Слово “рейдер” еще несколько лет назад для большинства наших соотечественников было экзотикой, а сегодня о недружественных захватах компаний наслышаны уже практически все. А недавно у широкой общественности появилась возможность ознакомиться со спецификой рейдерских технологий, применяемых на рынке ИТ. И поводом для этого послужила Хартия руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности, распространенная 3 июля Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).
Недружественные захваты
Классический рейдерский захват заключается в том, что агрессор пытается всеми правдами и неправдами получить на сколь угодно короткий срок формальный контроль над компанией-жертвой, позволяющий производить операции с ее активами. В ход идут любые средства: манипулирование акциями и акционерами, использование подложных документов и, разумеется, привлечение административных ресурсов (судов, милиции и пр.). Как только в руках захватчика сосредотачивается достаточная власть, компания или ее активы продаются по многократно заниженной цене подставной компании-однодневке, которая в свою очередь перепродает активы третьему лицу — заказчику рейда. При этом третье лицо по действующим законам является “добросовестным” покупателем вне зависимости от того, будет ли признана незаконной первая сделка, когда опомнившийся настоящий хозяин подаст в суд.
До недавнего времени ИТ-компании в поле зрения рейдеров не попадали, так как наиболее привлекательными считаются те предприятия, где стоимость материальных активов (недвижимости, производственного оборудования, земельных участков) существенно выше стоимости самого бизнеса. Но, как оказалось, и в ИТ-компаниях есть чем поживиться, причем их даже необязательно захватывать целиком — гораздо легче просто присвоить их высокотехнологичные товары. Они, как правило, компактны, дороги, и их достаточно быстро можно сбыть по заниженным ценам.
Товарное рейдерство
Схема товарного рейдерства, ставшего темой специальной пресс-конференции АП КИТ, выглядит следующим образом. Привлекательный склад ИТ-компании попадает в поле зрения рейдеров, и при помощи заинтересованного следователя выписывается постановление на обыск и изъятие товаров с последующей их передачей на “ответственное хранение” на склады некой фирмы, аккредитованной при РФФИ (Российском фонде федерального имущества). Поводом для такого постановления служит сфабрикованная причастность компании-жертвы к реально существующему уголовному делу о контрабанде, а изъятый товар, соответственно, становится вещдоком.
Как оказалось, и в ИТ-компаниях есть чем поживиться, причем их даже необязательно захватывать целиком — гораздо легче просто присвоить их высокотехнологичные товары.
Вскоре после этого при соблюдении некоторых юридических формальностей фирма, хранящая товар, может получить законное разрешение на его реализацию (хранение ведь дело затратное). Перед продажей вещдоков подставной фирме товар оценивается заинтересованным оценщиком, и реальная стоимость изъятого занижается в десятки раз. Именно эта оценочная сумма и будет потом фигурировать в судебных разбирательствах, и именно ее при благоприятном исходе дела сможет себе вернуть компания-жертва. А товар тем временем перепродается следующей фирме (добросовестному покупателю) и реализуется в рознице по реальной, хотя и несколько сниженной цене. “Сверхприбыль” при этом конечно же достается заказчику рейда.
Эта схема стала активно применяться с 2005 г., и на данный момент ее безнаказанность столь очевидна для участников рынка, что рейдеры еще на этапе ареста склада могут позволить себе вымогать с владельцев от 20 до 50% реальной стоимости товара за прекращение дела.
Масштабы проблемы
По словам президента РАТЭК (Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) Александра Онищука, за время существования схемы товарного рейдерства российским ИТ-фирмам нанесен ущерб в десятки миллиардов долларов. При этом, как отметил президент компании “Пирит” и руководитель рабочей группы по защите собственности, член правления АП КИТ Александр Гуккин, рейдеров на рынке ИТ ни в коем случае нельзя воспринимать в качестве “санитаров леса”, восстанавливающих “статус-кво”. Российские ИТ-фирмы, как правило, создавались с нуля, и их хозяева годами, десятками лет строили свой бизнес, а сегодня зачастую лишаются всего, так как рейдеры по мелочам не размениваются — их привлекают только крупные партии товаров стоимостью от 5 млн. долл.
