В WORKSTATION 6 УЛУЧШЕНА ПОДДЕРЖКА ОС И USB 2.0

Тестовый центр eWeek Labs уже давно при испытании новых продуктов использует превосходную линейку средств виртуализации VMware для настольных ПК, обладающих магическими возможностями генерировать среду различных ОС или разных конфигураций ПО.

Поэтому мы рады сообщить, что новейший вариант VMware Workstation — версия 6 — обеспечивает еще более органичное взаимодействие между физической аппаратурой, на которой функционирует этот продукт, и виртуальными машинами (ВМ), которые могут создавать при помощи VMware Workstation разработчики, ИТ-администраторы и специалисты по тестированию.

ПО Workstation 6, которому мы в очередной раз присваиваем почетный титул “Выбор аналитика”, теперь поддерживает на гостевых ВМ устройства USB 2.0, подключение нескольких мониторов и использование до 10 виртуальных сетевых адаптеров.

Работа с Vista

По линии Windows в новой версии ПО появилась поддержка Windows Vista в статусе как базовой, так и гостевой ОС, а по линии Linux — поддержка VMI (Virtual Machine Interface), введенных начиная с версии 2.6.21 в исходное Linux-ядро в целях повышения производительности ВМ.

Мы убедились в отличной работе Workstation 6, используя тестовые сценарии, имитирующие задачи разработчиков или системных администраторов, которым требуется использовать одну базовую ОС для запуска нескольких других ОС или нескольких конфигураций однотипной системы. Workstation также умеет группировать гостевые ВМ в собственные виртуальные сети, и эта возможность станет отличным подспорьем для ИТ-архитекторов, желающих смоделировать поведение группы серверов перед их развертыванием в реальной среде.

Дистрибутив Workstation 6, который предлагается через Интернет, стоит $189. Его можно дополнить коробочным приложением стоимостью $49, содержащим инсталляционный диск и печатное руководство.

Workstation 6 поставляется в двух вариантах для двух типов гостевой ОС — Windows или Linux, и с этим выбором надо определиться в момент покупки. Переход на новый продукт с версий Workstation 5.x обойдется в $99.

Web-сайт VMware предоставляет ключи для ознакомительной версии ПО, действительные в течение 30 дней. Без ключа активации и ознакомительная, и покупная версии Workstation 6 позволяют лишь создавать ВМ, но не запускать их в эксплуатацию. Тем не менее Workstation 6 можно использовать в комплекте с бесплатным VMware Player, и это позволяет создавать ВМ при помощи Workstation, а по истечении срока действия ключа запускать их посредством Player.

Однако в активированной версии Workstation 6 имеются мощные возможности по управлению мгновенными снимками состояния ВМ, а также новые функции записи и воспроизведения работы ВМ, которые могут очень пригодиться для выявления ошибок приложений.

Надо также иметь в виду, что бесплатный VMware Player не поддерживает появившуюся в Workstation новую функцию отладки приложений, запускаемую внутри гостевых ОС из виртуального экземпляра Microsoft Visual Studio или из среды с открытым исходным кодом Eclipse Integrated Development Environment.

Гостевые ОС

Сначала мы протестировали Workstation 6 на ноутбуке ThinkPad T41 производства Lenovo Group с 1,5 Гб ОЗУ, процессором, имеющим тактовую частоту 1,6 ГГц, и основной ОС Fedora 7.

В другом варианте мы воспользовались 64-разрядной версией VMware Workstation на однопроцессорном 64-разрядном ПК с процессором Athlon фирмы Advanced Micro Devices, оснащенном Windows Vista x64. Такая конфигурация позволяла запускать и 32-, и 64-разрядные гостевые ОС.

Fedora 7 оказалась для Workstation отличным хостом и предоставила возможность протестировать нововведения VMware, связанные с поддержкой VMI-интерфейсов ядра Linux. Linux-дистрибутивы с VMI-интерфейсами, в частности Fedora 7 и Ubuntu 7.04, действительно более производительны при работе с Workstation 6.

Так, мы заметили, что ВМ под Fedora 7 автоматически уступают и принимают контроль над указателем мыши, не требуя команды от клавиатурной комбинации Ctrl+Alt. Раньше, чтобы активировать такую функцию, нам обычно приходилось инсталлировать на ВМ (с Windows или другими Linux) специальный комплект ВМ-драйверов VMware.

Одним из существенных минусов Fedora в роли хоста Workstation, однако, является Java- и Eclipse-функциональность этого дистрибутива. Fedora-версия Eclipse базируется на GCJ, разработке сообщества открытого исходного кода, заменяющей прошлую, не бесплатную Java Runtime Environment фирмы Sun. Интегрированный же Eclipse-отладчик Workstation не работает с GCJ-версиями Eclipse.

Нюансы Windows

Хотя VMware Workstation уже давно ценится за свою равноценность в поддержке Linux и Windows, мы убедились, что Workstation 6 предоставляет пользователям Windows кое-какие преимущества, недоступные на Linux-хостах.

Например, Windows-версия Workstation 6 комплектуется мастером Importer, позаимствованным из продукта VMware Converter, посредством которого мы смогли конвертировать ВМ Microsoft Virtual PC и Virtual Server, образы Symantec Backup Exec System Recovery и образы Norton Ghost в ВМ VMware.

Мы создавали ВМ с гостевыми ОС Vista Business и Fedora 7. Обе ОС инсталлировались без сучка и задоринки, тогда как раньше — когда мы работали с VMware ESX Server и с прошлым продуктом Workstation 5.5 — при установке ОС нам приходилось тратить лишнее время на конфигурирование контроллеров виртуальных дисков.

В Workstation 6 появилась поддержка доступа к гостевым ВМ через встроенное ПО удаленного управления под названием VNC (Virtual Network Computing), которое дает возможность контролировать ВМ не только через ГИП Workstation, но и дистанционно. Раньше это требовало либо установки ПО дистанционного управления внутри гостевых ОС, либо организации контроля ВМ через отдельный продукт VMware Server.

Новое в поддержке аппаратуры

На экспериментальном уровне в Workstation 6 реализована поддержка ускорения трехмерной графики, для чего требуется добавить пару параметров в конфигурационные .vmx-файлы ВМ. Мы попытались активировать 3D-ускорение в тестовой ВМ Vista, однако эта функция у нас не заработала.

На графическом фронте Workstation 6 также предоставляет поддержку взаимодействия ВМ с несколькими мониторами. После пары проб и ошибок нам удалось распространить виртуальный рабочий стол Vista с собственного ЖК-экрана ThinkPad на внешний ЭЛТ-монитор, подключенный к док-станции ноутбука.

С хост-системой Fedora 7 мы смогли реализовать эту функцию только в форме состыкованных рабочих столов, опция же независимых рабочих столов у нас не сработала. Разобравшись в настройках хоста, мы научились манипулировать парой подключенных дисплеев из ВМ Vista точно так же, как на физическом ПК.

_______________________________________________________

С аналитиком в области новых технологий Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу:jason_brooks@ziffdavis.com.