С состоявшейся 12 сентября отставкой правительства страна официально вступила в сложный предвыборный период, который продлится свыше полугода и неизбежно скажется на всей экономической жизни в целом и на ИТ-рынке в частности. Как мы знаем из практики предыдущих подобных периодов, оказавшиеся в условиях неопределенности или в процессе кадровых перестановок министерства и ведомства имеют обыкновение сокращать или даже замораживать финансовые потоки по государственным заказам и инвестиционным программам, что приводит к заметному торможению продаж ИТ-продукции и услуг в корпоративном сегменте. Как будет развиваться ситуация на сей раз, можно только гадать. С одной стороны, приоритетные национальные проекты и растущие как грибы госкорпорации формально находятся вне министерских структур, а стало быть должны продолжать свою регулярную финансовую жизнь. Но с другой стороны, российские предвыборные беспокойства по времени совпали с кризисными явлениями на мировом финансовом рынке, грозящими непредсказуемым поведением инвесторов, движимых вполне предсказуемым желанием минимизировать риски. При неблагоприятном развитии событий наподобие недавнего кризиса ипотечного кредитования в США, мгновенно транслируемых банками на экономики всех стран, крупнейшим отечественным ИТ-компаниям, вероятно, придется повременить с освоением новых финансовых инструментов и на неопределенный срок отложить такие инициативы, как выход на IPO, выпуск облигаций и т. п. Впрочем, всегда находятся люди и компании, способные преуспеть в самой сложной обстановке…
Нанотехнологии все еще остаются горячей темой. Так, стало известно имя главы гендиректора госкорпорации “Роснанотех” — им неожиданно для многих оказался не ученый и не инженер, а хорошо известный профессиональный финансист и управленец (подробнее — в статье Елены Гореткиной (Главным нанотехнологом России стал финансист). По всей видимости, это отражает стремление государства придать нанонаправлению максимально коммерческий характер и получить максимальную отдачу от госинвестиций. Вторая новость связана с параметрами утвержденной Минпромэнерго стратегии развития электронной промышленности на период до 2025 года. Масштаб инвестиций — порядка 250 млрд. рублей — впечатляет, но, как выясняется, наноэры в российской электронике придется ждать как минимум до 2011-го, когда отечественная индустрия, как предполагается, сможет взять рубеж в 0,09 мкм, разделяющий микро- и наноэлектронику. Не исключено, что после обнародования таких прогнозов широкий общественный интерес к наноэлектронике на несколько лет поугаснет. Но суть не в этом, а в том, что отечественная электроника начинает движение к выпуску востребованной потребителями продукции. А будет ли эта продукция микро- или наноуровня, наверное, пока не столь важно.
Мировая ИТ-индустрия продолжает формировать разнообразные альянсы. Так, Microsoft и Sun решили предложить своим заказчикам комплексные решения на базе своих платформ. Сводятся они к тому, что Sun будет поставлять Windows Server 2003 на своих 64-разрядных серверах. Оба вендора также намерены вместе заняться виртуализацией Windows Server поверх Sun Solaris и наоборот. А IBM решила присоединиться к сообществу OpenOffice.org, предоставив для этого альтернативного по отношению к Microsoft Office проекта open-source свой код и активизировав интеграцию OpenOffice.org в Lotus. Начинает приносить свои технологические плоды слияние Avocent и LANDesk: увидел свет интегрированный пакет по управлению серверами, включающий управляющее ПО Avocent DSView 3 и систему LANDesk Server Manager. Вскоре это решение будет дополнено ПО LANDesk Process Manager (Слияние LANDesk и Аvocent приносит первые плоды).
В рубрике “Темобзор” мы предлагаем вашему вниманию статью Сергея Бобровского (ИТ-стратегия: выравниваем ИТ и бизнес), попытавшегося с помощью экспертов из ИТ-компаний разобраться в понятии “ИТ-стратегия” и его взаимосвязях со стратегией бизнеса и корпоративной ИТ-архитектурой. Один из наиболее интересных вопросов, рассмотренных в этом обзоре, — взаимоотношения CIO и CEO в свете практической реализации ИТ-стратегии предприятия.
Еще один проблемный материал текущего номера — статья президента АРМИТ Михаила Эльянова с анализом причин весьма низкого, по его оценкам, уровня информатизации отечественной медицины (Компьютеризация медицины: движение вперед или бег на месте?). Автор обещает не ограничиваться рассмотрением существующих проблем, а в следующей статье предложить на ваш суд свое видение путей выхода из сложившейся ситуации.