Российский ИТ-рынок постепенно переходит в стадию зрелости, а для выживания на таком рынке компании очень важно иметь своё уникальное лицо. Корпорация “Электронный Архив” (ЭЛАР), работающая на стыке компьютерных и архивных технологий и в нынешнем году отметившая 15-летний юбилей, несомненно, такое лицо имеет. Как ей удалось найти собственную нишу? За счет чего происходит рост компании? С какими проблемами она сталкивается? На эти и другие вопросы главному редактору PC Week/RE Алексею Максимову и научному редактору Елене Гореткиной отвечает вице-президент ЭЛАР Дмитрий Щербачев.
PC Week: Вашей компании исполнилось 15 лет. С чего начинался бизнес, какие кардинальные изменения он претерпел за эти годы, с чем они были связаны?
Дмитрий Щербачев: Все началось в 1992-м с создания фирмы “ПроСофт-М”. До 1995-го, пока шел период становления, наш штат был небольшим, около 30 человек. Тогда мы занимались несколькими направлениями, но изначально тяготели к серьезным решениям. Простые поставки компьютеров нас не очень интересовали, и, хотя были крупные заказы такого рода, мы не стали дистрибьюторами компьютерной техники, как многие наши коллеги, с которыми мы до сих пор успешно сотрудничаем. Возможно, нам просто меньше повезло...
PC Week: Но ведь в то время продажа ПК была очень прибыльным занятием. Почему оно вас не привлекало?
Д. Щ.: Мы пытались предлагать завершенные решения, но тогда они не пользовались особым спросом, так как в стране шел первоначальный этап оснащения организаций компьютерами.
Когда в конце 90-х в нашем бизнесе стали доминировать профильные проекты, первая фаза нашего развития закончилась и началась новая. В 2001-м была создана корпорация “Электронный Архив”, в которую вошла компания “Прософт-М”; тогда у нас работало около 100 человек. До этого мы считали, что фирма может успешно выполнять серьезные проекты, ограничиваясь только узкопрофильной их частью, а для менее специфичных задач сотрудничать с партнерами. Но оказалось, что наши решения гораздо более комплексные, в них много ключевых компонентов — значит, надо брать всю ответственность на себя и соответственно развиваться как крупная компания. Начался плановый рост.
PC Week: Какими направлениями вы стали заниматься?
Д. Щ.: С точки зрения бизнеса их три: услуги по массовому переводу документов в электронный вид, реализация проектов по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов и поставка специализированной техники.
Одним из первых профильных направлений была микрография. В 1992-м электронной архивации в нашей стране еще не существовало и для сохранения документов применялась только классическая микрографическая технология.
Потом, когда появились первые архивные носители — магнитооптика и компакт-диски, микрография начала стыковаться с электронными технологиями. Уже в 1995-м на выставке “Комтек” мы показали первый настольный “электронный архив”. Кстати, трудно поверить, но термин “электронный архив”, который сейчас стал общепринятым, в то время вообще не применялся.
Одновременно начались работы с РГБ и другими библиотеками по созданию электронных каталогов. Уже тогда было ясно, что без цифровых каталогов библиотеки не смогут развиваться. Первые проекты заложили основы нашей технологии массовой ретроконверсии.
PC Week: Пригодились ли западные методики и технологии?
Д. Щ.: Конечно. Мы давно сотрудничаем с ведущими производителями сканеров, специального ПО, архивных накопителей, технологическими центрами, адаптируем, применяем и совместно развиваем их ПО и технологии.
Есть у нас и собственные разработки. Например, еще в 1997 г. мы создали технологию ретроспективной конверсии (кстати, введенный нами термин стал общеупотребительным), без которой невозможна поточная оцифровка документов в больших объемах, а мы сейчас обрабатываем около 7 млн. документов в месяц. Наши центры используют 100 мощных промышленных сканеров для любого типа документов. Это самая большая и универсальная фабрика по оцифровке документов в мире, где работает уже свыше 1000 человек.
P C Week: Как организована такая работа?
