Еврокомиссия, Европейское оборонное агентство и Ассоциация производителей аэрокосмической и оборонной промышленности Европы ASD заключили соглашение по выработке стандартов и технологий, которые позволят военным и гражданским беспилотным аппаратам двигаться в воздушном пространстве Европы наравне с пилотируемыми самолетами. Такие совместные полеты начнутся, как предполагается, в 2012 г.

***

Швейцарская фирма RUAG Aerospace готовится представить на парижском авиашоу новый беспилотник Super RANGER, который по своим характеристикам занимает промежуточное положение между малыми аппаратами и машинами среднего класса. Его предыдущие тактические версии использовались в тысячах разведывательных миссий армий Швейцарии и Финляндии.

Super RANGER поднимает 150 кг полезной нагрузки, включая радарный комплекс, систему электрооптического наблюдения, различные датчики. Он развивает скорость до 250 км/ч и способен двигаться на высоте около 7000 м в течение 20 ч, действуя в любых погодных условиях. В этом, в частности, ему помогает антиоблединительная система. Если для управления задействовать спутниковые каналы, робот может преодолеть 1300 км. Он запускается с катапульты и может приземляться на не подготовленную для мягкой посадки местность. При его создании был реализован европейский стандарт USAR, ориентированный на поддержку совместных действий пилотируемых и беспилотных самолетов.

***

Корпорация AAI успешно испытала систему, с помощью которой можно одновременно управлять несколькими беспилотными аппаратами. Она основана на стандарте Пентагона STANAG 4586, который задает способ обмена информацией между наземными станциями и роботами, производимыми в странах НАТО. В перспективе подобные комплексы будут отвечать как требованиям STANAG 4586, так и стандартизованной компонентной технологии модульного ПО для роботов JAUS.

***

Военное агентство передовых исследований США DARPA решило создать робот-"стервятник". В природе эта птица отличается способностью длительное время парить в воздухе, практически не расходуя энергию, и экономный аппарат в рамках проекта Vultures будет создан после изучения принципов ее движения. Масса устройства, которое должно быть готово через четыре года, составит около полутонны. Его архитектура пока не определена: возможно, энергия будет поступать от солнечных батарей или от самолета-заправщика.

***

Лаборатория беспилотных аппаратов ВВС США успешно испытала воздушный робот Mobius, созданный на базе пилотируемого самолета Berkut. Он способен брать на борт до 400 кг полезной нагрузки и первым из машин подобного класса продемонстрировал способность самостоятельно взлетать и садиться. Аппарат разгоняется до 400 км/ч и способен находиться в воздухе 20 ч. На Mobius было установлено два комплекта различной аппаратуры, каждый из которых раздельно управлялся с Земли по защищенному каналу.

***

Специалисты компании BAE Systems завершили испытания всепогодного устройства круглосуточного обнаружения и облета воздушных препятствий, предназначенного для установки на беспилотные аппараты. С его помощью, в частности, удастся выявлять малозаметные провода и кабели, в которых воздушные роботы нередко запутываются. Поможет подобная аппаратура и пилотам вертолетов. Она представляет собой радарный комплекс массой 4 кг, способный засекать воздушные помехи с расстояния 2,5 км. Как полагают в BAE Systems, это устройство обеспечит военным ежегодную экономию в размере 50 млн. долл.

***

На американские беспилотники Predator будут устанавливаться низкочастотные радары с синтетической апертурой производства Lockheed Martin. Они, в частности, позволят выявлять военную технику, замаскированную в листве. Разработчики обещают, что информация, обработанная радаром, будет незамедлительно передаваться на наземную станцию. Бюджет проекта по созданию подобных устройств составляет 40 млн. долл.

***

При разработке наземной военной техники нового поколения корпорация BAE Systems будет использовать решения фирмы Noldus Information Technology. В частности, планируется задействовать программный комплекс Observer XT, предназначенный для сбора сведений о работе технического или биологического объекта. В его состав входит аналитический модуль, который автоматически извлекает из сырых данных сложносоставные шаблоны деятельности изучаемого устройства. Observer XT часто используется психологами для анализа человеческого поведения.

***

Корпорация Lockheed Martin в рамках подготовки к запуску первого спутника системы инфракрасного слежения за наземными объектами SBIRS разворачивает ПО управления наземными станциями GEO Early On-Orbit Test. Его объем составил 1,5 млн. строк кода. Создание софта закончено раньше срока, а вот работы над самим спутником неоднократно откладывались из-за сложностей с бортовой аппаратурой слежения. Его запуск намечен на текущее лето.

