ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАШИМ СОВЕТОМ: ЕСЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И БЕЗ СПЕШКИ, РАЗВЕТЫВАНИЕ НОВОЙ ОС ПРОЙДЕТ ГЛАДКО

Итак, ваша организация приняла решение перейти на Windows Vista. Вы взвесили все "за" и "против", протестировали новую операционную систему с имеющимися у вас приложениями и разобрались в сложных правилах лицензирования, чтобы определить, во что со временем обойдется этот переход.

Теперь осталось только развернуть Vista на компьютерах ваших пользователей. Просто, не правда ли? А вот и нет.

Недавно лаборатория eWeek Labs протестировала процесс развертывания Vista с применением наиболее "свежего" и мощного инструмента самой же Microsoft - SCCM (System Center Configuration Manager) 2007. Мы "экзаменовали" вторую бета-версию этой системы в компании Blade Network Technologies, используя несколько десятков серверов и ноутбуков.

Продукт Microsoft SCCM 2007 насыщен различными инструментами и для облегчения стоящей перед пользователями задачи по установке Vista сопровождается руководствами, составленными на основе наиболее успешного опыта развертывания новой ОС. Однако хотя над соответствующим инструментарием трудилось почти вдвое больше разработчиков - 59 против 39, работавших над созданием SMS 2003 (Systems Management Server), предшественника SCCM 2007, и несмотря на почти вдвое возросший объем программного кода, процедуры развертывания для администраторов по-прежнему остаются сложными и болезненными.

Когда речь заходит о развертывании Vista, нелишним будет порекомендовать менеджерам ИТ установить операционную систему в одном центре, а затем рассылать копии операционной системы по их новым "квартирам".

Даже одни лишь аппаратные требования Vista служат для организаций веской причиной к тому, чтобы совместить развертывание новой ОС с периодом очередного обновления парка компьютеров. Правда, существует несколько сценариев, в соответствии с которыми развертывание Vista не будет отложено в долгий ящик: это относится к внедрению или модернизации ноутбуков в рамках ИТ-систем.

Во многих организациях парк ноутбуков обновляется чаще, чем настольные системы. Кроме того, более вероятно, что в удаленных точках, где нет удобного доступа к сети центрального офиса, пользователи будут работать с ноутбуками, а не с настольными ПК.

Для таких условий, по-видимому, хорошо подойдет новая функция SCCM 2007, позволяющая записать всё необходимое для модернизации ОС на какой-нибудь носитель информации. С помощью новых мастеров установки (wizard), имеющихся в SCCM 2007, можно создать DVD-диск или USB-брелок, а затем переслать его удаленному работнику для проведения апгрейда ОС на месте.

ИТ-службы, по всей вероятности, окажутся в числе первых групп пользователей, которые получат в свое распоряжение Vista. А для таких пользователей, независимо от того, трудятся ли они в call-центре, занимаются ли обслуживанием настольных ПК или разработкой ИТ, скорее всего наиболее целесообразна модернизация ОС прямо на рабочем месте. Это особенно верно в тех случаях, когда подобные пользователи заменяют отдельные компоненты своих ПК (ОЗУ или графические платы) такими аналогами, которые необходимы для того, чтобы полностью ощутить дух Vista, заключенный, по мнению разработчиков из Microsoft, в интерфейсе Windows Aero Glass.

Понятно, что установка Vista в службах ИТ является одним из наилучших способов знакомства с инструментами развертывания операционной системы, которые теперь входят в состав SCCM 2007. Основываясь на результатах нашего тестирования второй бета-версии SCCM 2007, можно сказать, что при подобной организации развертывания ИТ-менеджеры смогут потренироваться в учете индивидуальных особенностей отдельных компьютеров.

Многие функции управляющей платформы Microsoft SCCM 2007, которые были усовершенствованы (например, составление перечня компонентов) или появились впервые (построение последовательности задач), потребуют довольно продолжительного изучения даже от тех администраторов, которые обладают опытом работы с SMS.

Ну, теперь мы закончили?

После завершения первой волны инсталляций в каждой организации развертывание Vista в полевых условиях приобретет совершенно иное значение.

Поскольку SCCM 2007 и различные инициативы, связанные с обеспечением безопасности клиентов, включая контроль доступа к сети, направлены на сохранение желаемой конфигурации, менеджеры ИТ могут быть уверены, что в будущем им неоднократно придется заново развертывать Vista. Один из способов привести не отвечающую требованиям систему в соответствие со спецификацией заключается в создании нового образа операционной системы со всеми правильно работающими приложениями и данными пользователя.

