В конце января компания Hewlett-Packard объявила о начале работ по открытию международного исследовательского центра HP Labs в России. Планируется, что лаборатории будут созданы в технопарке Санкт-Петербурга, а основным направлением их деятельности станут разработки новых технологий управления информацией. Тем самым HP развивает свою стратегию по увеличению объема исследований, осуществляемых в странах с наиболее динамично развивающейся экономикой. Выступая на церемонии открытия “HP Labs Россия”, вице-президент корпорации и генеральный директор “HP России” Оуэн Кемп отметил, что существенную роль в запуске данного проекта сыграли поддержка со стороны администрации города, а также недавно состоявшаяся встреча президента и исполнительного директора HP Марка Хёрда с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, давшая новый толчок развитию отношений компании и города на Неве.
Оуэн Кемп: “Мы ищем человеческие ресурсы мирового класса, людей, от которых зависит будущее ИТ-отрасли” |
Ричард Лэмпман: “В настоящее время к задачам управления информацией предъявляется целый ряд требований, выходящих за рамки традиционных технологий”
Андрей Терехов: “При реализации подобных проектов не должна разрушаться экологическая среда подготовки специалистов”
“HP Labs Россия” будут седьмым исследовательским подразделением HP. Штаб-квартира HP Labs находится в Пало-Альто (США). Другие исследовательские центры расположены в Бристоле (Великобритания), Хайфе (Израиль) и Токио (Япония). В прошлом году начал свою работу исследовательский центр в Пекине (Китай), а еще раньше, в 2002-м, лаборатории HP были открыты в Бангалоре (Индия). В прошлом году бюджет HP Labs составил 3,6 млрд. долл.
Старший вице-президент по исследованиям, директор HP Labs Ричард Лэмпман отметил, что его лаборатория отвечает за создание долгосрочной технической стратегии, выполняя миссию, оставшуюся неизменной со дня основания, — менять будущее ИТ-отрасли и будущее компании. На счету HP Labs, отметившей в прошлом году свое 40-летие (см. PC Week/RE, № 30/2006, c. 1), есть несколько крупных открытий, изменивших мир. Среди них -- специализированный компьютер для совместного использования с измерительным комплексом, первые коммерчески приемлемые светодиоды на GaAsP, карманный калькулятор и принцип термоструйной печати, доведенный до конечного продукта.
В настоящее время HP Labs работает в следующих основных направлениях: управление информацией, обработка и печать изображений, мобильные решения и, наконец, отраслевые услуги (решения для телекоммуникаций и нефтегазовой отрасли, разработка услуг по управлению бизнесом). Кроме того, исследования ведутся в области Semantic Web, нанотехнологий, квантовых компьютеров и т. п.
Ричард Лэмпман: “В настоящее время к задачам управления информацией предъявляется целый ряд требований, выходящих за рамки традиционных технологий” |
Главным направлением “HP Labs Россия” будет разработка новых методов извлечения, анализа и сортировки данных всемирной сети и других ресурсов. Ученые центра в Санкт-Петербурге объединят свои усилия в проведении комплексных исследований в области технологий управления информацией с коллегами из лабораторий в Пало-Альто, Бристоле и Пекине. При этом они будут сотрудничать с ИТ-инженерами и учеными подразделений HP по всему миру. Кроме того, планируются к запуску совместные проекты и разработки с российскими университетами и исследовательскими организациями: Институтом системного программирования РАН, Институтом программных систем РАН, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и др.
Сейчас заказчики сталкиваются с проблемой взрывного роста количества информации, который перегружает системы хранения, затрудняя поиск и обработку полезных знаний. По статистике структурированные данные занимают всего четверть полного объема информации, что означает значительные расходы на копирование и хранение “бесполезных” данных. И всё это необходимо защищать при том, что на самом деле заказчикам требуется лишь небольшой объем важной информации. По оценкам HP подобные проблемы придется решать в течение ближайшего десятилетия, в том числе и ученым из России.
Андрей Терехов: “При реализации подобных проектов не должна разрушаться экологическая среда подготовки специалистов” |
Исследовательским центром, расположенным при петербургском представительстве компании, будет руководить Бет Кир (Beth Keer), директор центра по инновациям в информационных сервисах и процессах HP Labs. В период подбора персонала и поиска руководителя она будет исполнять и обязанности директора “HP Labs Россия”. Говоря о политике найма специалистов (с нею можно ознакомиться на сайте www.hpl.hp.com/jobs), Бет отметила, что на регулярные позиции требуются специалисты с кандидатской степенью, лучшие аспиранты и студенты, которых будут искать по всей стране. Сейчас создание лабораторий находится на начальной стадии. Пока неизвестно, сколько в них будет набрано сотрудников, не разглашается бюджет. По разным оценкам, первые продукты “HP Labs Россия” сможет предложить через год.
Определенное беспокойство политикой HP высказал профессор Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Терехов. Он полагает, что изъятие ведущих ученых из университетской среды не пойдет на пользу высшей школе, поскольку будет разрушаться экологическая среда подготовки специалистов. И хотя “утечки мозгов” из страны здесь быть вроде бы не должно, тем не менее из системы образования, из преподавательской деятельности они будут практически исключены. Профессор предложил другой вид сотрудничества — заключать договора на выполнение исследовательских работ не с группами студентов или отдельными учеными, а с кафедрами и факультетами. В этом случае часть договорных денег будет доставаться университету и идти на его насущные нужды, на поддержание нормального учебного процесса.
Игорь Белоусов, руководитель программы University Relations (UR) в России, отвечающий за связи HP с университетами и исследовательскими группами, обещает, что исследователи из “HP Labs России” будут поощряться за преподавательскую деятельность точно так же, как это происходит в штаб-квартире HP Labs в Пало-Альто, где существуют тесные связи со Стэнфордским университетом.
Необходимо отметить, что программа UR сыграла роль субстрата, из которого выкристаллизовывается “HP Labs Россия”. И в дальнейшем они будут тесно взаимодействовать. UR будет искать перспективные исследовательские группы по стране для заключения договоров на выполнение исследовательских работ, а “HP Labs Россия” участвовать в их научной координации.
Директор Института программных систем РАН, член-корреспондент Академии наук Сергей Абрамов считает, что открытие лабораторий HP безусловно полезно для отечественной науки, поскольку привлечение ресурсов западных компаний именно для исследовательского направления чрезвычайно важно для России. “Если говорить об исследовательском научном потенциале страны, — говорит г-н Абрамов, — то именно он является нашим основным товаром. Что касается передачи знаний студентам, то, на мой взгляд, в области ИТ образование может быть устроено только одним способом — я имею в виду вовлечение студентов начиная со второго курса в реальную исследовательскую работу. Мы не используем термин “учебная задача”, у нас только “боевые” задачи. Дело в том, что отрасль быстро развивается и изучить стремительный поток можно лишь, образно выражаясь, взяв доску и встав на волну. Я надеюсь, что HP Labs даст такую возможность”.