В МГУП открыта лаборатория цифровой офсетной печати
В кузнице отечественных полиграфических кадров — Московском государственном университете печати (МГУП) — совместными усилиями специалистов университета и компании Hewlett-Packard в рамках программы University Relations открыта лаборатория цифровой печати на базе технологий HP.
С точки зрения обеспеченности техникой МГУП — один из самых благополучных вузов в стране. В его стенах можно увидеть оборудование ведущих производителей отрасли — Heidelberg, Dupont, KBA, Apple, Xerox и т. д. Теперь там появились машина HP Indigo press 1050 и широкоформатный принтер HP Designjet 130 формата А1+.
Indigo press будет применяться для обучения студентов не только по специальности эксплуатация машин Indigo, но и по профессиональной подготовке материалов для них. Дело в том, что машины подобного класса открывают новые возможности в оперативной полиграфии, которые необходимо осознать и грамотно использовать.
<p>Интересна история появления лаборатории в стенах МГУП. Компания НР создала в 2005 г. научное сообщество для разработки и использования технологий цифровых публикаций HP Digital Publishing Consortium, получившее впоследствии наименование Chameleon. Цель этого сообщества — изучение возможностей применения цифровой печати в полиграфии и её продвижение в сфере преподавания и обучения. В нём объединены 25 университетов из различных стран, в том числе МГУП. Среди этих университетов HP провела конкурс на лучшие проекты использования технологий цифровой печати, и один из двенадцати грантов выиграл МГУП. На этот грант и было приобретено оборудование для лаборатории, а поставку осуществила компания “НИССА Центрум”.
Научными сотрудниками университета было разработано ПО персонализации печатной продукции, получившее рабочее название “ортогональная персонализация”. Суть разработки в том, что программа позволяет максимально просто персонализировать печатную продукцию и выдавать тиражи одной и той же газеты, в которых каждый экземпляр предназначен для конкретного человека и составлен с учетом его интересов и предпочтений. В результате развития таких технологий не только сам университет будет издавать собственную литературу (как было всегда), но и все его подразделения, вплоть до отдельных преподавателей и даже студентов, смогут стать издателями. Например, преподаватель сможет напечатать одну и ту же методичку, экземпляры которой будут различаться подробностью изложения материала в зависимости от успеваемости и сферы интересов каждого студента в группе.
<p>Другое перспективное направление приложения технологий цифрового офсета как иначе называют технологии Indigo связано с книгопечатанием. Уже сейчас в американских магазинах можно заказать книгу по каталогу из десятка тысяч наименований с любым типом обложки. Книга будет напечатана, переплетена и вручена потребителю в течение десяти минут. Есть сайты (например, www.lulu.com, на которых можно бесплатно издавать собственные книги и делать их доступными для других читателей. Рассказывает заведующий кафедрой информационных технологий МГУП Аркадий Марков: “Люди, занимающиеся областью Document Engineering, столкнулись с одной интересной проблемой. Дело в том, что технологии Document Engineering* работают с текстом, изложенным на естественном языке. А для того чтобы правильно и полностью автоматизированно “выгнать” книгу, необходимо, чтобы компьютер его понимал. То есть мы вплотную подошли к использованию интеллектуальных технологий в процессе генерации книг XXI века. И это направление активно поддерживает HP, что и образует базу для нашего сотрудничества”.
Словом, книга — еще одна область полиграфии, в которой цифра произведет очередную революцию. И подготовить кадры для нее — задача новой лаборатории.