземпляр гостевой системы Debian VServer.

Аналитику передовых технологий Джейсону Бруксу можно писать по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.