“Современный технический уровень российских предприятий оборонно-промышленного комплекса рассчитан на производство вооружения 2-го и 3-го поколения, в то время как необходимо производство оружия 4+ и 5-го поколения”, — заявил на заседании комиссии по ОПК Российского союза промышленников и предпринимателей заместитель председателя комиссии Анатолий Ситнев. Производственная база предприятий ОПК не обновлялась с конца 1980-х годов. Ещё в 1960--1970-е гг. инновационный отрыв в производстве вооружений США от СССР составлял 10--12%, и с тех времен разрыв только увеличивается. ( Интерфакс-АВН)

*********************************

“К сожалению, большинству радиолокационных станций и обрабатывающим информацию о противнике комплексам средств автоматизации по 20 и более лет. Мы уже не можем вести радиолокационную разведку и передачу информации методами и средствами пятнадцатилетней давности”, — заявил главком ВВС России Александр Зелин. В настоящее время на вооружение радиотехнических войск ВВС принимается ряд новых радиолокационных станций, полностью отвечающих современным требованиям по помехозащищенности и маневренности. Кроме того, по словам главкома, активно модернизируется бортовое оборудование самолётов и вертолётов: “Авионика с учетом того, что эти машины создавались еще в конце 1970-х и начале 1980-х годов, безусловно, современным требованиям отвечать не может”.(“Интерфакс”, Лента.ру)

*********************************

Почти половина предприятий российского оборонно-промышленного комплекса не имеет системы обеспечения качества выпускаемых вооружений и техники, заявил директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между его ведомством и Торгово-промышленной палатой РФ. “Результаты проведенных нами проверок свидетельствуют, что почти у 50% предприятий оборонно-промышленного комплекса система контроля качества отсутствует или не соответствует требованиям отечественных и международных стандартов”, — сказал он. ( РИА “Новости”).

*********************************

Российская военная прокуратура выявила в 2007 г. свыше 700 нарушений закона в сфере расходования бюджетных средств по государственному оборонному заказу. По её оценкам, одним из распространенных способов хищения денег является оформление должностными лицами фиктивных договоров подряда на выполнение НИОКР. ( АРМС-ТАСС)

*********************************

В июльском выпуске американского журнала C4ISR Journal рассказывается о 25 наиболее передовых, по мнению экспертов, военных технологиях. В группу боевых платформ вошли дальнобойные беспилотники Global Hawk и Predator, системы раннего предупреждения и контроля AEW&C на базе гражданской модели самолёта Boeing 737 и корабли LSC — военные надеются создать из 55 подобных кораблей отдельный флот. К передовым устройствам сбора данных отнесены радары с активной фазированной решёткой, а также миниатюрные радары с синтезированной апертурой, ориентированные на беспилотные аппараты.

Особое внимание военные уделяют системам активной защиты техники, автоматически засекающим и уничтожающим приближающиеся снаряды, ракеты и гранаты, и средствам выявления наземных движущихся целей, позволяющим задействовать стратегические бомбардировщики для тактических задач.

К другим перспективным системам отнесены: боевые системы будущего FCS; сеть программируемых радиостанций JTRS и схожий французский проект Felin; натовский проект AGS по развертыванию комплексов слежения и пилотируемых и беспилотных машин разведки за наземными объектами, размещаемых, в частности, вдоль границ России; система управления боем и защиты от ракет C2BMC, объединяющая наземные радарные комплексы; устройства высокоэнергетического направленного излучения.

В перечень военных структур, ответственных за развитие перспективных направлений, вошли военное агентство передовых исследований DARPA, стратегическое командование StratCom, командование объединенных сил JFCom, военная научно-техническая организация DSTO и морское командование воздушных систем NAVAIR, которое развивает стратегические проекты создания самолётов раннего предупреждения.

Наиболее продвинутыми концепциями и решениями, находящимися в разработке, названы сверхзвуковые разведывательные самолёты, средства повышения невидимости спутников, самоорганизующиеся сети микродатчиков, а также нанотехнологии, с помощью которых военные рассчитывают создать беспилотники-трансформеры изменяемой формы.

