Присоединяться к экосистеме, объединяющей пользователей интеграционной платформы NetWeaver, призвал в своем выступлении на московской конференции “День технологий SAP NetWeaver” директор подразделения SAP AG (www.sap.ru), отвечающего за развитие данной платформы, Гельмут Финк. Его приглашение услышали около 200 участников, хотя, как сообщили организаторы, если бы не ограниченная вместимость зала, посетителей могло бы быть и вдвое больше (тем, кто зарегистрировался слишком поздно, пришлось отказать). Впрочем, столь живой интерес был вызван не стремлением присоединиться к неведомой экосистеме, а скорее желанием побольше узнать о самой платформе и первых примерах ее практического применения в нашей стране.

Гельмут Финк: “SAP NetWeaver позволяет строить композитные бизнес-процессы и приложения”

Сообщения о подобных проектах, сами по себе, несомненно, очень интересные, вызывали совершенно естественные вопросы о применении в них инструментов NetWeaver. Нередко докладчиков просили еще раз указать, где же использовалась интеграционная платформа. Дело, думается, в том, что вендор активно позиционирует NetWeaver как платформу для своего варианта сервисно-ориентированной архитектуры Enterprise Services Architecture (ESA), позволяющую строить и исполнять сквозные бизнес-процессы с участием широкого круга разнородных приложений. Этому собственно и был посвящен доклад г-на Финка, рассказавшего, в частности, о возможностях построения подобных композитных приложений независимыми разработчиками (ISV) и при определенных условиях превращения их в так называемые кросс-приложения (xApps), продажу которых под собственным брендом организует SAP AG. Приглашение присоединяться к экосистеме SAP NetWeaver было обращено в первую очередь именно к таким ISV.

В проектах же, представленных на конференции, NetWeaver служил почти исключительно для интеграции данных и передачи их из одной прикладной системы в другую. Так, при построении единой системы нормативно справочной информации (НСИ) в компании “Татнефть” для формирования единых справочников материально-технических ресурсов, активов и услуг и синхронизации их с системами SAP R/3 и ФОРТ были использованы модули NetWeaver — Master Data Management (MDM) и Exchange Infrastructure (XI). При этом никакого иного взаимодействия между указанными приложениями не было.

Все четыре проекта (в Сыктывкарском ЛПК, “Уралсибе”, Тюментрансгазе и “Лукойле Оверсиз), о которых рассказал начальник отдела аналитических систем IBS Дмитрий Самойлов, были нацелены на построение корпоративных информационных хранилищ и базирующихся на них системах отчетности, бюджетирования, прогнозирования спроса и финансовой консолидации. Естественно, что в них активно использовался модуль SAP BW (Business Information Warehouse), входящий сегодня в состав NetWeaver, но существовавший задолго до появления самой интеграционной платформы. Не случайно, именно у этого докладчика больше всего спрашивали, где же в указанных проектах нашла применение платформа NetWeaver.

Интеграция данных и персонализация доступа к ним стали основным содержанием и проекта по построению корпоративного портала в группе ЧТПЗ, объединяющей Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы, “ЧТПЗ-Мета”, торговый дом “Уралтрубосталь” и ряд других предприятий. Пакетный обмен данными между установленной в головном офисе компании “Евросеть” системой SAP R/3 и учетными решениями фирмы “1С-Рарус”, эксплуатирующимися в 1600 точках продаж по всей России, был в центре внимания консультантов московского офиса IDS Scheer, участвовавших в указанном проекте. Из головного офиса в магазины ежедневно поступает справочная информация (номенклатура, цены и т. д.), а в обратном направлении передаются сведения о продажах и финансовая отчетность. И хотя с технической точки зрения проект, призванный обеспечить гарантированную доставку сообщений по каналам связи очень разного качества, чрезвычайно интересен, в нем также никакого дополнительного взаимодействия между упомянутыми прикладными системами не было.