Президент Verisell Михаил Краснов обращает внимание на то, что действия ИТ-рейдеров не только разоряют отдельные предприятия, но и существенно тормозят развитие отрасли в целом. В последние шесть лет российский ИТ-рынок развивается очень высокими темпами (одними из самых высоких в мире), но пока что этот рост обусловлен внутренним спросом на ИТ-продукцию и ИТ-услуги. Но чтобы развиваться дальше, отечественным компаниям необходимо выходить на международный уровень, что потребует привлечения серьезных инвестиций. Сегодня же больше половины всех российских ИТ-компаний являются инвестиционно непривлекательными. Любой инвестор, прежде чем принимать решение, оценивает выгоды и риски. И в ситуации, когда риски не подлежат оценке, когда объект инвестиций находится вне законодательной плоскости, инвестор, как правило, предпочитает не рисковать, а это значит, что российские компании недополучают капиталы, темпы их роста становятся ниже, чем могли бы быть, и их позиции на международных рынках достаются конкурентам.
На вопрос о том, кто же является организатором межведомственных коррупционных групп, кто выступает заказчиком рейдов, Александр Гуккин ответил весьма уклончиво. По его словам, речь может идти о людях, имеющих обширные связи (так называемые “крыши”) и приближенных к той или иной структуре, участвующей в захватах. ИТ-сообщество ведет работу по их выявлению, однако нужно понимать, что только суд может дать заключение о причастности кого бы то ни было к организации захватов, поэтому все избегают публично называть имена.
При этом об исполнителях и участниках схемы товарного рейдерства Александр Гуккин высказался вполне определенно. По заключениям, сделанным АП КИТ, арестами складов ИТ-компаний в Москве наиболее активно занимаются две группы: сотрудники УВД Северо-Западного административного округа и “печально известное” Управление “К”. Самым же крупным (и единственным крупным) каналом сбыта изъятых товаров в последнее время являлась компания Ultra Electronics. В частности, г-н Гуккин напомнил о недавнем инциденте, когда милиция арестовала склады Ultra Electronics в связи с делом о пропавших (изъятых) товарах компании “Компоненты и системы” (КИС).
Ситуация в регионах пока четко не ясна, но и там АП КИТ намерена составлять черные списки, так как со слов Валерия Бордюже, президента консорциума BC Group (Пермь), объединяющего предприятия из разных городов России, почти в каждом регионе товарное рейдерство существует. При этом велика вероятность, что после того как рейдерские атаки удастся остановить в столице, слаженные команды рейдеров могут перенести свою деятельность на периферию.
Работоспособность схемы
Причины работоспособности схемы товарного рейдерства участники АП КИТ видят в ряде явлений:
- коррупция в госорганах;
- пробелы законодательства;
- нарушение этических норм отдельными ИТ-компаниями, готовыми продавать мошеннически изъятый, а по сути краденый товар;
- “практика делового оборота” с возможными нарушениями при импорте-экспорте товара.
Основной головной болью ИТ-сообщества Александр Онищук считает абсолютную безнаказанность оценщиков и тот печальный факт, что на сегодняшний день следователь в соответствии с 82-й статьей УПК может без постановления суда принять решение об изъятии любых вещественных доказательств по любому уголовному делу с последующей их реализацией.
Александр Гуккин добавляет, что статья уголовного кодекса 160, часть 4 (присвоение или растрата чужого имущества, совершенные группой лиц или в особо крупном размере), на которую, казалось бы, можно было надеяться хозяевам товара, в реальности не действует. Если товар не поступает в продажу на следующий же день после изъятия и не обнаруживается в продаже до оформления необходимых документов, формально законность соблюдается. При этом жертвам крайне трудно отстаивать свои права по той причине, что они, как правило, не получают никаких официальных уведомлений, и что происходит с их товаром, им неизвестно, а ознакомиться с ходом дела они не могут, так как существует тайна следствия.
Такая ситуация сохранится до тех пор, пока законодательно не будет запрещена продажа вещественных доказательств без решения суда, когда адвокаты предпринимателей смогут ознакомиться с материалами дела и даже предать их огласке. Лишь тогда схема товарного рейдерства многократно усложнится, станет опасной и потеряет привлекательность.
