Когда осенью 2001 г. вышла в свет Microsoft Windows XP с добавкой эпитета Gold, в практическом плане эта настольная ОС была, как говорится, “единственной игрой в городе”. Хватит ли сегодня там места и для Windows, и для Linux?
К моменту появления XP комплект Microsoft Office вышел победителем из войн пакетов офисных приложений, Internet Explorer вытеснил с рынка бывшего пионера Web-браузеров Netscape, а Linux, хоть и начинавшая набирать обороты в роли серверной платформы, использовалась на настольных ПК разве что истинными фанатами.
Сегодня же ПО OpenOffice.org выросло в жизнеспособного конкурента Microsoft Office и приобрело достаточный вес, чтобы подтолкнуть Microsoft к крупному стратегическому сдвигу в сторону более открытых форматов файлов. Из пепла Netscape восстал Firefox, который — в содружестве с Opera, Safari и другими менее крупными игроками стана браузеров — шаг за шагом отнимает рыночную долю у Internet Explorer. А настольная Linux сегодня блистает двумя популярными опциями рабочей среды, GNOME и KDE, вполне привлекательными для того, чтобы затенить новейшую клиентскую ОС Microsoft — Windows Vista, и утверждать, что по сравнению с 2001 г. Linux в смысле практических удобств почти что поменялась ролями с Windows.
Вне сомнений, Linux стала достойным конкурентом Windows на серверах, однако сможет ли она бросить реальный вызов продукту Microsoft на корпоративных ПК? Точный ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств.
Способность Linux стать настольной альтернативой Windows зависит от ваших приложений, аппаратуры и степени вашей привязанности к приложениям, форматам и протоколам Microsoft.
Хотя Linux сегодня прекрасно справляется с ролью рабочей станции или хоста для доступа в Web либо к терминальным серверным приложениям, эту ОС пока что нельзя рассматривать как готовую замену Microsoft Windows на типичном корпоративном ПК.
Чтобы Linux перебралась на корпоративные ПК, участники проектов и провайдеры решений, поддерживающие эту ОС с открытым исходным кодом, должны уделить больше сил нерешенным вопросам совместимости, продиктованной необходимостью работать в среде, где большинство правил уже затвердила Microsoft, причем сообразно ее собственному разумению.
Однако еще важнее, чтобы проекты и производители, связавшие свое будущее с Linux, приступили к систематизации и интеграции различных компонентов и функций, наработанных в мире открытого исходного кода (ОИК), в форме, позволяющей компаниям выгодно использовать Linux-ПО в сравнении с продуктами Microsoft. Надо сделать так, чтобы пользователям, в отличие от сегодняшнего дня, не требовалось много ручного труда по интеграции Linux-ресурсов, которые не только равнофункциональны Windows-ПК, но и демонстрируют уникальные преимущества ОИК-платформы.
Одна из наиболее очевидных проблем на пути к свободному применению настольной Linux связана с переносом приложений, написанных только для Windows. Благодаря могуществу ОС Microsoft на рынке настольных систем большинство настольных приложений создается для работы под Windows, а поддержка Linux и других платформ рассматривается как второстепенное дело.
Wine — ОИК-реализация Windows API для Linux и других выросших из Unix платформ — позволяет часть Windows-приложений использовать в их оригинальном виде непосредственно под Linux. В ряде случаев Wine обеспечивает приемлемое решение (продукт CrossOver компании CodeWeavers на базе Wine поддерживает Office 2003 и ряд других Windows-приложений) или может быть для этого доработан (Google Earth и Picassa для Linux используют Wine). Однако Wine-поддержка большинства Windows-приложений слишком неполна и нестабильна, чтобы на нее можно было реально полагаться при переносе приложений из Windows в Linux.
Более надежный метод использования ПО для Windows на Linux-ПК связан с применением Terminal Services или других подобных продуктов для доставки приложений, что позволяет организовать доступ к нужным Windows-приложениям через Linux-клиенты. Однако это решение все же является ограниченным ввиду его перманентной зависимости от сети.
Еще одна альтернатива состоит в запуске на Linux-ПК виртуальной копии Windows, но такой подход не так уж привлекателен из-за сложности, проблем с управлением операционной средой, добавочной нагрузки на аппаратные ресурсы и необходимости в лишних затратах.
Лучшее решение состоит в замене Windows-программ подходящими собственными приложениями Linux, способными воспринимать и продуцировать сервисы и файлы в форматах и протоколах Microsoft. Трудность заключается в том, что ключевые форматы и протоколы Microsoft не документированы либо имеют другие препоны для взаимодействия с ОИК-приложениями.
Одним из ярких примеров является Microsoft Office, поскольку целый ряд продуктов, в том числе OpenOffice.org, Gnome Office, KOffice, Google Docs и Google Spreadsheets, поддерживает его двоичные форматы, но не достигает стопроцентной совместимости.
