Гибкость, приспособляемость — одна из стратегий достижения цели. Концепция Adaptive Networks, которую в начале этого года провозгласило подразделение ProCurve Networking by HP (см. http://pcweek.ru/?ID=625376), нацелена на то, чтобы обеспечить корпоративным клиентам гибкую интеллектуальную поддержку бизнес-приложений со стороны сети. Она базируется на архитектуре ProCurve Adaptive EDGE, в рамках которой используется разработанное в HP четвертое поколение набора микросхем ProVision ASIC, выполненное по 0,13-микронной технологии, и на построенных на основе этого набора сетевых устройствах с интеллектуальными портами. Adaptive Networks — это выстроенная с самого низа до самого верха концепция создания корпоративной сети, призванная по замыслам компании HP обеспечить ей конкурентные преимущества.
О том, как реализуется стратегия Adaptive Networks и какое новое качество она обещает клиентам ProCurve Networking, Альберто Сото Гарсия, вице-президент и генеральный директор этого подразделения в регионе EMEA, рассказал научному редактору еженедельника PC Week/RE Валерию Васильеву.
PC Week: Для начала поясните, в чем суть стратегии Adaptive Networks.
Альберто Сото Гарсия: Чтобы ответ был понятнее, я воспользуюсь аналогией. Представьте себе телефонную сеть. В прежнем ее воплощении телефонные аппараты были очень простыми, зато телефонный узел занимал целое здание. Возможности масштабирования такой сети были ограничены, напрямую зависели от ресурса телефонного узла и были сложны в реализации. А стоимость управления ею растет экспоненциально с ростом числа подключенных пользовательских устройств.
Теперь представим компьютерную сеть. В компьютере заложено гораздо больше инфокоммуникационных возможностей, нежели в старом телефоне. Поэтому компьютерная сеть проще и легче масштабируется. Чем ближе к пользователю размещается интеллектуальный центр обработки информации, тем проще управлять сетью таких центров, развивать ее. А стоимость управления при этом растет линейно с увеличением числа подключений. Это дает возможность сконцентрироваться на вопросах производительности и надежности сети.
Если интеллект сосредоточен в центре, то любая проблема безопасности информации становится проблемой центра, а значит, и всей сети. Схема с интеллектуальной периферией позволяет экранировать некорректно работающий периферийный интеллект от остальной сети. Еще несколько лет назад сделать это было невозможно из-за дороговизны электронного интеллекта. Сегодня сетевой интеллект можно переместить ближе к пользователю. В этом суть нашей идеи интеллектуальной периферии.
PC Week: Если в периферийном устройстве сосредоточен большой потенциал по обработке информации, то как при этом изменяются задачи центра сети?
А. С. Г.: Его задача — обеспечить бесперебойное, высокопроизводительное взаимодействие периферийных устройств. Коммутаторы ядра становятся проще, они переходят на второй уровень и отвечают за полосу пропускания и управление. Вместе с интеллектуальными EDGE-коммутаторами (построенными на стандартизованных компонентах) это гарантирует работу критичных ко времени приложений.
PC Week: А как сегодня клиенты расплачиваются за интеллектуальность архитектуры Adaptive Edge? Не получается ли так, что это оборудование обходится им дороже конкурирующих предложений, что оно сложнее при эксплуатации?
А. С. Г.: Чтобы удовлетворить потребности рынка в интеллектуальных коммутаторах на границе сети, наши конкуренты в качестве граничных предлагают свои коммутаторы уровня ядра. Мы утверждаем, что решение HP проще и дешевле в эксплуатации. Одним из косвенных подтверждений этого может служить и то, что у предлагаемого нами оборудования пожизненная гарантия. Мы можем это себе позволить, потому что уверены в своих системах, убеждены, что пожизненное гарантийное обслуживание не будет для нашего бизнеса обузой. Немаловажно и то, что мы используем в своих разработках открытые промышленные стандарты, а не патентованные решения, хотя распространенные патентованные решения других разработчиков поддерживаем тоже.
