ТЕХНОПАРКИ

В начале июня в поселке Сатис (Дивеевский район Нижегородской области) на территории одноименного технопарка состоялось открытие нового офиса Центра разработок и исследований Intel, ранее располагавшегося в г. Сарове. Свыше 130 специалистов центра Intel - программистов, инженеров, научных сотрудников - переехали в новый офисно-лабораторный корпус технопарка, оборудованный современными системами жизнеобеспечения и коммуникаций. В здании одновременно может работать до 190 сотрудников; имеющийся резерв рабочих мест для 60 специалистов руководство Intel в России намерено использовать до конца года.

В Intel полагают, что смена "прописки" исследовательского центра - это еще одно подтверждение приверженности корпорации выбранному ранее курсу на укрепление собственных подразделений НИОКР, действующих в России. Уилл Своуп, вице-президент Intel и глава ее подразделения Corporate Affairs Group, выразил, в частности, свою заинтересованность в стратегии развития технопарков, провозглашенной российским правительством. В строительство и оснащение нового здания, по его информации, было вложено порядка 15 млн. долл.

Здание нового офиса Центра разработок

и исследований Intel в поселке Сатис

Уровень компетенции саровского Центра исследований и разработок Intel достаточно значим - здесь поддерживают такие продукты, как высокооптимизированные программные библиотеки, реализующие сложные математические алгоритмы для решения различных научных задач. Часть сотрудников занята созданием программных инструментов для математического и физического моделирования процессов, протекающих в полупроводниках, что необходимо для проектирования процессоров новых поколений. Также в саровском центре Intel разрабатываются и другие приоритетные технологии, включая средства программирования для многопроцессорных и многопоточных систем. Как отметил Билл Сэвидж, генеральный менеджер подразделения Developer Pro-duct Division корпорации Intel, в центре в основном ведутся проекты, связанные с развитием ПО для разработчиков. "Мы начинали с математических библиотек C++ и Фортрана, - пояснил г-н Сэвидж, - а сейчас спектр решений расширился. Здесь поддерживают проекты в области шифрования, распознавания речи и обработки мультимедийных данных, а также пишут программы-кодеки для Apple iTV. В центре присутствует небольшая группа разработки платформы Java (основная группа находится в Санкт-Петербурге)".

Уилл Своуп: “Смена

прописки исследовательского

центра - это еще одно подтверждение

приверженности корпорации

выбранному ранее курсу на

укрепление собственных

подразделений НИОКР,

действующих в России”

В настоящий момент в России представлены интересы шести крупных научно-исследовательских подразделений Intel. В частности, в лаборатории коммуникационных технологий (Corporate Technology Group, CTG) исследуются методы помехоустойчивого кодирования для различных видов связи, ее специалисты участвуют в создании стандартов (IEEE 802.11n, 802.16e, 802.3an, 802.3ap) и согласовании нормативных положений для регулирования использования радиоспектра (технология UWB). Лаборатория принимает участие в написании и моделировании стандарта беспроводной связи следующего поколения 802.11n, здесь разрабатывается 10-гигабитная технология Ethernet для стандартов IEEE 802.3an (Ethernet через "скрученную пару") и IEEE 802.3ap (Ethernet через "backplane"), включая обработку цифрового сигнала и его помехоустойчивое кодирование. Подразделение Mobi-lity Group (MG) занимается архитектурой современных систем радиосвязи (Wi-Fi и WiMAX), создает алгоритмы обработки сигналов (обнаружение сигнала, частотная и временная синхронизация, методы кодированной модуляции, технологии MIMO - OFDM) и проводит моделирование систем связи (на физическом, системном и MAC-уровнях). Подразделение Software and Solutions Group сформировало центры экспертизы по нескольким направлениям - от компиляторов Intel для 32- и 64-разрядных процессоров, инструментов и технологий параллельного программирования до создания новых алгоритмов для математических вычислений и программных библиотек.

Одна из самых острых проблем, с которой сталкиваются в центре, - кадровая. Для воспитания специалистов налаживается сотрудничество с местным вузом - Саровским государственным физико-техническим институтом, в котором внедрены специализированные учебные курсы, а в центре развивается программа интернатуры, что позволяет старшекурсникам и аспирантам совмещать обучение в вузе с работой в компании Intel; с прошлого года проходит летнее обучение студентов. Для поиска подходящих кадров предпринимаются и неординарные меры - к примеру, на доске объявлений в рабочем помещении компании можно найти информацию о солидной денежной премии (до 1,2 тыс. долл. единовременно) действующему сотруднику, если он приведет работать в Intel квалифицированного специалиста, - своеобразный "вирусный маркетинг" в действии.

Мобильное рабочее место

Технопарк "Сатис" управляется дочерним подразделением АФК "Система". Не исключено, что на территорию комплекса будет со временем переведена часть исследовательских компаний холдинга. Пока в технопарке, под который выделено 50 га земли, зарегистрировано 14 компаний, но реальную деятельность ведет только Intel. К 2008 г. планируется создать 500 новых рабочих мест, к 2010-му - увеличить это количество до 2200. Сейчас здесь функционируют два производственных корпуса, в одном из которых разместился исследовательский центр Intel. Система энергоснабжения нового офиса компании способна обеспечить до 2 МВт электрической мощности для нужд центра, помещение оборудовано современными серверными комнатами, системами централизованного кондиционирования и стабилизации питания, кабельными и беспроводными сетями для передачи данных. Как отмечает Алексей Кибкало, управляющий филиалом Intel в Сатисе, современной компьютерной техники для специалистов вполне хватает - им не надо работать в две-три смены на каждом ПК, как это было 10-15 лет назад. Многие пользователи трудятся в мобильном режиме: с помощью преднастроенных ноутбуков Lenovo они могут подключаться к корпоративным ресурсам компании через Wi-Fi, Ethernet или сети коллективного пользования и в здании центра, и вне его.

Вторая очередь технопарка предусматривает строительство наряду с офисным и производственным корпусами сервисного центра, а также коттеджного поселка для сотрудников. Для развития технопарка из областного бюджета в этом году выделено 150 млн. руб., и еще 100 млн. руб. технопарк получит из федерального бюджета, поскольку выиграл конкурс Минпромэнерго. Напомним, что Intel занимается созданием в России научно-исследовательской структуры уже 15 лет. И сегодня в нашей стране действует пять научно-исследовательских центров Intel, в которых трудится более 1000 человек. Это один из самых многочисленных коллективов инженеров-разработчиков Intel за пределами США.