С простыми документами фильтры форматов Office для этих приложений справляются довольно неплохо, однако в случае сложных, хотя и распространенных типов пользовательских документов нередко появляются небольшие сбои в форматировании.
Если компания желает выстроить свою зону совместимости для Linux и других не-Windows-платформ, то сложно форматированные документы лучше всего создавать в приложениях, работающих на различных платформах, например в OpenOffice.org.
Другой подход может состоять в том, чтобы ограничить внутренний оборот богато форматированных файлов и переориентировать групповую работу на документы с минимально необходимым уровнем сложности форматирования. К примеру, разумно осуществлять групповую правку в формате простого текста, возложив задачи последующей издательской подготовки на небольшую группу сотрудников, располагающих для этого наиболее подходящим ПО.
Тогда в процессах создания документов можно будет использовать самые разнообразные платформы, будь то киоск с Web-браузером, домашний ПК, карманный коммуникатор или “толстая” система с Windows Vista и Office 2007.
К счастью, вопросы поддержки документов в разных приложениях сегодня стали проясняться, так как Microsoft перешла в Office 2007 на новый формат документов, базирующийся на XML (Office Open XML, или OOXML), и выпустила плагины, обеспечивающие поддержку OOXML в предыдущих версиях Office. А Novell добавила поддержку нового формата .DOCX на базе OOXML для Office 2007 в свою версию OpenOffice.org, и эта функциональность со временем, вероятно, перекочует и в “вышестоящую” версию OpenOffice.org.
Помимо этого сегодня ведется работа над тремя проектами по добавлению к Microsoft Office поддержки ODF-формата файлов OpenOffice.org.
Полноценная поддержка Microsoft Exchange Server — это еще одна крупная проблема взаимодействия с Windows, которой Linux-сообщество уделило недостаточно внимания.
Хотя и IBM Lotus Domino, и Novell GroupWise поддерживают Linux-клиенты, главным брендом корпоративного ПО групповой работы является Microsoft Exchange Server, а поддержка Exchange со стороны Linux-ПК оставляет желать лучшего.
Evolution, наиболее известное групповое приложение для Linux-ПК, с 2002 г. поставляется вместе с плагином Exchange Connector для доступа к почтовым и календарным функциям Exchange, однако к этому модулю изначально было много претензий по части производительности и совместимости.
Этот модуль сопряжения никогда не поддерживал Exchange 5.5, а о его работе с Exchange Server 2000 у eWeek Labs создалось неоднозначное мнение, зависящее от использовавшейся в тестах версии Evolution. Добавим, что в настоящее время Exchange Connector не поддерживает Exchange Server 2007. Наконец, даже если Connector действует, его производительность явно уступает Outlook под Windows.
Суть проблемы Connector сводится к тому, что это ПО взаимодействует с Exchange через серверный протокол Outlook Web Access, а не через MAPI (Messaging API), используемый Outlook для связи с Exchange. Сегодня существует ОИК-проект под названием OpenChange, участники которого создают для Evolution плагин Exchange MAPI, но его код пока что остаётся довольно сырым.
Доступ к почте Exchange по протоколам IMAP или POP обеспечивает любой почтовый клиент, но тогда теряется добавочная функциональность Exchange как группового ПО, например, возможность календарного планирования и доступа к контактам через каталог, — иными словами, те самые функции, благодаря которым Exchange стал популярной системой корпоративной электронной почты.
В принципе можно наладить работу Evolution Connector посредством ряда хитростей в инсталляции Exchange и некоторого вмешательства в наличный Linux-дистрибутив. Так, я узнал от представителей Novell, что их инженеры предлагают пользователям оперативные исправления, решающие проблемы Exchange Connector. Однако слишком неопределенный статус Linux в плане доступа к почтовым и календарным функциям Exchange в целом остается серьезным препятствием для развертывания Linux на корпоративных ПК.
По всем мало-мальски заметным проблемам приложений, протоколов и форматов документов, с которыми сталкиваются поставщики Linux-решений и компании — пользователи Linux, пытающиеся приспособить эту ОИК-ОС к Windows-модели ПК, наиболее серьезные препятствия находятся за пределами собственно ПК.
Несмотря на быстрый прогресс настольной версии Linux на пути достижения паритета с Windows (по ряду аспектов Linux даже перегнала Microsoft) и явные успехи Linux на поле корпоративных серверов, связка между ПК и сервером еще слишком непрочная, чтобы внедрение настольной Linux подошло к точке решающего перелома. Хотя и существуют опции управления Linux-пакетами типа Zenworks Linux Management фирмы Novell и Likewise Management Suite компании Centeris, настольной среде Linux недостает инфраструктуры управления клиентами, дающей свой вразумительный ответ такому дуэту Microsoft, как Active Directory и Group Policy.