*********************************

Компания BAE Systems в рамках двух контрактов с МО США на общую сумму 54 млн. долл. разработает лазерную систему защиты вертолётов от самонаводящихся ракет с инфракрасными искателями. Схожим проектом займётся и фирма Aculight, которая заключила соглашение с Пентагоном на совершенствование лазерной системы, созданной в научной лаборатории ВВС США. Она получит 2,6 млн. долл. на повышение эффективности лазерного устройства и увеличение его выходной мощи. В России подобная бортовая лазерная станция активных помех была создана в самарском КБ автоматических систем. Она способна защищать как военные, так и гражданские самолёты и вертолёты и с успехом демонстрируется на международных выставках.

*********************************

Американская компания Alliant Techsystems заключила соглашение с немецким оборонным подрядчиком LFK-Lenkflugkorpersysteme на совершенствование “убийцы радаров” — ракеты “воздух-земля” AGM-88E AARGM с пассивной головкой самонаведения, наводящейся на излучения радарных комплексов. Её обновленное ПО способно выбрать наиболее подходящую для поражения цель. Однако такая высокая интеллектуальность считается и недостатком AGM-88E, так как запуск ракеты производится “вслепую”, из-за чего эффективный захват цели происходит не всегда. В 2005 г. партнером по развитию проекта AARGM стала Италия, теперь к ней присоединяется и Германия.

По оценкам военных экспертов, нынешние модели AGM-88E надежно уничтожаются российским комплексом C-300.

*********************************

Компании Raytheon и Lockheed Martin организовали совместное предприятие NetFires, которое разработало и испытало на полигоне шт. Аляска многоцелевую боеголовку Precision Attack Missile, предназначенную для разрушения укрепленных бункеров. Подобными боеголовками будет оснащаться ракетная техника Non Line-of-Sight-Launch System боевых систем будущего FCS, а также корабли нового поколения LCS. С помощью этих боеголовок можно поражать бронированные машины, здания, бункеры, корабли и др. Устройства имеют инфракрасный искатель и системы внутренней и GPS-навигации.

*********************************

Корпорация Northrop Grumman по соглашению с ВМС США выпустит в период до 2010 г. три самолета раннего предупреждения и управления боем E-2D Advanced Hawkeye. Первый из них, Delta One, был создан в прошлом году, а работа над вторым закончится текущим летом. Каждая машина стоит около 130 млн. долл. Всего военные намерены закупить 75 подобных самолётов. Вся их авионика по сравнению с нынешней моделью E-2C полностью переработана, добавился новый высокоточный электронный радар. Второй пилот при необходимости может выполнять функции оператора по эксплуатации системы слежения.

*********************************

Пентагон требует ускорить поставку 21 аппарата MQ-1 Predator, которая пока запланирована на 2009 г. Эти беспилотники рассчитаны на воздушное патрулирование в зонах боевых действий, передают видеоинформацию в реальном времени, а также могут оснащаться боевыми ракетами. Американские военные, дислоцированные в Ираке и Афганистане, с нетерпением ожидают такие модели, а командование ВВС США обещает подготовить в текущем году 160 “экипажей” беспилотников (групп операторов) — на 40 больше, нежели в 2006-м.

*********************************

На парижском авиашоу 2007 г. израильская компания CONTROP продемонстрировала комплексы видеонаблюдения, предназначенные для размещения на небольших беспилотниках. Пока военным не удаётся массово задействовать подобные аппараты — с одной стороны, обучение солдата управлению воздушным минироботом несложно и длится всего несколько дней. С другой – из-за ограничений на бортовой комплекс по массе и размерам передаваемое видеоизображение отличается низким качеством. Весьма сложно удерживать нужный объект в поле зрения видеокамеры вследствие её миниатюрности, а также вибрации и тряски всей конструкции. Эти проблемы решены в комплексе D-STAMP массой от 650 до 1000 г, выполненном на шарнирной системе с гироскопом. Он включает видео- и инфракрасные камеры и GPS-приёмник и, как утверждают разработчики, обеспечивает устойчивую съёмку высокого качества в суровых лётных условиях.

