Среди основных потребностей мобильного профессионала, работающего в отрыве от офиса, надо отметить оперативную связь по электронной почте, синхронизацию календаря событий, встреч и контактов, а также возможность совершать телефонные звонки. Если раньше для этого нужно было брать с собой как минимум два устройства (ноутбук и сотовый телефон), то сегодня достаточно одного — коммуникатора. Многие производители мобильных аппаратов развивают сервисы типа “электронный органайзер”, с помощью которых весь спектр электронных сообщений доставляется непосредственно на портативные устройства пользователей. Таким образом, в руках абонентов оказываются преднастроенные аппараты, предназначенные для работы в системах “мобильного офиса” любого размера — в них может находиться от нескольких десятков до нескольких тысяч пользователей.
Решения для синхронизации данных между мобильными устройствами и базовой сетью предприятия выпускаются многими производителями коммуникационной техники и крупными разработчиками ПО. На рынке присутствуют такие программные продукты, как Microsoft Push E-mail, Nokia Intellisync Wireless Email, Comverse Mobile E-mail, Visto Mobile и т. д. Выделить какую-либо группу лидеров не представляется возможным, поскольку функциональность таких приложений во многом одинакова. Одним из интересных решений следует признать ПО Ericsson Mobile Organizer — оно имеет три составляющие (для сервера, настольного ПК и мобильного устройства), чего нет, например, у Nokia.
Надо отметить, что Ericsson Mobile Organizer — это только часть мобильного решения для корпоративных клиентов, которое состоит из трех основных групп. Первая — интеграция мобильных телефонов в систему корпоративной связи, реализация концепции “единого мобильного телефона”. Фактически с помощью специальных команд для АТС пользователь может самостоятельно указать, на какой номер необходимо переадресовывать поступающие звонки в зависимости от времени суток и дня недели. После установки подобного пакета отпадает необходимость в прежней системе учрежденческой связи вместе с обслуживающим ее персоналом — общая экономия на телефонных расходах может составить от 25 до 40%.
Второе направление — мобильный доступ к данным. Это и есть собственно мобильный органайзер, где сервер с соответствующим ПО позволяет с помощью оператора сотовой связи передавать по протоколу GPRS/EDGE на мобильные телефоны своих клиентов те данные, которые находятся на их офисных компьютерах и необходимы для оперативной работы “в поле” (электронная почта, контакты, организация календаря, переговоров и т. д.). При этом они полностью синхронизируются с данными соответствующих приложений на мобильном телефоне. Здесь же предусмотрены такие дополнительные возможности, как доступ к удаленной корпоративной сети и корпоративным базам данных с мобильного телефона и из мобильный CRM.
И наконец, третья группа — приложения для конкретных сегментов рынка. Они, например, дают возможность удаленно управлять механическими устройствами с помощью мобильного телефона или другого терминала. Эти системы могут быть востребованы в службах безопасности, контроля и видеонаблюдения, дистанционного управления приборами. Во всем мире сегодня популярна и концепция “умного дома”, которая предусматривает дистанционный контроль за бытовой техникой.
При выборе ПО для “мобилизации” абонентских устройств стоит обратить внимание на несколько основных моментов, которые в нем должны быть представлены. Во-первых — кроссплатформенность: нужно, чтобы приложения поддерживались как в Windows Mobile, так и в Symbian и UIQ. Причем на максимально возможном количестве абонентских устройств — во многих системах мобильного офиса используются различные абонентские терминалы. В идеальном варианте должна быть доступна и Java-версия приложения, работающая на любых Java-совместимых устройствах.
Во-вторых, подобная система должна обеспечивать прямой доступ к корпоративной почте без привязки к сетям операторов или сервис-провайдеров и корректно обрабатывать запросы серверов Microsoft Exchange и Lotus Domino для передачи электронных сообщений. При этом желательно, чтобы в качестве почтового сервера можно было настроить личный компьютер или отправлять электронную почту с использованием публичных сервисов.
В-третьих, нужно, чтобы хостинговое решение подобного мобильного органайзера поддерживало работу с широким спектром доступных сегодня мобильных терминалов (в частности, смартфонов и коммуникаторов) и отличалось простотой исполнения (имело интерфейс, по виду напоминающий наиболее распространенные ОС и программы для настольных ПК). Разумеется, необходима высокая степень безопасности, обеспечиваемая встроенной системой шифрования (например, алгоритмом AES со 128-разрядным ключом), а процесс монтажа и технического обслуживания системы должен быть максимально упрощен.