Три пути к Office, дружественному с OpenDocument
Не так давно администрация штата Массачусетс прозондировала возможность утвердить открытый формат файлов для всех своих офисных операций с документами, и оказалось, что для этого вероятен лишь одним способ — отказ от Microsoft Office и его недокументированных двоичных форматов и переход на один из конкурирующих продуктов, скорее всего OpenOffice.org, с поддержкой OpenDocument Format на базе XML.
Сегодня, когда у Microsoft появился собственный формат со знаменательным названием Office Open XML, оказавшийся достаточно стандартизированным, чтобы его действительно можно было считать открытым, срочность в масштабных пертурбациях, затрагивающих инсталлированную базу Microsoft Office, как для администрации Массачусетса, так и для других организаций, в значительной мере отпала.
Тем не менее у компаний и частных лиц, желающих добавить к своим инсталляциям Microsoft Office поддержку ODF, имеются три альтернативы с использованием подключаемых модулей.
Корпорация Sun Microsystems 4 июля выпустила плагин, поддерживающий возможность открывать и сохранять файлы в ODF-формате при работе в приложениях Microsoft Word, Excel и PowerPoint версий 2000, XP и 2003. Такой плагин Sun пополняет компанию своих аналогов — спонсируемой Microsoft надстройки OpenXML/ODF Translator и экспериментального продукта Open Document Foundation (плагина Acme376), и теперь у пользователей имеется целая тройка ODF-надстроек для Microsoft Office.
По данным предварительных тестов eWeek Labs, ни одна из трех опций пока не может претендовать на универсальное решение задачи совместимости между Microsoft Office и OpenOffice.org.
Плагин Sun поначалу отказался у нас работать с Office 2003, но эта проблема разрешилась — после консультаций со специалистами корпорации — путем ручного копирования пары библиотечных DLL-файлов в каталог, где конвертер Sun смог их обнаружить. Аналогичный казус с DLL, похоже, имеет место и для плагина OpenDocument Foundation.
А что касается предварительных версий плагинов для Excel и PowerPoint, созданных под покровительством Microsoft, то они зачастую вообще не хотят конвертировать файлы.
Тем не менее с учётом того, что все три продукта в той или иной степени являются еще не завершенными, они создают перспективу, что у компаний со временем появится база для совместимости между Office и OpenOffice.org. Например, плагин Sun довольно неплохо встраивается в Word, причем в стандартных файловых диалогах Word появляются опции для сохранения, открытия и создания ODF-документов.
Версия 1.0 плагина под опекой Microsoft интегрирована с Office несколько хуже, так как ODF-опции в ней “расселяются” за пределами стандартных диалогов Word и доступны только через меню File. Однако этот плагин вполне справляется с преобразованиями несложных документов между форматами Office и ODF.
Плагин Sun OpenDocument Format можно бесплатно загрузить со страницы www.sun.com/software/star/openoffice. Плагин, спонсируемый Microsoft, можно найти на сайте sourceforge.net/projects/odf-converter. Плагин OpenDocument Foundation предлагается на странице opendocument.foundation.googlepages.com/home. На сайте eweek.com опубликован наш более полный обзор этих плагинов, где приводится дополнительная информация.
Тиффани Малишефски
Накопленные за последние годы успехи Linux в плане удобства для пользователей, управления и производительности во многом обусловлены тем фактом, что разработчики Linux и ОИК-ПО устраняли прорехи, которые ощущали самолично — в собственных повседневных трудах преимущественно за автономными рабочими станциями.
Вот почему Linux-ПК уже обзавелся трехмерными графическими эффектами, затыкающими за пояс Windows Vista в смысле разнообразия и аппаратной поддержки, хотя проекты, посвященные административному закреплению конфигурации корпоративных ПК и управлению профилями, начатые еще до 3D-затей, продвинулись в гораздо менее ощутимой мере.
Настольная среда GNOME, активируемая по умолчанию в корпоративных Linux-дистрибутивах Red Hat и Novell, а также формирующая стандартный облик популярной системы Ubuntu Linux, снабжена инфраструктурой Gconf для хранения пользовательских настроек приложений и для административного задания стандартных установок.
Тем не менее Gconf не позволяет принудительно распространять настройки приложений, как это делает Group Policy, а круг приложений, подчиняющихся Gconf, в основном ограничен стандартным комплектом GNOME.
В GNOME имеется еще два программных компонента под названиями Sabayon и Pessulus, позволяющих соответственно задавать профили пользователей и фиксировать параметры среды ПК. Однако оба компонента еще находятся на стадии разработки и пока не играют существенной роли в Linux-дистрибутивах на базе GNOME.