Д. Щ.: Сканирование, как правило, идет на территории заказчика, так как мы имеем дело с большими массивами, которые перевозить очень сложно, а подчас и невозможно. Обработка выполняется в нескольких центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Зеленограде, Тюмени. Недавно открыт новый центр в Твери, где уже занято более 200 операторов. Интересно, что благодаря новейшим Интернет-технологиям, в том числе нашей разработки, несколько сотен операторов трудятся дома. Большие заказы в рамках региональной целевой программы выполняются в Тюмени, где на трех архивных площадках создается электронный ресурс, который благодаря построению общей инфраструктуры позволит объединить все государственные организации области.
PC Week: Такие работы стали вашей основной деятельностью?
Д. Щ.: Как я уже говорил, у нас есть несколько направлений, но все они так или иначе связаны с созданием электронных массивов информации на основе бумажных документов. Проекты самые разные. Одни направлены на построение электронных фондов МАГАТЭ по ядерным объектам, другие, например, электронный архив Администрации Президента, связаны с историческими документами советского времени, третьи, такие как автоматизация картотеки Информационного центра ГУВД МО, подразумевают формирование электронных баз данных для обеспечения безопасности граждан.
Немало работ мы выполняем для библиотек. Так, один из самых больших наших проектов — оцифровка генерального систематического каталога РГБ – охватывает порядка 5,5 млн. карточек. Когда три года назад мы закончили их перевод, вторая в мире по объему хранения библиотека, наконец, стала электронной. Еще один совершенно ошеломляющий проект — электронный фонд диссертаций «Ленинки»: теперь студенты и специалисты могут листать переведенные в электронный вид диссертации прямо из своих Интернет-классов — это более 200 точек по всей России. Для этого наши специалисты обработали свыше 100 тыс. томов общим весом более 400 тонн!
Среди особо значимых для нас работ хочется назвать создание общедоступного электронного объединенного банка данных “Мемориал”. Это самый масштабный электронный гуманитарный проект за всю историю России. В его рамках производится перевод в электронный вид более 10 млн. стр. документов военных архивов времен Великой Отечественной войны. В общедоступной базе появятся порядка 30 млн. записей, и миллионы россиян наконец узнают судьбу своих родных и близких, павших в годы войны. Проект должен быть завершен в 2008 году.
PC Week: Вы практикуете набор персонала под большой проект. А что потом? Люди остаются у вас или уходят?
Д. Щ.: Остаются и переходят на другие проекты либо уходят и применяют полученные знания и навыки в других местах. Работы у нас всегда много. К тому же мы открываем площадки подальше от Москвы.
PC Week: Почему вы идете в регионы?
Д. Щ.: С одной стороны, там размещены документы, которые требуется обработать, а вывозить их невозможно или крайне невыгодно. С другой — для снижения затрат: в дорогой Москве сейчас располагаются только наши технологические и экспериментальные площадки и ведутся московские проекты. К тому же в регионах местной администрации выгодно, что мы помогаем с трудоустройством людей, приобщаем их к высоким технологиям, как это сейчас происходит, например, в Твери.
PC Week: Расскажите о других направлениях деятельности.
Д. Щ.: Важное направление — поставка и сервисная поддержка специализированной техники: промышленных и книжных сканеров, микрографического оборудования и комплексов, архивных накопителей, прикладного ПО для обработки документов. Без этих технологий невозможны ни наши собственные проекты, ни деятельность наших заказчиков.
PC Week: Зачем заказчику техника сканирования без ваших услуг по обработке документов?
Д. Щ.: Аутсорсинг не всегда выгоден. Бывает, что организация применяет собственную технологию, либо хочет вести обработку силами своего персонала, как, например, “Банк Москвы”.
PC Week: Какие особенности у вашей техники?
Д. Щ.: Это мощные профессиональные сканеры, мы вместе с западными поставщиками совместно дорабатываем их под свои задачи, проектируем и производим новые модели — наиболее подходящие для российского рынка.
PC Week: Разве у сканирования есть национальная специфика?