Противодействие рейдерству
На законодательном уровне противодействие товарному рейдерству началось в апреле прошлого года, когда ассоциация РАТЭК обратилась в Комитет Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму с инициативой изменения ряда законов. В мае 2006-го была создана рабочая группа по созданию законопроекта, в состав которой вошли представители РАТЭК и АП КИТ. Пройдя ряд инстанций, 14 марта 2007 г. проект закона (в том числе и о введении ответственности оценщика за ненадлежащее исполнение обязанностей) был внесен на рассмотрение в Думу. И в настоящий момент законопроект включен в план её работы с ориентировочным сроком рассмотрения до конца этого года.
На данный момент безнаказанность товарных рейдеров столь очевидна для участников рынка, что еще на этапе ареста склада рейдеры могут позволить себе вымогать у его владельцев от 20 до 50% реальной стоимости товара за прекращение дела.
По мнению Александра Онищука, поправки к закону будут иметь серьезное значение не только для ИТ-рынка, так как схема товарного рейдерства способна работать в любой сфере, где изъятый товар можно быстро продать. Ему даже известен случай, когда вещественным доказательством стала нефть из трубопровода.
Принятие закона — дело обозримого будущего, а пока что, как отмечает исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, ИТ-компании вынуждены защищаться теми средствами, что уже есть в их распоряжении. Одним из таких средств АП КИТ считает консолидацию ИТ-сообщества с целью перекрытия каналов сбыта изъятого товара. Именно на это и направлена распространенная ассоциацией Хартия руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности. Компании, подписавшие хартию, обязуются в своей профессиональной деятельности руководствоваться общими морально-этическими нормами и принципами честной конкуренции. Ведь основные участники отрасли прекрасно знают, когда на рынке появляется странная партия товара по несколько сниженным ценам, и не могут не понимать ее происхождения. И если ИТ-компании договорятся не закрывать глаза на очевидные вещи, то с учетом специфики ИТ-рынка (крупную партию товара практически невозможно сбыть вне его) данные меры должны дать результат — рейдеры просто останутся без каналов сбыта.
Другой взгляд
Как уже было упомянуто, распространение хартии происходит параллельно с арестами складов компании Ultra Electronics, которую АП КИТ обвиняет в пособничестве рейдерам. По этому поводу в Сети развернулась жаркая дискуссия рядовых участников рынка. И хотя защитники Ultra (равно, впрочем, как и их оппоненты) предпочитают высказываться анонимно, их точка зрения также заслуживает рассмотрения. Заключается она в том, что Ultra в силу специфики своей работы уже достаточно давно была бельмом на глазу у компаний -- членов ассоциации АП КИТ, и последние в ходе борьбы с товарным рейдерством очень уж удачно нанесли ощутимый удар по своему прямому конкуренту. Причем атака на Ultra по определению не могла быть проведена без привлечения пресловутых административных ресурсов. (Да еще и сайт компании в не самый подходящий момент перестал работать из-за DDoS-атак.)
За время существования схемы товарного рейдерства российским ИТ-компаниям нанесен ущерб в десятки миллиардов долларов.
Хотя повод для разбирательства был вполне реальным, несоразмерность реакции правоохранительных органов вполне очевидна — арестовано все имущество склада полностью (около миллиона единиц техники на сотни миллионов рублей). То есть параллельно с декларируемой консолидацией ИТ-сообщества против рейдерства произошла консолидация части сообщества против компании-выскочки.
Впрочем, по информации из нескольких источников Ultra в настоящий момент “одумалась” и также планирует присоединиться к хартии, так что есть надежда на то, что внутренние разногласия участников рынка в скором времени разрешатся.
На момент проведения пресс-конференции хартию подписало порядка 70 руководителей ИТ-компаний, и, по уверению АП КИТ, эта цифра в ближайшие дни должна существенно увеличиться.
Таким образом, консолидация сообщества против рейдерства уже идет полным ходом. Остается дожидаться скорого принятия законодательных поправок.