В середине января компания Sun Microsystems объявила о том, что закончила разработку многоядерного SPARC-процессора Rock и планирует начать производство этого кристалла, предназначенного для серверов старшего класса, во втором полугодии 2008 г. Кроме того, в построенном на основе той же многоядерной архитектуры CMT процессоре UltraSPARC T1 (Niagara) для серверов начального уровня, выпускаемом с конца 2005 г., тактовая частота увеличена до 1,4 ГГц, что обеспечило прирост его производительности до 30% по сравнению с моделью 1,2 ГГц. Уже во второй половине текущего года Sun планирует представить серверы на основе второго поколения Niagara. По сообщению компании, продажи систем с Niagara в прошлом квартале принесли ей более 100 млн. долл.
Шварц (слева) и Отеллини открывают новую эпоху в отношениях двух компаний |
Однако, несмотря на развитие фирменной RISC-технологии Sun уже несколько лет выпускает и серверы на базе процессоров с архитектурой x86. В 2004 г. компания заключила стратегический альянс с AMD, в результате которого в линейке серверов SunFire появились модели с Opteron, а 22 января, всего через несколько дней после объявления об успехах в развитии архитектуры CMT, исполнительный директор и президент Sun Джонатан Шварц вместе с главой Intel Полом Отеллини объявили о начале сотрудничества двух компаний, которое предусматривает выпуск SunFire на базе Xeon и оптимизацию Solaris для этой платформы Intel. Уже в середине года должен начаться выпуск серверов Sun, рассчитанных на один, два и четыре процессора Xeon, и компании будут совместно разрабатывать SunFire, которые масштабируются до восьми и более процессоров. Со своей стороны Intel будет поддерживать Solaris как одну из стратегических ОС для своих процессоров и способствовать разработке независимыми поставщиками ПО приложений для Solaris на платформе Xeon (разумеется, как и SunFire с процессорами AMD, новые серверы Sun будут поддерживать также Windows и Linux).
Стоит отметить, что последний раз Sun и Intel пытались наладить партнерские отношения почти десять лет назад, подписав 16 декабря 1997 г. соглашение, предусматривавшее портирование Solaris на платформу Merced (так тогда назывался нынешний Itanium). Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, после чего Sun объявила о бесперспективности архитектуры IA-64, и между двумя компаниями началась открытая конфронтация.
Нынешнее соглашение имеет больше шансов на успех, поскольку в нем крайне заинтересована как Sun, так и Intel. Для укрепления своих позиций на рынке серверов x86, где все основные игроки используют процессоры двух производителей, Sun важно дополнить свои SunFire моделями на базе Xeon, а оптимизация Solaris для платформы Intel расширит сферу применения этого фирменного варианта Unix за пределы SPARC-систем. В то же время для Intel, которая за последние два года уступила AMD заметную часть рынка систем с архитектурой x86, соглашение с Sun, которая последние два года активно сотрудничала с ее конкурентом, поможет укрепить свои позиции и в какой-то мере компенсирует недавнее решение Dell использовать в своих серверах Opteron. Это особенно важно в свете сравнительно неудачных результатов корпорации в последнем квартале прошлого года, когда прибыль корпорации снизилась на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.
Отметим также, что оптимизацию Solaris, уже давно перенесенной на платформу x86, для многоядерных Xeon, осуществить намного проще, чем портирование этой ОС на новую архитектуру IA-64. Более сложной задачей может стать построение SunFire с восемью и более Xeon, что скорее всего потребует использования специализированных микросхем (сейчас стандартная архитектура серверов на платформе Intel x86 масштабируется только до четырех процессоров).