PC Week: Можно ли сказать, что интеллектуальный сетевой порт помогает пользователю сосредоточиться на своих конкретных бизнес-задачах, что такой порт освобождает его от необходимости углубляться в ИТ?
А. С. Г.: Так оно и есть. Интеллектуальная точка подключения бизнес-специалиста к сети обеспечивает его действия независимо от способа и места подключения, организации рабочего места. В традиционной архитектуре знание о работе сети во многом возлагается на пользователя. Он должен знать, как подсоединиться к сети в случае проводного и беспроводного подключения, какой пароль нужно вводить в том или ином приложении, как организовать VPN… Если же эти знания перекладываются на интеллектуальную точку подключения пользователя, то ему остается только к ней подсоединиться.
PC Week: Что происходит с системой, построенной на архитектуре Adaptive Edge, когда компания меняет свои бизнес-процессы? Что приходится делать, чтобы отследить эти изменения с помощью оборудования Adaptive Networks?
А. С. Г.: Это вопрос управления сетью, ну а об уровне наших решений для задач этого класса, думаю, ваши читатели знают. Допустим, в конце финансового года компания хочет поменять приоритет бизнес-процессов бухгалтерии, чтобы вовремя сдать все отчеты. С помощью, например, ProCurve Manager можно временно поднять приоритет бухгалтерских приложений, а затем вернуть его на прежний уровень.
PC Week: Кто больше покупает оборудование Adaptive Edge, крупные компании или представители СМБ?
А. С. Г.: Архитектура Adaptive Edge ориентирована на многопользовательские системы. Поэтому нашими клиентами прежде всего становятся большие предприятия. Но и небольшим они тоже подойдут. С одной стороны, наше оборудование высокопроизводительное, надежное, многофункциональное, а с другой — оно несложно в развертывании и относительно недорого по совокупной стоимости владения. Однако нужно реально смотреть на потребности бизнеса: решения такого уровня нужны далеко не всем клиентам из этого сегмента.
PC Week: Недавно стартовала ваша новая партнерская программа ProCurve Alliance. Предполагаете ли вы в рамках этой программы расширять список партнеров, занимающихся проблемами защиты информации, за счет именитых брендов, для того чтобы развивать функционал обеспечения информбезопасности своей платформы?
А. С. Г.: Современные компании понимают, что информация — это ценный актив. Поэтому поставщики оборудования, предназначенного для хранения, передачи и обработки информации, обязаны иметь стратегию обеспечения её безопасности. Когда мы следуем этой стратегии, мы смотрим не на размер компании, а на то, обладает ли она теми технологиями, которые выбраны нами как целевые для достижения того уровня ИБ, который мы хотим предоставить своим пользователям.
PC Week: А насколько полным в своей платформе вы считаете сегодняшний функционал обеспечения ИБ?
А. С. Г.: Программа ProCurve Alliance является открытой, и стартовала она совсем недавно. Поэтому говорить сейчас о том, сколько партнеров нам хотелось бы привлечь, было бы чистой спекуляцией. Хотя, конечно, мы видим, что состав партнеров должен быть существенно расширен, чтобы закрыть все потребности наших пользователей. Новые члены в альянсе обязательно появятся.
PC Week: В Финляндии, Норвегии и Дании ProCurve Networking заметно потеснила своего главного конкурента, компанию Cisco Systems? За счет чего это удалось?
А. С. Г.: Действительно, в марте наша доля рынка в этих странах составила, по данным IDC, 45, 35 и 32% соответственно против 15% в среднем по Европе. На мой взгляд, успех в этом регионе зависит от трех факторов. Первый — правильное региональное руководство. Второй — инвестиции в регион на протяжении нескольких лет. Третий — отсутствие серьезных ошибок, которые совершили конкуренты. Но самое главное — это наши люди: мы выбрали там правильных людей.
PC Week: А какие задачи вы ставите перед собой в России?
А. С. Г.: Что касается сетевых технологий, то я надеюсь достичь в России наших средних показателей по региону EMEA за 2,5 года. Сейчас мы активно вкладываемся в вашу страну.
PC Week: Благодарю за беседу.