Д. Щ.: Безусловно. Прежде всего она заключается в огромном количестве накопленной бумажной документации и ее высокой важности для государства, промышленности, истории и культуры. Нельзя забывать и об условиях работы — на Тюменской буровой сканирование выполняется не так, как в японском офисе. Кроме того, нужно учитывать плохое качество и состояние документов, особенно если речь идет об исторических архивах.
PC Week: Перейдем к вашему третьему направлению. Что вы называете комплексными проектами?
Д. Щ.: Обычно заказчику требуется не просто электронный ресурс и не только техника, но и инфраструктура для их использования и развития. Такие комплексные проекты — важнейшая часть работы ЭЛАР.
И хотя все проекты по-своему уникальны, суть везде одна и та же: из исходного бумажного ресурса, который невозможно использовать и обслуживать, создается новый электронный ресурс, позволяющий моментально получить необходимую информацию. При этом мы стараемся интегрировать новую инфраструктуру с системами, которые уже успешно применяются у заказчика, чтобы он мог, не меняя привычный стиль работы, получить дополнительные возможности. Результат нашей деятельности — не отдельная прикладная система, а информационное ядро, снабжающее документами несколько систем автоматизации предприятия и объединяющее их. Без таких электронных архивов невозможно успешно распорядиться накопленным интеллектуальным богатством.
PC Week: Что собой представляет ваша основная программная платформа, какое ПО вы используете?
Д. Щ.: Много собственных разработок, особенно в производственных проектах. Так, для создания и интеграции электронных ресурсов заказчика применяется программно-аппаратный комплекс “Саперион” на базе продуктов немецкой компании Saperion AG. У него есть особенности, которые соответствуют российской специфике и позволяют строить в том числе большие распределенные системы с огромными архивами. Вместе с зарубежным партнером мы развиваем как сам продукт, так и его интеграционные возможности.
PC Week: В каких отраслях применяются ваши решения?
Д. Щ.: Во всех, где есть спрос. С одной стороны, это архивы, музеи, библиотеки, с другой — государственные организации и органы управления, а с третьей — крупные промышленные предприятия. Но главное — это госучреждения, по крайней мере с точки зрения важности решаемых задач.
PC Week: Есть ли у ваших комплексов отраслевая специализация?
Д. Щ.: Наши технологии организации ресурсов на основе бумажных документов не имеют отраслевой принадлежности. Но, конечно, есть определенная специфика их внедрения, например, электронные архивы, которые мы строим для министерств, должны полностью соответствовать их архивным технологиям. А здесь еще есть немало проблем. Ведь те регламенты, которые отрабатывались сотни лет и фактически являются основой нашей государственности, должны стать и основой электронного документооборота. Поэтому мы вместе с “Росархивом” занимаемся созданием нормативно-технической базы развития электронных ресурсов. Это большая работа, здесь мы, к сожалению, сильно отстаем от Запада и продвигаемся очень медленно. Слишком много времени потрачено на детали — форматы электронной подписи, протоколы передачи, а главное подчас упускается из виду.
PC Week: Разве подпись и форматы не важны?
Д. Щ.: Они, безусловно, необходимы для гарантии достоверности, но в бумажном документе главное — номер, по которому можно проверить его подлинность, поскольку он сохранен в архиве издавшей его организации. Все мировые требования к электронным архивам сводятся к тому, что для обеспечения легальности электронных документов организации обязаны их надежно хранить строго регламентированное время, оперативно предоставлять в контролирующие инстанции, как и в случае бумажных технологий.
Конечно, это крайне упрощенный взгляд на проблему, только одна из сторон практической работы. Например, важно использовать специализированные архивные хранилища на оптических накопителях, которые позволяют неизменяемые документы хранить, во-первых, гарантируя их неизменяемость, а во-вторых, не тратя много средств на поддержку ресурсов.
PC Week: Судя по всему ваши продукты и услуги пользуются спросом. Какой оборот у вашей корпорации?
Д. Щ.: В прошлом году было 40 млн. долл. По планам, к концу года наш штат может достигнуть полутора тысяч человек и не потому, что мы очень хотим расти, просто это необходимо для успешного выполнения проектов.
