Российская электроника осваивает новые технологические рубежи
В самом конце лета произошло несколько важных событий, связанных с отечественной микроэлектроникой. Правительство страны, в частности, одобрило стратегию развития холдинга “Российская электроника”, в соответствии с которой предполагается создание в его структуре “Национальной фаблесс-компании” (НФК) и дистрибьюторского подразделения “Спецэлектронкомплект”.
НФК будет представлять собой сеть дизайн-центров, которые планируется развернуть в различных регионах России, обладающих высоким инженерным потенциалом в области микроэлектроники (на открытие центров проектирования будет выделено 9 млрд. долл.), и займется разработкой сверхбольших интегральных схем (СБИС) и систем на кристалле (Silicon-on-Chip), в том числе и заказных. Компания рассчитывает открыть региональные представительства в США, странах Европы и Юго-Восточной Азии (ЮВА), чтобы оказаться ближе к ведущим производителям полупроводниковой продукции, а также возможным заказчикам и рынкам сбыта.
В свою очередь “Спецэлектронкомплект” прежде всего будет поставлять электронные компоненты предприятиям, работающим над заказами российского оборонного ведомства, космического агентства, энергетической, транспортной и других отраслей. В отличие от создания центров разработки дистрибуция электронных компонентов станет новым для холдинга направлением деятельности (в состав “Российской электроники” входят дизайн-центры предприятий “Светлана” и “Ангстрем”). В развитие дистрибьюторского бизнеса холдинг планирует вложить до конца этого года 12 млн. долл.
Хотя массовое контрактное изготовление полупроводниковых изделий и электронных компонентов осуществляется главным образом в Юго-Восточной Азии, специалисты считают, что НФК сможет размещать заказы и на отечественных заводах электронной промышленности (тем более, что выполнение заказов на российской производственной базе является стратегической целью холдинга). У сторонников такой точки зрения появились дополнительные аргументы: наши предприятия начинают перевооружаться.
Так, летом прошлого года компания “Ситроникс” заключила соглашение с одним из ведущих мировых вендоров — французской фирмой STMicroelectronics — о покупке 0,18-мкм технологий производства микросхем, которые будут развернуты на зеленоградском “Микроне”. В прошлом же году малазийская компания Kedah Wafer Emas объявила о намерении инвестировать 1,3 млрд. долл. в развертывание на Нижегородском заводе полупроводников им. Фрунзе выпуска микросхем по технологиям 0,11—0,13 мкм на 300 мм пластинах (предполагают, что это должно произойти до конца 2009 г.) с последующим переходом на 65-нм проектные нормы (см. PC Week/RE, №22/2007, с.2).
А в конце августа пришло сообщение о том, что зеленоградский “Ангстрем”, закупивший у AMD оборудование для изготовления микросхем по технологии 0,13-мкм, начинает его вывоз с дрезденского завода американской корпорации. Сделка между “Ангстремом” и AMD, пожалуй, относится к числу обоюдовыгодных. Зеленоградское предприятие благодаря новому оборудованию (его покупка вместе с лицензией на выпуск микросхем по 0,13-мкм нормам обойдется в 339 млн. евро) освоит более совершенные полупроводниковые технологии, а AMD получает возможность развернуть производство микрочипов нового поколения (в 2008-м американская корпорация планирует начать массовый выпуск процессоров по 45-нм технологии).
Ожидается, что в 2009 г. российскими организациями электронной промышленности будет освоен технологический уровень 0,13 мкм.
Кроме того, в конце августа IBM и Infineon Technologies объявили о договоренности продать свое совместное предприятие Altis Semiconductor (в том числе технологические активы) швейцарской компании Advanced Electronic Systems, принадлежащей российскому холдингу GIS (Global Information Services). Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Infineon, сделка (ее сумма не раскрывается) должна завершиться до конца нынешнего года при условии одобрения соответствующими регулирующими органами. Altis, штаб-квартира которой находится во Франции, выпускает полупроводниковые изделия для автомобильной, телекоммуникационной и других отраслей, базируясь на проектных нормах до 0,13-мкм включительно. По информации компании, до 40% ее продукции поставляется на рынок сотовых телефонов: микросхемами Altis оборудованы 20% проданных в мире “мобильников” стандарта CDMA и каждая десятая GSM-трубка.
Желание IBM и Infineon Technologies расстаться с Altis, по-видимому, вызвано испытываемыми французской компанией трудностями. Ощущая острую конкуренцию со стороны азиатских производителей, Altis была вынуждена объявить весной 2006-го о своей реорганизации, прибегнув в том числе к увольнению более 15% своего персонала; прошлой осенью ее покинула даже главный исполнительный директор Эльке Экштейн (она стала вице-президентом одной из фабрик AMD в Дрездене). Одним из пунктов объявленной Altis программы реорганизации и развития стал поиск новых рынков сбыта. Естественно, наша страна рассматривается в качестве одного из возможных вариантов.
О холдинге GIS практически ничего не известно, за исключением того, что он имеет офисы в Москве и Майами. Пресс-релиз Infineon ссылается также на Александра Калинина как члена совета директоров GIS. Некоторые СМИ поспешили связать GIS с ФГУП “Рособоронэкспорт”, объявив последнее инициатором сделки с IBM и Infineon. Однако 4 сентября на сайте “Рособоронэкспорта” опубликовано опровержение о причастности ФГУП к приобретению завода по производству полупроводников во Франции.
В случае удачного завершения сделки AES планирует задействовать мощности Altis для выпуска продукции, разработанной в нашей стране и других европейских странах, а также открыть рядом со штаб-квартирой Altis дизайн-центр по созданию полупроводниковых изделий. По словам г-на Калинина, GIS рассматривает покупку Altis как “естественный процесс интернационализации бизнеса в сфере высоких технологий” и рассчитывает на продолжение технологического сотрудничества с IBM и Infineon.