На состоявшемся 19 апреля заседании Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман представил предложения своего ведомства по обеспечению стопроцентной лицензионной чистоты ПО, используемого в российских школах. В своем выступлении он сообщил, что в ходе реализации проекта по подключению всех школ к Интернет (приоритетный национальный проект “Образование”) министерство провело анализ уровня использования в них нелицензионного ПО. Результаты его таковы: сегодня в российских школах используется 670 тысяч компьютеров, при этом только одна треть из них обеспечена необходимым комплектом легальных программ.

По мнению представителей министерства, это связано, прежде всего, с высокими ценами производителей на продукты. И соответственно решение проблемы связано с необходимостью обеспечения льготных условий приобретения ПО для системы среднего образования. Работая в этом направлении, Мининформсвязи провело переговоры с основными поставщиками софта о возможности организации единой централизованной закупки. По словам министра, в результате обсуждения производители согласились на уникальные условия лицензирования ПО для школ. Эти условия предусматривают отказ от единовременной оплаты за используемое ПО с переходом на централизованный лицензионный платеж (судя по всему, речь идет об арендной системе оплаты), что позволит, по оценкам министерства, сэкономить до 95% бюджетных средств.

Мининформсвязи, изучив потребности регионов, сформировало единый базовый перечень программного обеспечения на школьные компьютеры, в который входит операционная система, офисный пакет, графические приложения и антивирусное программное обеспечение. По расчетам министерских работников общая стоимость использования данного комплекта на одном компьютере не превысит 787 рублей в год. В течение первых лет предполагается реализовывать проект по принципу совместного финансирования из федерального и региональных бюджетов. В дальнейшем оплата лицензионной поддержки может осуществляться за счет регионов.

Инициатива Мининформсвязи, безусловно, полезна, но вызывает целый ряд принципиальных вопросов. В частности, непонятно, почему данная проблема не была обозначена еще несколько лет назад, когда стартовал национальный проект “Образование”, и почему именно сейчас ведомство решило вмешаться в вопросы, которые находятся в ведении министерства образования и науки. И еще — как обстоят дела с обеспечением использования легального ПО в других бюджетных сферах страны?

Версия для печати