Одна из причин такого положения, вероятно, в том, что большинство, эксплуатируемых на отечественных предприятиях приложений не готовы к интеграции на принципах, заложенных в ESA. Иными словами, они не являются сервисно-ориентированными. Когда, например, у начальника управления ИТ группы ЧТПЗ Николая Сухачевского спросили, почему сведения о персонале для адресной книги портала брались из LDAP-каталога, а не из HR-приложений дочерних структур, тот откровенно признал, что кадровые приложения предприятий ЧТПЗ чересчур разношерстны технологически для решения подобной задачи. Проблему определенного технологического отставания бизнес-приложений от возможностей платформы NetWeaver видят и в SAP AG.

Программы вендора по формированию экосистемы во многом ориентированы на преодоление такого отставания. Одна из них, нацеленная на ISV-партнеров, стимулирует последних писать сервисно-ориентированные бизнес-приложения с учетом особенностей платформы NetWeaver. После сертификации подобные приложения получают статус Certified for SAP NetWeaver или Powered by SAP Net Weaver. Другая (Industry Value Network) была запущена осенью прошлого года и призвана ускорить перевод на рельсы ESA собственных вертикальных решений SAP. Сегодня организованы группы Industry Value Network для пяти отраслей. Их участники — крупные заказчики, ISV-партнеры и системные интеграторы должны выработать общие требования к корпоративным программным сервисам (аналогам Web-сервисов), учитывающим особенности той или иной индустрии.

Стремление любого вендора привлечь к своей платформе самый широкий круг ISV-разработчиков вполне объяснимо. Не может не вызывать определенного беспокойства другое обстоятельство. Несмотря на декларируемую всеми основными поставщиками интеграционных платформ приверженность открытым стандартам, сохраняется практика сертификации бизнес-приложений на совместимость с каждой такой “открытой платформой”. Не так давно и корпорация Oracle объявила о том, что все ее приложения (включая и приобретенные вместе с компаниями PeopleSoft и Siebel) сертифицированы для работы на собственной платформе Fusion Middleware. Вполне возможно, что со временем, когда сами бизнес-приложения станут в полном смысле сервисно-ориентированными, нужда в подобной сертификации исчезнет, но окончательной уверенности в этом пока нет.

Нет ответа и на другой вопрос. Что если на предприятии в силу исторических причин используется несколько интеграционных платформ? Смогут ли базирующиеся на них приложения прозрачно взаимодействовать друг с другом? Не придется ли в конечном итоге интегрировать сами интеграционные платформы? О том, что такая ситуация не надуманна, свидетельствует рассказ руководителя центра компетенции “Татнефти” по решениям SAP Флюры Степановой. Если контур, автоматизирующий закупки, финансовый учет, контроллинг и включающий единую систему НСИ, базируется на SAP NetWeaver, то приложения, отвечающие за производственное планирование, опираются на IBM WebSphere. Когда я спросил у г-на Финка, что SAP рекомендует таким своим заказчикам, тот сослался на имеющуюся у них специальную консалтинговую программу, помогающую поэтапно перевести все ПО на платформу NetWeaver. В то же время, как призналась г-жа Степанова, “Татнефть” вполне удовлетворена работой своего производственного контура и не собирается отказываться от IBM WebSphere.

Следует отметить, что вопрос, вынесенный в заголовок одной из наших прошлых публикаций (“Где “1С” встретится с SAP ?”, см. PC Week/RE, № 24/2004, с. 22), получил на данной конференции еще один неожиданный ответ. В большей части представленных проектов в той или иной степени приходилось интегрировать бизнес-приложения SAP с решениями “1С”. В российском центре компетенции по SAP NetWeaver, организованном в фирме Info Industries Group, как рассказал ее заместитель гендиректора Максим Санько, создано даже демонстрационное решение, предлагающее несколько сценариев интеграции указанных продуктов. В их числе передача плана счетов из системы SAP в “1С”, консолидация мастер-данных, формирование консолидированной отчетности. Остается, правда, открытым вопрос, захочет ли фирма “1С” входить в экосистему SAP?

Версия для печати