PC Week: Когда организация так быстро расширяется, могут возникнуть проблемы управляемости. Вы с ними сталкиваетесь?
Д. Щ.: Безусловно. Переоснащение, реорганизация происходят каждые полтора-два года. Сейчас заканчиваем трехмесячный период реорганизации производства, в течение которого мы полностью меняем его структуру.
PC Week: Как развивается спрос? Что является движущей силой?
Д. Щ.: Сам собой спрос не появляется — мы сами создаем его своей же деятельностью. У России есть единственный возможный вектор развития — движение в сторону информационного общества, в котором гражданам и инстанциям доступна любая нужная для решения рабочих задач информация. Все в принципе с этим согласны, но нам приходится доказывать своими проектами, что его действительно можно построить, и показывать, насколько оно эффективно, как функционирует и какую пользу приносит.
PC Week: А как насчет конкуренции? Вы ее ощущаете?
Д. Щ.: В каждом конкретном проекте конкуренты и соперники всегда есть, но по всему спектру нашей деятельности — нет. Зарубежные партнеры подтверждают, что в Европе нет компании, аналогичной нашей по формату, уровню решаемых задач, технической оснащенности и, главное, по универсальности: мы обрабатываем любые документы — от картотек до чертежей, от старых архивов до входящих писем.
PC Week: Какие последние тенденции наблюдаются в вашей области?
Д. Щ.: Сейчас в наши хранилища постепенно начинают поступать мультимедийные данные. В частности, многие банки строят системы, в которых достаточно долго должны храниться видеозаписи переговоров и телефонные разговоры с клиентами. Я считаю, что задач такого рода будет все больше.
PC Week: Вы уже готовы их решать?
Д. Щ.: Да, ведь для наших хранилищ тип информации неважен. К тому же с развитием поисковых технологий найти сведения по ключевым словам в мультимедийных данных, аудиофайлах уже не составляет собой проблемы.
PC Week: Каким образом вы проверяете качество электронного ресурса, базирующегося на тоннах бумажных документов?
Д. Щ.: Есть внутренние технологии, к тому же на информационный ресурс действует, например, годичный гарантийный срок. Если там находятся ошибки, которые превышают прописанные в договоре качественные показатели, то ресурс переделывается. Всегда возникают вопросы, бывают недостатки и доработки, но переделывать все целиком пока не приходилось.
PC Week: Сейчас растет популярность аутсорсинга ИТ-услуг. Как вы думаете, в чем причина этого?
Д. Щ.: Если компании нужно создать электронный ресурс, то можно действовать самостоятельно: нанять специалистов, построить ресурс, проиндексировать данные, отсканировать документы, объединить одно с другим, но из-за отсутствия опыта такой подход малоэффективен.
Возьмем, к примеру, сканирование больших объемов документов. Работа, которая у нас займет два месяца и будет выполнена с гарантированным качеством, заказчик, наверное, будет делать два года, с трудно прогнозируемым результатом. В этом, собственно, и состоит преимущество аутсорсинга.
Но в жизни встречаются разные ситуации. Например, организации надо построить информационный ресурс так, чтобы завтра он уже работал и приносил деньги, и одновременно создать инфраструктуру для его пополнения. Такой проект включает много составляющих: технологию, технику, сервисную поддержку, внедрение и обучение. Это наши обычные проекты.
PC Week: Как в таком случае выглядит результат?
Д. Щ.: Заказчик получает готовый к использованию электронный ресурс, т. е. определенный объем структурированной информации, который через поисковые системы подключен к его бизнес-приложениям, а также комплекс специализированной техники, включая средства ввода новых документов и их архивного хранения.
PC Week: Разве это — чистый аутсорсинг?
Д. Щ.: Нет, такое решение подразумевает и поставку техники, и предоставление услуг, и реализацию проектов. Но все, чем мы занимаемся, в той или иной степени подразумевает услуги. Ведь сделать для кого-то архив и поддерживать его — это ни что иное, как аутсорсинг. Поэтому можно сказать, что мы — пионеры аутсорсинга в индустриальном создании электронных ресурсов.
PC Week: Спасибо за беседу.