INTEL УВИДЕЛА В ЭТОМ ПРОЕКТЕ СМЫСЛ, А DELL — ПОКА НЕТ

Любой проект, который призван изменить не только мир, но и будущее вычислительной техники, просто не может не привлекать всеобщего внимания и не вызывать полемики. Такой судьбы не избежала и инициатива OLPC (One Laptop Per Child — “Каждому ребенку по лэптопу”). О ней много говорят по двум причинам — благородной (гуманный характер задачи и разработка необходимых для ее решения передовых технологий) и прагматичной (фиксированная цена и заранее заданная функциональность).

В мае 2007 г. этот проект и его инициатор Николас Негропонте из Массачусетского технологического института стали героями новостного тележурнала 60 Minutes. Передача была посвящена разрабатываемому в рамках OLPC лэптопу ХО (чаще — хотя и не совсем точно — его называют стодолларовым ноутбуком), который должен открыть доступ к недорогим компьютерным ресурсам детям из развивающихся стран. Вот только львиную долю сюжета заняла перепалка между Негропонте и председателем совета директоров Intel Крейгом Барреттом. В один прекрасный момент, скажем, Негропонте продемонстрировал маркетинговые материалы Intel для Нигерии, где лэптоп ХО подвергался острой критике по сравнению со

Существование такого буклета Барретт признал, однако, если судить по его ответу, особой разницы между гуманитарной программой и обычным бизнесом Intel он не видит. “Кто-то из наших сотрудников просто сравнил Classmate PC с другим подобным устройством, которое предлагается на рынке. Ну и что из того? Бизнес есть бизнес”, — услышали от него телезрители.

Но теперь, похоже, Intel осознала, что гораздо лучше (в том числе и с общественной точки зрения) сотрудничать с гуманитарными проектами наподобие OLPC, а не противодействовать им. Уже 13 июля мы узнали, что Intel присоединяется к этой инициативе и будет всячески содействовать распространению недорогих компьютеров среди детей. Судя по этой новости, проект ”Каждому ребенку по лэптопу” доказал свою жизнеспособность и компьютеры ХО в конце концов станут вполне доступными для развивающихся стран.

Однако практически одновременно удар по OLPC и недорогим ХО нанес другой компьютерный гигант старой школы. Это произошло на церемонии присуждения награды Small Business Excellence Awards, которую провела компания Dell совместно с Национальной федерацией независимого бизнеса, точнее, во время состоявшейся после нее пресс-конференции, когда журналисты задали Майклу Деллу вопрос относительно лэптопа ХО. В ответ они услышали, что эта разработка слишком маломощна даже для детишек и совершенно не подходит на роль более-менее приличного компьютера. “Говорить нужно не столько о цене, сколько о возможностях подобной машины”, — заявил Делл.

Вполне понятно, что руководитель такого ранга едва ли хорошо представляет себе, как работает с компьютером большинство простых пользователей, ведь бизнес-модель его фирмы строится на поставках всё более мощных компьютеров, тогда как в реальном мире до сих пор широко применяются машины, выпущенные три-пять, а то и больше лет назад. Также ясно, что Делл просто не нашел времени внимательно ознакомиться с текущим ходом разработки лэптопа ХО. Мне же недавно довелось побывать в Кеймбридже, зайти в офис OLPC и даже подержать в руках прототип этого лэптопа, очень близкий к окончательной версии.

Да, если судить только по публикуемым техническим характеристикам (процессор AMD среднего уровня, оперативная память в 256 Мб и небольшой флэш-диск), то машинка и в самом деле может показаться довольно маломощной. Но увидев ее, я тут же позабыл о спецификациях — компьютер в моих руках был отнюдь не слабенький и ни на что негодный. Совсем напротив: не побоюсь сказать, что ХО — один из лучших компьютеров, которые мне попадались за последние годы. Его революционный дисплей с четким даже на ярком солнце изображением, “сверхзеленое” управление энергопотреблением, богатейшие возможности инициализации, беспроводная связь, благодаря которой дети целой деревни смогут установить между собой контакт, — все это весьма ощутимо повлияет на жизнь получивших такой подарок ребят. Обязательно скажутся плоды разработки лэптопа и на грядущих технологиях для мобильных компьютеров, которые дадут начало новой волне более эффективных и функциональных мобильных систем.

Еще больше меня поразил ряд по-настоящему инновационных черт созданного на базе Linux программного пакета Sugar, под управлением которого работает ХО. Лишь часть из входящих в него программ представляют собой упрощенные версии стандартных приложений для настольных систем (текстового редактора и т. д.), остальные же не менее революционны, чем “железо” этого лэптопа. Здесь, например, я увидел одну из лучших реализаций среды совместной работы, которая когда-либо мне попадалась.

Так что будем надеяться, что, оценивая ХО, Делл просто не знал всех возможностей этого компьютера. Производителям вычислительной техники не стоит рассматривать ХО как игрушку или, что еще хуже, как конкурента их собственным системам. Им следует только приветствовать инновационный курс проекта, свободный от удушающей бюрократии коммерческого производства. Успех OLPC должен дать мощный импульс для развития застоявшегося в последнее время рынка переносных компьютеров.

Подробнее познакомиться с возможностями, функциями и инновациями лэптопа ХО вам поможет обзор, который я опубликовал на сайте перспективных технологий (etech.eweek.com). Там же вы сможете почерпнуть немало полезной информации из интервью с президентом OLPC Уолтером Бендером и главным инженером этой организации Мари Лу Йепсен, а также прослушать сделанные по ним заметки. И конечно же я обязательно выложу там массу фотографий как самого ХО, так и скриншотов Sugar.