Дистрибутив LINUX имеет большое разнообразие пользовательских настроек

Посвятив на протяжении последних нескольких лет значительную часть своих усилий реализации прогрессивной серверной технологии Red Hat Enterprise Linux, участники проекта Fedora, осуществляемого сообществом независимых разработчиков, решили нагнать другие версии Linux, которые ушли вперед в области создания вариантов дистрибутива и составления авторских программных пакетов.

Лаборатория eWeek Labs протестировала плод этих усилий — Fedora 7. На нас произвело большое впечатление, что теперь эту популярную операционную систему на базе Linux можно настраивать в очень широких пределах.

Инструменты Fedora 7 для разработки заказных версий упростят формирование вариантов Fedora для конкретных групп пользователей подобно тому, как группа поддержки Ubuntu создала на базе продукта, ориентированного на графическую среду GNOME, варианты Kubuntu с использованием KDE и Xubuntu на базе Xfce. Помимо прочего новые инструменты Fedora открывают путь к получению так называемых программных приставок.

Более того, Fedora 7 продолжает совершенствоваться в области передовых технологий, что было характерно и для прежних релизов Fedora. В частности, в составе версии 7 имеется гораздо более зрелая версия графического инструментария Red Hat для управления виртуализацией.

При всем том Fedora остается столь же функционально ограниченной, какой была всегда. Поэтому индивидуальным пользователям и группам, планирующим использование Fedora 7 ради доступа к ее прогрессивным компонентам, следует запланировать дополнительное время на тестирование.

Многие из разработчиков Fedora, которые регулярно пишут в посвященные этому проекту телеконференции, отметят (не всегда выбирая выражения) следующее: если вы не готовы преодолевать несколько ухабов на пути к стабильной работе Fedora, вам лучше использовать иную систему.

Например, в пояснениях к седьмой версии сообщается, что в настоящее время проект Fedora больше не поддерживает популярные сервер приложений Zope и систему управления контентом Plone, поскольку эти пакеты не работают с новой версией языка Python 2.5, которая поставляется в составе Fedora.

Кроме того, мы обнаружили, что использовавшийся нами для тестирования ноутбук ThinkPad T41 компании Lenovo Group перестал переходить в “спящий” режим, хотя с прежними версиями Fedora проблем не возникало. Причина, вероятно, заключается в том, что участники проекта изменили схему управления электропитанием.

КРАТКИЙ СПИСОК АНАЛОГОВ

  • OpenSUSE 10.2 и Ubuntu 7.04 представляют собой бесплатные, популярные и весьма современные варианты ОС Linux, которые поддерживаются хорошо организованными сообществами разработчиков (www.ubuntu.com и www.opensuse.org).
  • CentOS (CentOS Project) и Debian GNU/Linux (Debian Project). Эти два бесплатных дистрибутива более стабильны, чем Fedora, но не обладают передовыми возможностями последней (www.centos.org и www.debian.org).
  • Solaris 10 (Sun) является бесплатной ОС. Но в отличие от Fedora один из вариантов поставки может предусматривать платную техническую поддержку корпорации Sun Microsystems (www.sun.com).
  • rPath Linux выделяется наличием и набора инструментов для создания собственных вариантов дистрибутива, и коллектива разработчиков. В рамках проекта Fedora и то и другое только начинают создаваться (www.rpath.com).

Если вам нужна совершенно бесплатная стабильная операционная система Linux в стиле Red Hat, мы рекомендуем CentOS 5.

Версию Fedora 7 можно бесплатно загрузить с сайта fedoraproject.org/wiki в виде образов CD-дисков с одного из “зеркальных” FTP-сайтов либо с помощью BitTorrent.

Fedora 7 поддерживает платформы x86, x86-64 и PowerPC. Помимо тестирования с помощью ноутбука ThinkPad лаборатория eWeek Labs провела испытания 32-разрядной версии Fedora 7 для платформы x86 на нескольких виртуальных машинах, созданных с помощью ESX Server 3 и Workstation 6 (оба — продукты компании VMware). Чтобы установить Fedora 7 на ESX Server, нам пришлось заменить используемый по умолчанию виртуальный SCSI-адаптер LSI на альтернативный адаптер компании BusLogic.

Сделай сам

В Fedora 7 впервые все инструменты для создания дистрибутива являются открытыми и доступными для сообщества разработчиков. Прежде так называемые основные пакеты Fedora выпускались исключительно компанией Red Hat с использованием закрытых инструментов, а группа пакетов, содержащих дополнительные программы, — с помощью инструментов, доступных всем разработчикам.

Нам давно хотелось, чтобы между авторами различных пакетов Fedora установилось более тесное взаимодействие. Мы надеемся, что произошедшие изменения откроют возможности для такого сотрудничества.

В краткосрочной перспективе пользователи могут выиграть от применения открытых инструментов для создания пакетов Fedora благодаря появлению Revisor — графического интерфейса, с помощью которого мы смогли сделать собственные варианты Fedora.

Мы начали с загрузки в Revisor исходного файла, который служит для инсталляции системы без технического сопровождения, хорошо знакомой тем, кто имеет опыт работы с Red Hat.

Мы создали релизы Fedora с использованием репозиториев ПО для версий 6 и 7 либо ПО Red Hat, предназначенного для разработчиков, которое известно также под названием “сырого” ПО. Нам хотелось бы еще увидеть поддержку создания собственных вариантов ОС CentOS. Наверное, было бы несложно дополнить Revisor подобной возможностью.

Мы отобрали программные пакеты для включения в наш собственный вариант релиза благодаря имеющемуся в Fedora инструменту установки ПО с графическим интерфейсом Pirut, который встроен в Revisor. Наш опыт выбора ПО с помощью Revisor нельзя оценить однозначно. Например, механизм поиска через интерфейс Pirut у нас не работал. Поэтому пришлось вручную выбирать пакеты из списка, где они распределены по категориям.

Мы выполнили свои релизы в виде инсталляционных образов для DVD или CD, а также в виде Live CD или в формате карт памяти с интерфейсом USB, с которых можно загружать наш новый вариант Fedora.

Другие усовершенствования

Помимо внесения изменений в структуру репозитория ПО проекта Fedora заметно ускорена работа менеджера пакетов Red Hat или Yum. Кроме того, как мы уже отмечали, значительно улучшен инструмент создания виртуальных машин и управления ими, снабженный графическим интерфейсом. Во-первых, теперь он выводит список не только действующих, но и не используемых виртуальных машин. В прежних версиях этого можно было добиться только с помощью инструментов командной строки.

Вдобавок теперь инструмент управления виртуализацией Fedora может также применяться и к виртуальным машинам, созданным с помощью новой системы виртуализации, включенной в ядро Linux, а не только с помощью Xen, чем раньше ограничивались его функции. В планах по развитию Fedora значится обеспечение поддержки безопасного управления удаленными виртуальными машинами. Мы с нетерпением ожидаем появления такой возможности.

Fedora 7 поставляется теперь с очень хорошим инструментом Red Hat для поиска неисправностей в подсистеме безопасной Linux (SELinux — SecurityEnhanced Linux), используемым по умолчанию. Этот основной инструмент для выявления проблем с SELinux, которые с трудом поддаются обнаружению, значительно упрощает использование SELinux.

Помимо этого в составе Fedora 7 имеется отдельная утилита для настройки SELinux. Она предоставляет доступ к весьма перспективной многоуровневой системе безопасности и к сетевым портам системы.

Аналитику Бруксу Джейсону можно писать по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.