В СЕУЛЕ ПРОШЕЛ ФИНАЛ MICROSOFT IMAGINE CUP

В силу своей профессиональной деятельности за последние десять лет мне пришлось побывать на разных международных ИТ-конференциях и выставках, численность участников которых порой исчислялась почти десятком тысяч человек. Так что можно определенно сказать, что финал ежегодного студенческого конкурса Microsoft Imagine Cup 2007, проходивший в начале августа в Сеуле (Южная Корея), по количественным показателям был далеко не самым крупным мероприятием. И тем не менее именно он произвел на меня наибольшее впечатление как событие всемирного масштаба, на котором была представлена вся наша планета.

Посудите сами: на финал конкурса приехали 344 студента из 59 стран, члены 112 команд и участники индивидуальных соревнований. А кроме того, их наставники, члены жюри, представители региональных подразделений Microsoft, журналисты, гости, местные гиды-волонтеры… Короче говоря, пять дней конгресс-центр гостиницы “Шератон” ( именно здесь жили и состязались участники) представлял собой мини-Вавилон, где был представлен практически весь интернациональный спектр планеты, с той лишь разницей, что языковых или каких-то еще барьеров в общении людей не наблюдалось.

В последние годы программистские соревнования, активно поддерживаемые ведущими ИТ-компаниями, становятся всё более популярными среди молодежи во всем мире. Но несмотря на довольно короткую историю*, Imagine Cup имеет все основания претендовать на титул своеобразных молодежных олимпийских игр в сфере информационных технологий. Дело в том, что большинство ИТ-соревнований проходят в виде программистских конкурсов, в ходе которых участники должны выполнять определенные задания. В состав Imagine Cup такой вид состязаний также входит, но при этом спектр категорий конкурса гораздо разнообразнее. В нынешнем году их было девять: “Программные проекты”, “Веб-разработка”, “Программирование встраиваемых систем”, “Информационные технологии — ИТ вызов”, “Алгоритмы”, “Проект Хошими — битва программистов”, “Цифровая фотография — фотоэссе”, “Короткометражные фильмы”, “Разработка интерфейсов”. Добавим, что финал Imagine Cup — это не только собственно соревнования, но представление студентами своих работ, развлекательные шоу, культурные мероприятия, встречи с официальными лицами.

Правда, тут нужно отметить и то, что обычно международные ИТ-соревнования проходят под эгидой независимых организаторов (коммерческие компании выступают спонсорами), но Microsoft изначально решила проводить свои конкурсы самостоятельно. Разумеется, это нашло отражение в нацеленности на использование в конкурсных работах технологий этой корпорации. Но, учитывая, глобальное присутствие Microsoft на ИТ-рынке, как технологическое, так и географическое, Imagine Cup отличается широким размахом. Так, по данным Microsoft, в отборочных этапах соревнования в этом году участвовало свыше 100 тыс. студентов из более чем 100 стран (в прошлом году стран было примерно столько же, а участников — 65 тыс.). Только в России в течение года в различных категориях состязалось более 1400 студентов и почти 160 команд.

В большинстве номинаций отборочные соревнования проводятся через Интернет и лишь в финальной части команды встречаются в очном поединке. Например, финал конкурса алгоритмов длится 24 ч, поэтому тут нужно не только проявить технические навыки, но и умение оптимально спланировать работу во время такого марафона. Необычными для ИТ-соревнований являются конкурсы фотографий и короткометражных фильмов (в финале команды должны были выполнить работы на заданные темы за 36 ч). Но организаторы тем самым хотят подчеркнуть, что технологии — это не самоцель, а лишь инструмент для раскрытия талантов участников конкурса.

В большом числе состязаний Imagine Cup всё же главной номинацией (в свое время именно она положила началу всему этому движению) является конкурс “Программные проекты”**. В отличие от других категорий, в которых участники соревнуются, выполняя задания, здесь в финале проводятся фактически лишь презентации домашних работ. В этом году основная тематическая нацеленность всего мероприятия была сформулирована следующим образом: “Представьте мир, в котором технологии открывают всем и каждому путь к лучшему образованию”.

Призеры Imagine Cup 2007


“Программные проекты”: Таиланд, Корея, Ямайка
“Веб-разработка”: Франция, Ирландия, Китай
“Программирование встраиваемых систем”: Бразилия, Румыния, Китай
“Информационные технологии — ИТ вызов”: Китай, Франция, Румыния
“Алгоритмы”: Польша, Украина, Венгрия
“Проект Хошими — битва программистов”: Аргентина, Франция, Сербия
“Цифровая фотография — фотоэссе”: Польша, Хорватия, Канада
“Короткометражные фильмы”: Польша, Тайвань, Бразилия
“Разработка интерфейсов”: Австрия, Китай, Франция

В Сеуле победителем среди программных проектов стал проект LiveBook! команды 3KC Returns из Таиланда. Она представила программное средство, позволяющее аннотировать любую книгу или написанный от руки текст, который вводится через веб-камеру, с помощью выразительных картинок, благодаря чему дети, не умеющие читать, могут заглянуть в содержание печатного текста. А если попробовать определить (по аналогии с Олимпийскими играми) страну победительницу Imagine Cup, то главным претендентом тут, наверное, является Польша — ее представители лидировали в трех номинациях: “Алгоритмы”, “Цифровая фотография” и “Короткометражные фильмы”.