***

По данным отчета Счетной комиссии США GAO, посвященного проблеме управления требованиями при создании высокотехнологичных систем, семь крупных проектов Пентагона откладываются или закрываются из-за попыток использования незрелых технологий. Так, в январе 2007 г. МО США заключило с корпорацией Northrop Grumman контракт на создание летающего командного пункта E-10A, который призван отслеживать низколетящие цели и снабжать пехоту оперативной информацией. Однако сегодня этот проект закрыт - инженеры не справились с высокими требованиями к аппаратуре. Создание морского беспилотника BAMS затянулось на три лишних года, как и модернизация воздушного робота Global Hawk, расходы на который вдобавок превысили запланированные в 2,5 раза. Этот аппарат намечалось разработать в качестве замены шпионскому самолету U-2, однако даже его улучшенная версия - она появится в 2009 г. - уступит по характеристикам старому пилотируемому самолету. Увеличился на 22 месяца срок создания беспилотника Fire Scout. А когда завершится проектирование военного многоцелевого самолета MMA, проектировщики вообще затрудняются предсказать. Была свернута и программа разработки сети универсальных бортовых авиадатчиков Aerial Common Sensor из-за непродуманных требований, и ее новый старт с нуля запланирован на 2009 г., а действующая версия появится лишь к 2014-му.

***

Белый дом отказал Пентагону в выделении 81 млн. долл. на проект i-GPS по созданию навигационных устройств, использующих сигналы систем GPS и Iridium. Последняя существовала до 2000 г. как коммерческая система спутниковой телефонии и насчитывала 66 низкоорбитальных космических устройств, а после банкротства своего владельца возобновила деятельность за счет финансовой поддержки военных. Ее отличительные особенности - полное покрытие всей поверхности Земли и единый глобальный номер для каждого пользователя в любой точке планеты, благодаря чему Iridium завоевала особую популярность у путешественников. Кроме того, в число ее сервисов входит полезная функция определения местонахождения трубки. Хотя точность i-GPS может составить чуть ли не сантиметры, создание надежного приемника для двух сетей эксперты называют сложной и рискованной задачей.

***

Согласно весеннему отчету GAO, при создании неназванной компьютерной сети ФБР, предназначенной для обмена результатами расследований, перечень предъявляемых к ней требований не был реализован в полном объеме. В результате существенно возрастает риск неустойчивой работы данной сети, а также вероятность несанкционированного доступа к важным данным и их возможной модификации. В частности, инженеры ФБР некорректно настроили сетевые устройства, не обеспечили надлежащей защиты от неавторизованных подключений, не реализовали алгоритмы сильного шифрования, не организовали ведение протоколов работы пользователей, не обеспечивают физическую защиту сети и не выполняют регулярные обновления серверного и прикладного ПО. По мнению экспертов, под упоминаемой сетью ФБР имеется в виду система SCION с 4 тыс. пользователей.

***

Руководство министерства внутренней безопасности США обещает в течение года устранить большинство недоработок в сети Homeland Security Information Network (HSIN), которая создается с 2003 г. и предназначается для обмена данными между службами спасения разного уровня. Пока она нередко распространяет дублирующие или неполные сведения. Сеть базируется на Windows, портальной технологии Microsoft SharePoint, СУБД Microsoft SQL Server и системе группового взаимодействия Groove Workspace компании Groove Networks.

Инспекторы из GAO отнеслись к таким заверениям скептически. Они отмечают, что в министерстве не выработан план ликвидации недостатков, да и сама сеть внедрялась без предварительного изучения аналогичных решений и без консультаций с конечными пользователями. Так, в ходе последнего обновления HSIN силовики отключили модуль автоматической пересылки данных из этой сети в старую, но более надежную систему RISS, предназначенную для распространения сведений о криминальной активности. В результате технический персонал RISS в поисках нужной информации "роется" в серверах HSIN вручную.

***

В системах сопровождения деятельности армейской авиации США активно применяются СУБД Oracle. Однако подрядчики никак не могли разработать устойчивую и корректно функционирующую систему, пока военные не заключили контракт с фирмой Quest Software, поставляющей продукт Toad for Oracle для разработки и администрирования БД. Он успешно решает задачи оптимизации структуры базы и отладки сложного кода PL/SQL, выявляет противоречивые данные, автоматически формирует отчеты и т. д. Представители Пентагона утверждают, что с помощью этого продукта за считанные месяцы сэкономили миллионы долларов.

***

В мартовском материале исследовательской службы конгресса США, посвященном информационным, электронным и кибероперациям Пентагона, уточняется ряд соответствующих определений. Так, к кибервойне отнесены сетевые компьютерные операции, нацеленные на вывод из строя сетей противника, защиту собственных информационных ресурсов и скрытое изучение структуры вражеских сетей и их содержимого. Электронная война подразделяется на навигационную борьбу, когда отключаются глобальные навигационные ресурсы; методы воздействия на радиосистемы противника и контроля за ними; приемы формирования ложных сигналов для вражеских радаров; использование высокоэнергетического оружия и защиту от него; эксплуатацию средств, сбивающих с курса беспилотники и наземные роботы противника.

***

По оценкам департамента главы национальной разведки США ODNI, истинный годовой бюджет американских разведывательных агентств превышает официально декларируемый в полтора раза и реально составляет около 60 млрд. долл.

***

Силовые структуры Южной Кореи в период 2003-2006 гг. выявили 92 случая корпоративного шпионажа, в результате чего экономике был нанесен ущерб в размере почти 100 триллионов вон (около 100 млрд. долл.) - в четыре раза больше, нежели за 1998-2003 гг.

Версия для печати