Пакет NetWorker хорошо известен как один из самых надежных инструментов резервного копирования и восстановления данных в корпоративных сетях, с которым работают уже более 20 тыс. компаний. Он построен в масштабируемой трехуровневой архитектуре и поддерживает большинство версий Unix, а также Windows, Linux и NetWare, что позволяет применять его как инструмент резервного копирования и восстановления информации в гетерогенной среде. При этом может быть задействовано традиционное, внесетевое или бессерверное резервное копирование для сохранения как локальных данных на сервере, так и информации удаленных клиентов. Саму же инфраструктуру системы резервного копирования можно динамически расширять, добавляя в нее новые клиенты, устройства и узлы хранения.
Высокая производительность NetWorker обусловлена возможностью параллельной обработки нескольких (вплоть до 512) потоков данных, обеспечивающей эффективное использование ресурсов информационной зоны с несколькими узлами хранения. Важно отметить и поддержку 32 одновременных потоков на каждое устройство чтения-записи, а также встроенные функции мультиплексирования, компрессии и шифрования данных.
В качестве устройств хранения резервных копий с NetWorker могут работать и традиционные ленточные системы (отдельные накопители и библиотеки), виртуальные ленточные библиотеки (включая полную интеграцию с EMC Disk Library — лидером рынка виртуальных библиотек для открытых систем)и дисковые массивы. Пакет позволяет организовать разделяемый доступ к устройствам хранения и динамически распределять доступ к ленточным накопителям между разными узлами хранения NetWorker.
Консоль Dashboard позволяет контролировать и анализировать процесс резервного копирования
Применение NetWorker для защиты критически важных приложений облегчается тем, что он поддерживает все основные средства кластеризации для открытых систем, большинство СУБД (Oracle, SQL Server, Informix, DB2, Sybase), а также наиболее популярное прикладное ПО корпоративного уровня (Microsoft Exchange, Lotus Domino и SAP R/3). Одним из главных его достоинств является реализуемое с помощью опций резервное копирование СУБД и приложений в онлайновом режиме, что обеспечивает круглосуточную работу ИТ-систем и постоянную доступность данных.
К преимуществам EMC NetWorker следует отнести и его масштабируемость — он может использоваться как в сети небольшого офиса, так и в корпоративном ЦОДе, эффективно решая задачи резервного копирования и восстановления данных.
По мнению аналитиков, самой существенной новинкой пакета EMC, реализованной в версии 7.3.2, стала опционная консоль Dashboard, предоставляющая мощные средства контроля и анализа среды, в которой работает NetWorker, включая уровень приложений и серверов (параметры ОС, степень загруженности процессоров и ОЗУ), а также уровень сетевых ресурсов и систем хранения. С помощью Dashboard можно в реальном времени вести подробный мониторинг выполнения заданий резервного копирования и даже выявлять потенциальные проблемы на основе механизма корреляции событий. Консоль работает полностью автоматически и сама отслеживает изменения в среде резервного копирования.
В новой версии значительно улучшена и стандартная консоль NetWorker, которая теперь позволяет в одном окне производить управление операциями резервного копирования, их мониторинг и составление отчетов об результатах этих операций. При этом она поддерживает управление несколькими серверами NetWorker, контроль доступа на основе ролей, настройку представлений и поставляется вместе с программами-мастерами для генерации отчетов и конфигурирования устройств и схем резервного копирования.
Другое усовершенствование, превращающее пакет EMC в платформу для восстановления данных, — это опция DiskBackup, реализующая с помощью политик оперативное хранение резервных копий на дисках c последующим переносом данных на ленту для долговременного хранения.
В начале года в состав NetWorker был включен клиент VSS для Windows Server 2003. Эта опция позволяет без прерывания работы основной системы выполнять резервное копирование открытых файлов и приложений и практически мгновенно восстанавливать их данные с использованием как аппаратных, так и программных методов создания реплик.