Нарождающейся технологией внешний жесткий диск, конечно, не назовешь, и даже дополнительная возможность синхронизировать между разными ПК файлы и персональные настройки программ не превращает это устройство во что-то принципиально новое.

Однако диск FreeAgent Go фирмы Seagate Technology содержит нечто интригующее, из-за чего мы решили его протестировать. Изюминкой является возможность не только хранить и переносить конфигурационные параметры и файлы, но и осуществлять эти функции при помощи широко распространенных приложений.

Более того, можно подключить FreeAgent Go к любой Windows-системе и получить немедленный доступ к сохраненным на этом диске файлам и приложениям, ничего не инсталлируя и не оставляя на хост-системе.

Мы протестировали FreeAgent Go емкостью 160 Гб, поставляемый по цене 118 долл. Диск невелик, в том числе и по толщине, и занимает чуть больше места, чем многие смартфоны. Правда, несмотря на его компактность к нему хотелось бы иметь еще и футляр для переноски, особенно потому, что FreeAgent Go подключается через уникальный двухпортовый USB-кабель, терять который нежелательно.

Использование двух портов USB — тоже одна из специфических особенностей продукта. Оба свободных конца USB-кабеля надо подключать к хост-системе, что может вызвать трудности при нередком ныне дефиците незанятых USB-разъемов основного ПК.

После подключения устройства нас приветствовало диалоговое окно со стандартным для Windows набором вариантов автозапуска, дополненное, однако, парой новых опций, наиболее важной из которых была опция запуска Ceedo — встроенного в FreeAgent Go программного обеспечения с интерфейсом типа Windows. Запущенное ПО Ceedo предлагает собственное меню в духе Windows Start, из которого можно получить доступ к файлам на диске и, что еще важнее, запускать приложения, инсталлированные только на самом диске (с помощью Ceedo).

Мы проверили FreeAgent Go на Windows-системе с ограниченными правами пользователя в — наилучшем с точки зрения безопасности эксплуатационном режиме, хотя этот сценарий зачастую мешает работе многих приложений, — и продукт функционировал безо всяких проблем.

При надлежащей работе продукт Seagate может оказаться исключительно удобным устройством, так как с его помощью пользователи могут взять в дорогу свои важные приложения и данные, не таская ноутбук и ничего не инсталлируя на Windows-хосты, поддерживаемые FreeAgent Go.

Добиться этого, однако, оказалось совсем не так просто, как ожидалось. Когда мы впервые прослышали об этом устройстве, то сперва подумали, что в нем на дисковой основе реализована какая-то форма технологии виртуальных машин (ВМ). Нас заинтриговала идея создать полный виртуальный образ своей рабочей системы, перекинуть его на диск, а потом запускать эту ВМ на любом ПК, не инсталлируя никакого специального ПО для виртуализации.

Однако FreeAgent Go работает иначе. Чтобы добавить к устройству наши пользовательские приложения, нам пришлось их сначала инсталлировать. Ceedo позволяет бесплатно установить на FreeAgent Go множество небольших приложений и ПО с открытым исходным кодом, включая, к примеру, браузер Firefox или почтовый клиент Thunderbird.

Но чтобы установить на устройство другое нужное ПО, надо купить у Seagate за 40 долл. дополнение, называемое Argo, при помощи которого нетрудно запустить программу инсталляции любого приложения и установить это приложение в среде Ceedo на FreeAgent Go, сделав его доступным с других ПК, к которым подключается этот диск.

Данный метод сработал, и наши приложения прекрасно прижились под Ceedo, однако если вам надо будет поместить на диск много приложений, потребуется выполнить большой объем нудной работы.

FreeAgent Go поддерживает все базовые функции взаимодействия с Windows и доступа к приложениям только при наличии на компьютере Windows XP или более новых операционных систем Microsoft. Но при подключении к системе Macintosh или Linux диск FreeAgent Go сможет работать лишь как простой внешний USB-накопитель.

Наряду с FreeAgent Go мы протестировали и продукт FreeAgent Pro, являющийся наследником прерванного семейства внешних дисков Maxtor One-Touch (напомним, что Seagate купила компанию Maxtor).

Устройство FreeAgent Pro стоимостью 275 долл. имеет колоссальный объем памяти — целых 750 Гб, и мы смогли его настроить на использование интерфейсов FireWire, USB или eSATA (внешний вариант Serial ATA). К днищу устройства привинчена пара пластин с размещенными на них портами FireWire или USB и eSATA.

FreeAgent Pro оснащается комплектом утилит (впрочем, они доступны и для FreeAgent Go), которые помогают автоматизировать резервное копирование и при том хорошо интегрированы с системными функциями восстановления данных Windows.

_______________________________________________________

С главным аналитиком по технологиям Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.