Все пять лет проведения Imagine Cup российские студенты весьма успешно участвуют в этом конкурсе. Так, в 2004-м команда МФТИ заняла 2-е место в финале конкурса программных проектов. А самый большой успех был достигнут на Imagine Cup 2005, где российские студенты стали призерами в трех категориях соревнований, включая и “Программные проекты” (см. PC Week/RE, № 28/205, с. 1).

На этот раз в Сеуле нашу страну представляли команда M-team из Московского авиационного института (МАИ) в конкурсе “Программные проекты”, аспирант Ивановского государственного энергетического института Илья Гребнов в категории “Алгоритмы” и команда h7 из Челябинска в игровой номинации “Проект Хошими — битва программистов”. Студентам из МАИ удалось выйти во второй тур финала (в первом участвовали 55 стран), где они соревновались уже с 11 командами. Их проект Mapedia позволяет построить обучение и совместную работу на основе нотации интеллектуальных информационных карт. А Илья Гребнов и команда h7 вошли в шестерку лучших в своих категориях.

Конечно, спорт есть спорт, и, учитывая большое число участников и сильную конкуренцию, эти результаты нужно отнести к весьма успешным. И всё же в целом нужно отметить, что участие лишь в трех номинациях — это очень скромно для нашей страны, которая заметно уступала по представительности многим другим.

Надо сказать, что молодежные мероприятия типа Imagine Cup выходят за рамки собственно соревнований отдельных людей и команд. Они дают еще и неплохую основу для оценки состояния ИТ-образования в разных странах, и на примере конкурсов Microsoft можно сделать вывод, что сегодня каких-то резких колебаний уровня образования в мире не наблюдается.

Весьма примечательно, что одновременно с финалом Imagine Cup 2007 в Сеуле проходила международная встреча министров образования разных стран под эгидой ЮНЕСКО. В заключительный день конкурса был проведено специальное выездное заседание Public Education Summit 2007, на котором под руководством заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по программе “Коммуникации и информация” Абдулы Вахид Хана обсуждались вопросы предоставления качественного образования всем и роли ИТ в реализации этих идей.

Imagine Cup 2007 завершился традиционным объявлением темы конкурса следующего года. Задание будет таким: “Представьте себе мир, в котором технологии помогают поддерживать стабильную окружающую среду”. Его финал состоится в Париже, как обычно, в начале августа. Регистрация на новый конкурс уже открыта на сайте www.imaginecup.com.

_______________________________________________________

*Первый Imagine Cup (конкурс проектов) состоялся четыре года назад, в нем приняло участие около 30 команд со всего мира, 10 из которых (в том числе и российская) встретились в финале, прошедшем в рамках конференции Microsoft TechEd в июле 2003 г. в Барселоне (см. PC Week/RE, № 27/2003, с. 1). Но уже на следующий год конкурс серьезно расширил спектр номинаций и приобрел действительно всемирный характер (см. PC Week/RE, № 17/2004, с. 45).

** В 2007 г. было существенно увеличено число участников финальной части конкурса “Программных проектов”, теперь сюда напрямую (минуя региональные этапы) попадают представители стран, где проводятся внутренние отборочные туры.

Зачем Microsoft проводит студенческий конкурс?

Именно с таким вопросом обратился ко мне в Сеуле украинский коллега-журналист. Казалось бы, ответ тут лежит на поверхности: статус глобального ИТ-лидера просто обязывает компанию участвовать в подобных проектах. Не говоря уже о том, что многие ИТ-компании совсем не скрывают, что их спонсорская поддержка молодежных соревнований преследует и вполне конкретные цели поиска талантливых кадров.

И все же самым главным тут представляется решение стратегической цели укрепления отношений с молодежью, которая уже очень скоро выйдет на позиции специалистов и руководителей ИТ-отрасли. Конечно, развивая отношения со студенческим сообществом, Microsoft занимается продвижением своих технологий в среду будущих ИТ-специалистов. Однако, как мне кажется, здесь есть и другой важный аспект: компания не только пытается “приучить” молодежь к своему видению ИТ, но и сама учится у тех же студентов новому восприятию современных технологий.

В беседах в Сеуле порой высказывалось мнение о том, что ИТ-компании ищут в подобных проектах также новые технологические идеи и решения. Я бы не стал преувеличивать значимость подобного аспекта, пока мы можем видеть, что в явном выигрыше тут оказываются участники соревнований. Еще два года назад конкурс Imagine Cup получил в этом направлении свое логическое продолжение в виде двухнедельного бизнес-семинара Innovation Accelerator, проводимого совместно Microsoft и British Telecom. Он традиционно проходит в январе, и туда приглашаются шесть лучших студенческих команд, с которыми проводятся технические и бизнес-занятия, направленные на то, чтобы превратить представленные на Imagine Сup проекты в инновационные и конкурентоспособные технологические решения.

В качестве примера можно привести команду МФТИ-МГУ, ставшую победителем в 2005 г. Тогда она представила проект OmniMusic — систему, позволяющую музыкантам на разных концах планеты организовывать виртуальные концерты. Российские студенты после этого приняли участие в Innovation Accelerator, а через год из их разработки выросла startup-компания Musigy, програмнный продукт которой использовался для организации распределенных концертов на джаз-фестивале этого года в Коктебеле в рамках проекта “Джаз со скоростью света”.