Согласно рабочим планам для GNOME 2.20 (эту версию планируется выпустить в сентябре), в нее будут добавлены закрепляющая поддержка OpenOffice.org и инфраструктура подключаемых модулей, с помощью которой разработчики смогут распространять закрепляющие функции GNOME на собственные приложения. Однако в документе также говорится, что проект еще не нашел добровольца для реализации этой важной функции.
В версию 2.22, которая выйдет примерно через полгода после GNOME 2.20, намечается добавить поддержку закрепления настроек группового ПО Evolution и клиента службы мгновенных сообщений Gaim (его другое название — Pidgin). Обе эти программы сегодня играют центральную роль в настольных вариантах Linux-систем Red Hat, Novell, Ubuntu и др.
Помимо задач по контролю над интерфейсом и параметрами функционирования приложений, которые предстоит решить по проекту GNOME (и, независимо, по проекту KDE в форме Kiosktool), существует еще более глубокий слой проблем. Они относятся к области взаимодействия между непривилегированным кодом пользовательского ПО и привилегированными процессами системного уровня, например, связанными с доступом к компонентам аппаратуры. Над этим работает Red Hat, выстраивающая этот уровень контроля в виде инфраструктуры под названием Policy Kit, которая должна войти в Fedora 8.
Основные элементы мозаики настольной Linux имеются под руками разработчиков, однако должно пройти еще некоторое время, прежде чем из них сложится картина, достаточно полная для внедрения в корпоративную среду.
Настольные версии Linux стали лучше поддерживать аппаратуру
Уже многие годы ИТ-руководство большинства организаций и компаний оснащает пользовательские ПК все новыми версиями Windows. (Исключая разве что дизайнерские отделы, где всегда найдется хотя бы несколько Mac’ов.) Но времена меняются. Linux уже стала жизнеспособным вариантом настольной ОС в малом и среднем бизнесе и даже в более крупных компаниях.
Что же изменилось? Ну, например, правильная комбинация оборудования и Linux-дистрибутива теперь может обеспечить практически все аппаратные функции, доступные под Windows. А можно ли сегодня покупать любое готовое Wi-Fi-устройство, рассчитывая, что оно тут же заработает на Linux-ПК? Тут же — разумеется, нет, но если немножко подумать и повозиться, то вы наверняка добьетесь того, что на всех корпоративных Linux-ноутбуках благополучно заработает 802.11g.
Этими вопросами занимаются не только энтузиасты Linux. Майкл Делл заявил, что со следующего квартала его компания будет поддерживать Linux в продукции для малого и среднего бизнеса. Ходят упорные слухи, что Hewlett-Packard, которая уже давно поддерживает Linux как опцию для своих серверов, скоро предложит эту ОС на бизнес-ПК. А Lenovo только что выпустила последнюю модель своего ноутбука, ThinkPad T61p, поддерживающую Linux.
Эксплуатация Linux-ПК уже не означает, что вам надо самостоятельно решать все проблемы взаимодействия с аппаратурой или в лучшем случае искать помощи у мелких фирм. Теперь существуют сервисы высшего класса, например, пакет услуг CompleteCare от Dell, предоставляемые крупными производителями оборудования.
В свою очередь, Novell и подобные ей компании тоже предлагают крупномасштабные решения по поддержке своих вариантов оснастки Linux-ПК — у Novell это SLED (SUSE Linux Enterprise Desktop) 10 SP1. Короче говоря, покупая сегодня Linux-ПК, вы можете рассчитывать на такую поддержку по линии аппаратуры и ПО, которую привыкли получать от именитых OEM-производителей.
Что сегодня еще нельзя, так это простодушно выбирать аппаратуру, не задумываясь, сможет ли она работать с операционной системой. Однако справедливо отметить, что тот же вопрос касается и Microsoft Vista. Если вы точно знаете, что ваше оборудование работает с XP, это вовсе не значит, что с Vista всё обойдется без проблем.
Дополнительное очко Linux-ПК дает тот факт, что переход на Vista требует, даже по стандартам 2007 г., сравнительно мощного (а потому дорогого) оборудования. Например, для нормальной работы с Vista Business и Microsoft Office 2007 оптимально иметь ОЗУ объемом 2 Гб. Заметим, что SLED или Ubuntu 7.04, поставляемая сегодня Dell на ее домашних ПК, прилично работают всего лишь при 512 Мб ОЗУ.
Каковы выводы? В 2007 г. главные настольные Linux-дистрибутивы достигли такого уровня интеграции с аппаратной частью ПК, что Linux можно рассматривать как реальный выбор для компании любого масштаба, начиная с семейного бизнеса и кончая крупнейшими корпорациями из списка Fortune 500.
Стивен Дж. Воан-Николс
С заместителем главного редактора eWeek Labs Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: .