Наличие средств развертывания в полевых условиях с использованием заданной последовательности задач (это осуществляется с помощью инструмента под названием Task Sequencing) означает, что такой подход к коррекции систем путем воссоздания их с нуля (slash-and-burn) может получить широкое распространение. Переустановка операционных систем и приложений способна стать недорогой альтернативой многочасовому общению со службой технической поддержки по поводу возникающих при установке ОС проблем и их устранения. Особенно в условиях сохранения угрозы действий со стороны сетей "зомбированных" компьютеров (ботнетов).

Перенесение настроек пользователя

Теперь в SCCM 2007 появились возможности для перенесения пользовательской конфигурации, которую иногда называют "personaltity". В нее входят сочетания "горячих" клавиш, списки часто используемых объектов (favorite) и индивидуальные настройки ПК. Перенесение пользовательских конфигураций может заметно ускорить восстановление работоспособности модернизированных машин и возвращение пользователей к работе со своими обновленными системами.

Копирование настроек пользователя особенно полезно, если осуществляется переход на соседний компьютер, модернизированный для работы под управлением Vista (side-by-side migration). Это вынуждает администраторов ИТ предпринять ряд тщательно согласованных шагов. Один из них - использование последовательности задач в SCCM 2007. Если речь идет о новом оборудовании, сотрудники информационной службы должны установить в SCCM 2007 связь между двумя компьютерами. Тогда пользовательские настройки копируются и сохраняются в надежном репозитории с использованием нового инструмента - целевого сервера State Migration, включенного теперь в состав SCCM 2007.

Для восстановления настроек пользователя применяется последовательность заданий, которая может связать цепочку необходимых для восстановления шагов с загрузочным образом, хранящимся в SCCM 2007. Эта последовательность позволяет новому компьютеру получить доступ к сохраненным пользовательским настройкам и восстановить их. Затем она передается на исполнение новой машине, что является последним шагом в процессе перехода на Vista с использованием второго компьютера.

Менеджеры ИТ имеют возможность сделать переход на Vista в будущем более гладким, составив руководство для пользователей. Главное - установить порядок, в соответствии с которым ресурсы компании могут использоваться только в целях бизнеса.

ИТ-менеджерам следует также отрегулировать вопрос о том, с какими приложениями могут работать определенные группы пользователей, и безжалостно привести разнообразные конфигурации компьютеров к единому стандарту. Чем более единообразно сконфигурированы ПК, тем эффективнее будет перенос пользовательских настроек, когда наконец настанет время для апгрейда систем.

Техническому директору Камерону Стардеванту можно писать по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.

SCCM наращивает мышцы

System Center Configuration Manager 2007 корпорации Microsoft - это инструмент управления приложениями и развертыванием систем, выпущенный в виде второй бета-версии. Его возможности в значительной мере связаны с новыми программами-агентами, которые устанавливаются на клиентских ПК.

Одна из наиболее широко обсуждаемых агентских программ - Network Access Protection (NAP) Client - входит в состав SCCM 2007 по умолчанию. Однако пользоваться ею, пока Microsoft не выпустит в следующем году серверную версию Longhorn, нельзя.

Тем не менее широкий выбор агентов вполне компенсирует отсутствие этого средства регулирования сетевого доступа. В общей сложности имеется десять агентов, которые можно установить на клиентских системах, чтобы помочь SCCM 2007 отслеживать все что угодно - от приложений, доступных в настоящее время для установки, до рекомендуемых или обязательных обновлений ПО.

Лаборатория eWeek Labs согласна с тем, что применение программных агентов для реализации важнейших функций управления системами дает определенные преимущества. Но все-таки кажется странным, что сама операционная система не предоставляет хотя бы часть такой информации или функций и даже не обеспечивает стандартного способа получения доступа к этим данным.

Ниже перечисляются агенты, вошедшие в состав SCCM 2007.

  • Hardware Inventory in DMTF (Distributed Management Task Force) . Составляет перечень аппаратных компонентов.
  • Software Inventory. По умолчанию ведет поиск файлов с расширением .exe, но может быть настроен и иначе.
  • Advertised Programs. Помимо прочего позволяет устанавливать программы на клиентских ПК.
  • Computer Client. Выводит на экране пользовательского ПК напоминания, а при установке программ - заданный текст.
  • Desired Configuration Management. Следит за соответствием клиентского ПК нормативным требованиям.
  • Device Client. Собирает все данные об аппаратных и программных средствах.
  • Remote Tools Client. Определяет настройки удаленного доступа для пользователей.
  • NAP Client. Работая совместно с Windows Network Policy Server, заставляет устанавливать обновления и исправления.
  • Software Metering Client. Регулирует количество используемых в сети лицензируемых приложений.
  • Software Updates Client. Позволяет клиентам SCCM устанавливать обновления и исправления.

Камерон Стардевант