На страже здоровья
Медицинские проблемы населения разных стран – на картах в Интернете
К сожалению, люди болеют — всегда, везде и в любые исторические периоды. Искоренить полностью это явление пока не получается, но снизить заболеваемость и обеспечить пациентов качественной медицинской помощью можно, если иметь достоверную картину состояния дел в различных регионах. Для этого в медицине давно и успешно используются ГИС.
Новая Зеландия
Министерство здравоохранения Новой Зеландии разработало ГИС PHIOnline (Public Health Intelligence Online, www.phionline.moh.govt.nz) — картографическое интернет-решение, содержащее медицинскую статистическую информацию о гражданах страны. Проект выполнялся на базе продукта InstantAtlas британской компании GeoWise, штаб-квартира которой базируется в Эдинбурге. ПО InstantAtlas предназначено для создания различного типа атласов и их размещения в Интернете.
Объем собранных в рамках проекта данных поистине впечатляет. На сайте можно найти актуальную и историческую информацию о хронических заболеваниях — раке, диабете, сердечно-сосудистых патологиях, артрите, ожирении, данные о распространении инфекций, а также статистику суицидов, травм и несчастных случаев. Параллельно предоставляются данные об уровне образования, о ситуации с безработицей и о привычках в питании, таких, например, как уровень употребления фруктов.
Решение позволяет выявлять тенденции и обнаруживать связь между различными показателями, определяя значимые факторы, от которых зависит заболеваемость. Для этого надо перейти из режима Single Map в режим Double Map, позволяющий решать задачи пространственной корреляции. Кроме того, на тематические карты можно нанести дополнительную информацию, в частности показать города или добавить топографическую подложку.
Одной из целей проекта помимо информирования специалистов и широких слоев населения является оптимизация размещения учреждений медицинской помощи.
Канадские просторы
Иногда атласы здоровья представляют собой не самостоятельные приложения, а входят в состав более масштабных продуктов. Например, в интерактивном атласе Канады (atlas.nrcan.gc.ca) есть раздел “Здоровье”, где представлена статистическая информация о медицинских проблемах канадцев. Любопытно, что подход к изложению сведений о здоровье населения в Канаде отличается от, к примеру, новозеландского, описанного выше. Одним из основных вопросов здесь является расстояние до ближайшего терапевта, которое на территории страны колеблется от 500 м до 1000 км.
Интересно, что экологические факторы в этом государстве в качестве параметра, влияющего на здоровье, не рассматриваются вовсе. Зато пристальное внимание уделено уровню образования, проблеме ожирения, физической активности человека и распространенности вредных привычек, например курения. Кроме того, представлены статистические данные о частоте посещений канадскими гражданами дантистов: как оказалось, реже всего лечатся у стоматологов жители острова Ньюфаундленд, а чаще всего — провинции Онтарио. Пристальному вниманию подверглась и пространственная дифференциация массы тела ребенка при рождении. Известно, что низкий вес новорожденного часто является предвестником проблем в будущем.
Обращает на себя внимание тот факт, что в качестве хронического заболевания в атласе здоровья населения Канады присутствует только рак груди. Очевидно, остальные проблемы жителями этого государства воспринимаются как менее животрепещущие. Проект выполнялся на базе продуктов компании ESRI.
Универсальный язык карт
Атлас здоровья населения Нидерландов (www.zorgatlas.nl), созданный на базе ПО InstantAtlas, содержит более 1000 карт и является одним из самых эстетически привлекательных продуктов этого типа. Красочные пиктограммы и со вкусом оформленные карты напоминают о том, что статистическая информация может быть представлена в гармоничном виде, близком к искусству.
Главной целью проекта, содержащего данные о состоянии здоровья голландцев, о факторах, влияющих на его уровень, и о методах профилактики, было обеспечение соответствующей информацией властей, страховых компаний, исследовательских учреждений и рядовых граждан страны. Ресурс также предоставляет сведения о медицинских учреждениях и о частоте обращений за врачебной помощью. Информация на сайте обновляется четырежды в год, “дежурство” по проекту ведут пять специалистов.
В настоящее время решение позволяет описывать существующую в Голландии ситуацию с заболеваемостью и здравоохранением, дает возможность выявлять тенденции и сигнализировать о проблемах, сравнивать ситуацию в различных регионах, а также составлять прогнозы. В будущем планируется дополнить систему инструментами моделирования и средствами создания запросов.
Интересно, что партнером проекта выступал ресурс Euregional Health Atlas, где, в частности, можно увидеть карту расположения стоянок санитарных вертолетов быстрого реагирования на территории Бельгии, Голландии, Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии.
Проблемы человечества
Не только отдельные страны и регионы создают свои интерактивные атласы здоровья. World Health Organization (WHO) также разработала подобный картографический проект (globalatlas.who.int), отражающий медицинские, социоэкономические и демографические проблемы мирового населения в историческом разрезе. В частности, в интерактивной и чрезвычайно подробной базе данных WHO можно найти сведения практически обо всех бедах человечества. Так, информация о гриппе, разделена по различным штаммам, а сведения о пагубных последствиях употребления алкоголя — в соответствии с психологическими и физическими последствиями для различных половозрастных групп. Общее число статистических параметров достигает трехсот.
Ресурс также располагает сведениями о масштабах и качестве предоставления медицинской помощи в разных странах, о влиянии на здоровье природных катастроф и об уровне самоохранительного поведения в разных странах. В последнюю группу входят, в частности, употребление табака и алкоголя, использование презервативов, уровень санитарии и доступ к чистой воде.
Атлас был создан с помощью специализированного ПО HealthMapper, которое, в свою очередь, базируется на пакете MapObjects компании ESRI.
Здоровая Россия
У нашей страны тоже есть свой онлайновый атлас “Окружающая среда и здоровье населения России”. Проект абсолютно уникален — он является результатом частной инициативы нескольких ученых, работающих на добровольных началах. Имена этих подвижников указаны в конце каждого раздела атласа. Отвечая на вопрос, почему статистическая информация в атласе уже не первой свежести, один из участников проекта искренне признался, что на это не хватает ни времени, ни сил. Все материалы ресурса готовятся собственными силами в свободное время, а поддержание сервера оплачивается из личных средств добровольцев.
Ресурс, информационно насыщенный и содержащий около 400 карт и диаграмм, расположен по адресу www.sci.aha.ru/ATL/ra00.htm. Карты созданы с помощью ПО Datagraf.Net. Атлас содержит данные о приросте и убывании населения в различных регионах России, о соотношении полов, о браках и разводах, урбанизации, миграции населения и демографической нагрузке — о количестве нетрудоспособных, приходящихся на 1000 человек трудоспособного возраста. Атлас имеет также значительный экологический блок, в котором приводятся сведения о состоянии лесов, о загрязнении территорий тяжелыми металлами, а также о загрязнениях воды и атмосферы. Помимо этого авторы ресурса информируют посетителей о социальных процессах и их влиянии на здоровье населения, в частности об особенностях питания, безработице и преступности. Также приведены данные об инфекционных и неинфекционных болезнях, травмах и отравлениях, смертности и продолжительности жизни.
Официальные картографические ресурсы подобного рода в России пока отсутствуют.