1 сентября в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина состоялась торжественная линейка, посвященная началу учебного года, и стартовал проект по созданию интернет-школы для детей с онкогематологическими заболеваниями, проходящими здесь лечение и реабилитацию. Это первая ласточка долгосрочной программы по дистанционному обучению больных раком детей, находящихся в больницах и на амбулаторном лечении дома.
Вице-президент компании Hewlett-Packard и генеральный директор ее российского представительства Оуэн Кемп (справа) вручил Мамеду Алиеву свидетельство о передаче десяти компьютеров в дар Российскому онкологическому научному центру им. Н. Н. Блохина |
Школьному обучению, которое проводится в клинике института с 2000 г., отводится важная роль в деле скорейшего возвращения детей к нормальной жизни. “Образование в период лечения и реабилитации детей с онкогематологическими заболеваниями является очень важной составляющей процесса выздоровления”, — уверен директор НИИ детской онкологии и гематологии, член-корреспондент РАМН Мамед Алиев. За долгое время лечения дети с такими заболеваниями начинают чувствовать себя оторванными от жизни, теряют веру в выздоровление и нередко волю к жизни. Особенно это касается школьников, значительное отставание которых от своих сверстников в плане образования усугубляет их депрессивное психологическое состояние. Проект “Интернет-школа для детей с онкогематологическими заболеваниями”, призванный помочь врачам и родителям решить эти проблемы, должен стать неотъемлемой частью реабилитационного процесса.
О фонде “Дети России” Международный благотворительный фонд “Дети России” (www.childrenofrussia.org), организованный четыре года назад, ставит своей основной целью создание национальной службы реабилитации детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями. Деятельность фонда развивается в двух основных направлениях. Одно — создание центров реабилитации для больных детей во всех федеральных округах. Первый из таких центров уже строится во Владивостоке на частные пожертвования друзей фонда из 12 стран; сумма этих пожертвований составила на июнь 2006 г. 1 млн. 240 тыс. долл. Другое приоритетное направление деятельности фонда — образовательная программа. Она предполагает проведение обучающих курсов, семинаров, тренингов для специалистов, участвующих в процессе реабилитации больных детей, создание служб психологической поддержки в клиниках, летних образовательных лагерей для выздоравливающих. Фонд работает при поддержке Правительства Москвы, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. |
На первом этапе реализации этого проекта организовано дистанционное обучение для старшеклассников (с 9-го по11-й классы). В палатах и боксах, где лежат дети, установлены ноутбуки фирмы Hewlett-Packard, подключенные к точкам беспроводного доступа в Интернет (Wi-Fi), и с помощью специального программного обеспечения ребята могут общаться с преподавателями и своими виртуальными одноклассниками, получать и отправлять задания. Обучение будет проходить на базе специально разработанного учебного курса. Содержание его в полном объеме соответствует государственной образовательной программе, а процесс обучения носит индивидуальный характер и подразумевает участие в нем психологов, призванных оказывать поддержку в решении возникающих у ребенка проблем. Реализуется щадящий формат сдачи экзаменов.
Инициатором проекта является международный благотворительный фонд “Дети России” при участии некоммерческого партнерства “Телешкола” и поддержке Министерства иностранных дел РФ, ЮНЕСКО и ряда других организаций. Один из участников этой программы — компания Hewlett-Packard — предоставила необходимое для дистанционного обучения компьютерное оборудование. Другие — специализированное ПО и доступ в Интернет.
Следующими этапами проекта станет открытие таких классов в других детских больницах России. Помимо этого предполагается организовать обучение детей на дому, а также создать подобные образовательные центры во всех федеральных округах Российской Федерации.