*********************************

Проектирование крупнейшего американского десантно-транспортного вертолёта CH-53K ведётся в компании Sikorsky Aircraft с помощью кластера SGI Altix XE. Бюджет создания вертолёта, призванного заменить нынешний тяжёлый геликоптер Super Stallion CH-53E выпуска 1980-х гг., составляет 3 млрд. долл.

CH-53K сможет подниматься на 1000 м и перевозить людей и грузы общей массой до 10 т на расстояние 200 км. Эти характеристики уступают российскому рекордсмену Ми-26 (20-25 т на 400-800 км), если не считать экспериментальных версий вертолёта В-12 с грузоподъемностью 40 т, создававшихся в 1960-е гг. для перевозки баллистических ракет.

Управляющий узел кластера XE240 из двух двухъядерных процессоров выполняет административные функции, а 40 двух- и четырехъядерных процессоров Intel Xeon самого кластера поддерживают работу пакета анализа гидрогазодинамики. ОЗУ системы составляет 40 Гб, объём дискового пространства — 2,5 Тб. В качестве ОС задействована серверная версия Novell SUSE Linux.

*********************************

Агентство DARPA объявило конкурс для компаний-разработчиков аккумуляторов. Организация, способная создать за год батарею массой до 4 кг и мощностью 20 Вт, обеспечивающую нужное напряжение в течение 96 ч, получит первый приз в размере 1 млн. долл. Подобные характеристики примерно в два раза превышают показатели современных моделей.

*********************************

Компания General Dynamics подрядилась на инженерное сопровождение командных постов будущего CPOF. Бюджет пятилетнего проекта может достигнуть 200 млн. долл. Посты позволяют командирам, физически расположенным далеко друг от друга, совместно планировать операции и контролировать их ход. Один комплекс CPOF, основанный на коммерческих технологиях, способен одновременно обслуживать 300 пользователей, а всего американские военные надеются внедрить тысячу подобных систем.

*********************************

Агентство военной разведки США DIA обновило систему All Source Intelligence Environment (Alien), предназначенную для передачи секретной информации потребителям в Пентагоне. Теперь Alien предоставляет универсальный интерфейс к данным в любом формате, быстрые механизмы поиска, удобные средства презентации данных. Она также оснащена новыми технологиями безопасности. Ресурсы системы переводятся в сервисно-ориентированную архитектуру, и этот проект станет в США первым, где SOA задействована для обработки сверхсекретной информации.

*********************************

Администрация по ядерной безопасности США предъявила иск на сумму 3,3 млн. долл. руководителям университета Калифорнии и Лос-Аламосской лаборатории министерства энергетики, где ведётся разработка новой ядерной боеголовки, обвинив их в утечке важной информации. В частности, около 1000 секретных э-документов на мобильных носителях были обнаружены в трейлере одной из бывших сотрудниц лаборатории. Вдобавок выяснилось, что менеджеры этой научной структуры скрывали информацию о январском инциденте, когда обмен сведениями о ядерном оружии совершался посредством незащищенной э-почты в Интернете.

Согласно июньским оценкам инспекторской службы министерства энергетики США, за последние шесть лет было потеряно или украдено 1400 ведомственных ноутбуков. Внедрение систем тотального шифрования данных на жестких дисках не принесло особого успеха — сотрудники нередко забывали пароли для программы раскодирования, после чего вообще становилось невозможно восстановить зашифрованные данные.

*********************************

По сообщению иранских СМИ, в начале июля местные пограничники задержали 14 белок, оснащенных шпионским оборудованием: GPS-приемниками, видеокамерами, радиопередатчиками и т. д. Утверждается, что зверьки прошли специальную тренировку. В подобных целях, говорится в газете Resalat, спецслужбы также используют мышей, хомяков и других мелких животных, поддающихся дрессировке.

Версия для печати