В 2003 г. оборот компании “Электронные офисными системы” (ЭОС), ведущей свою историю с 1994 г., занимающейся разработкой и внедрением оригинальных систем документационного обеспечения управленческой деятельности (семейства ДЕЛО*, “Архивное дело”, “Кадры” и т. д.) и насчитывающей свыше 500 заказчиков, вырос на 40%.
Генеральный директор ЭОС Владимир Баласанян отметил, что, как и прежде, значительную долю оборота (свыше 75%) фирме принесли крупные комплексные проекты федерального и регионального масштабов, а также проекты, выполненные по заказам ОАО “Татнефть” и “Мосэнерго”.
Свыше половины проектов ЭОС выполнено для органов государственной власти и местного самоуправления. И это не случайно: продукты компании наилучшим образом подходят для автоматизации подобных организаций.
Этот факт признан, в частности, корпорацией Microsoft, которая в опубликованном в 2003 г. специальном выпуске информационного бюллетеня “Государство в XXI веке: Электронный документооборот и делопроизводство” рекомендует использовать именно систему ДЕЛО совместно со своими продуктами при автоматизации документооборота российских органов государственной власти и местного самоуправления.
Также увеличилась доля проектов, реализуемых “Электронными офисными системами" для банковских учреждений и энергетических компаний (до 25%). Остальные проекты распределены среди промышленных предприятий, торговых фирм, предприятий нефтегазовой отрасли, теле- и радиокомпаний и т. д.
Причем, если прежде большая часть проектов приходилась на центральную часть России, то в последнее время устойчивый интерес к автоматизации управленческого документооборота проявляет и провинция (партнерская сеть ЭОС объединяет 107 организаций в 51 регионе России, а также на Украине, в Белоруссии и Казахстане).
Повысился спрос на программные продукты компании ЭОС и со стороны малых и средних предприятий (таких среди новых заказчиков примерно 80%). Как ожидается, эти тенденции 2003 г. сохранятся в будущем.
По-прежнему самым востребованным продуктом компании является система автоматизации делопроизводства и электронного документооборота ДЕЛО. Число установленных рабочих мест данной системы увеличилось в 2003 г. на 30%. Также выросла популярность системы “Кадры” и подсистемы “Архивное дело”.
Прошедший год ознаменовался выпуском ряда новых версий продуктов компании. Знаковым событием стало появление пакета ДЕЛО 8.5, завершающего переход от систем автоматизации традиционного и смешанного бумажно-электронного делопроизводства, каковыми были предыдущие версии системы ДЕЛО, к полноценной системе электронного документооборота.
Данная версия поддерживает работу с проектами документов (с использованием последовательно-параллельной маршрутизации) и позволяет полностью перевести в электронный вид работу организации с внутренними документами при соблюдении всех стандартов и регламентов. Она также обеспечивает возможность интеграции с другими корпоративными системами, позволяя использовать ДЕЛО как ядро, объединяющее в общем контуре не только формальное делопроизводство, но и поддержку основных рабочих процедур (workflow) над специфичными для организации типами документов.
Для “Электронных офисных систем" весьма актуален вопрос подготовки будущих пользователей автоматизированных систем документационного обеспечения управления. Поэтому в минувшем году компанией была начата маркетинговая акция “Электронный документооборот — со студенческой скамьи!”. В ее рамках ЭОС бесплатно предоставляет системы ДЕЛО и “Кадры” для использования в учебном процессе.
Программные продукты компании уже внедрили в учебный процесс такие организации, как ВНИИДАД, “Гильдия управляющих документацией”, Академия госслужбы при Президенте РФ, Учебный центр “Нахабино” аппарата правительства Московской области, МГУ им. М. В. Ломоносова, Архангельский государственный технический университет, Харьковский гуманитарный институт “Народная украинская академия” и ряд других учебных заведений.
* Современное ДЕЛО (разработчик утверждает, что данный продукт установлен более чем на 40 тыс. рабочих мест) — это система, поддерживающая электронно-цифровую подпись и алгоритмы шифрования, обеспечивающая возможности управления ключевой системой, поточного сканирования, интеграции со стандартными приложениями MS Office, взаимного увязывания документов (причем не только с внутренними текстами, но и с внешними — в частности, доступными через Интернет или хранящимися в правовых системах “Гарант” или “Кодекс”.
В. М.