Компании Sun Microsystems и REDLAB провели конференцию “Современные информационные системы для страховых и финансовых компаний”, посвященную информационным технологиям на базе продуктов Sun. Организаторы мероприятия рассказали участникам о современных технологических парадигмах и программно-аппаратных средствах, предлагаемых для их реализации.
Основные направления развития ИТ этого года, сообщил слушателям директор по маркетингу Sun Microsystems Сергей Моисеев, -- продвижение технологий тонких клиентов, увеличение доли рынка 64-разрядных процессоров, рост популярности систем с открытым кодом, ускоренное развитие центров обработки данных, выход на корпоративный уровень grid-технологий. По каждому из них Sun входит в число лидеров.
Миссия компании — решать сложные задачи сетевых вычислений. В этой работе Sun видит три основных аспекта. Первый из них — борьба с дороговизной и сложностью продуктов. Второй — сокращение времени создания и внедрения сервисов, построение эффективных платформ разработки. Третий касается обеспечения безопасности и вопросов, связанных с предоставлением доступа к информационным ресурсам.
Сегодня, считают в Sun, изменилось само понятие “приложения”. Если раньше под этим словом понимались, например, веб-сервер, СУБД, офисный пакет и пр., то сейчас оно трактуется более широко-- например, это система онлайн-банкинга. Большинство современных приложений собираются из готовых кирпичиков и не требуют большого объема программирования. При этом приложения перестали быть статичными, отдельные их компоненты могут обновляться без изменения других и системы в целом.
Разработка таких систем и есть процесс создание сервисов с отображением их на ту или иную аппаратно-программную платформу. Примечательно, что почти все элементы аппаратной инфраструктуры превратились в серверы со своей ОС, внешними интерфейсами, сервисами и пр. Примеры тому — дисковые массивы и сетевые коммутаторы.
Сами серверы в понимании Sun эволюционируют в сторону функциональности, которой ранее обладали только центры данных. Ключевым элементом, позволяющим утверждать это, считают в компании, является ОС Solaris — лидирующая в области Unix-систем для центров данных. У Solaris появляются такие преимущества, как открытый исходный код, бесплатные отдельные компоненты и средства разработки, а начиная с десятой версии она стала бесплатной ОС.
Возможности, которые ОС Solaris v.10 открывает для вычислительных центров нового поколения — увеличение производительности (благодаря динамической трассировки задач) и эффективности использования вычислительных ресурсов (с помощью виртуальных системных разделов — зон и контейнеров), повышение готовности посредством самодиагностики и самолечения, высокий уровень безопасности (за счет ролевого контроля доступа), широкий спектр поддерживаемых аппаратных платформ (SPARK, x86, AMD64).
Все большее распространение при построении ИС получает технология тонких клиентов, обеспечивающая рациональное использование вычислительных мощностей. Решение Sun Microsystems для тонкого клиента Sun Ray -- это настольная система для ввода и отображения данных. При этом вся работа пользователя организуется на сервере, который может, в свою очередь, подключаться к серверу приложений Windows, что позволяет выполнять офисные и специализированные приложения (по протоколу ICA).
Используемая технология Hot Desk дает возможность организовать работу нескольких пользователей на одном терминале, упростить администрирование сетью. Решение на основе тонких клиентов идеально подходит для организации учебных классов и call-центров.
Развитие технологий хранения данных привело к смещению акцентов от управления аппаратурой и ПО к управлению самой информацией в ходе ее хранения. Информация стала разделяться на классы (журналы СУБД, архивы клиентских баз, оперативная информация и пр.), требующие разного уровня сервиса (скорости доступа и производительности).
Кроме того, данные в зависимости от стадии своего жизненного цикла автоматически мигрируют в пределах инфраструктуры хранилища -- например, с высокопроизводительных SAN-ускорителей на обычные дисковые массивы, узлы, работающие со скоростью Интернета, и далее на ленты и офлайн-хранилища. Это приводит к сокращению стоимости хранения и управления данными за счет использования того ресурса, который достаточен в данное время.
Компания REDLAB развивает направление системной интеграции на платформе Sun. Чтобы эта интеграция не носила лоскутного характера частных проектов по объединению отдельных бизнес-приложений, необходимо, считают в REDLAB, рассматривать подобные решения в общем виде с учетом возможности обмена информацией между любыми ИС предприятия, у которых есть такая потребность.
Для этих целей существует класс программных продуктов промежуточного уровня middleware, обеспечивающих преобразование и обмен данными между системами, а также предоставляющих набор необходимых сервисов. Один из них — среда для интеграции приложений Sun Java Enterprise System -- включает в себя Sun ONE (Open Net Enviroment) Web Server, Application Server, а также ПО для управления серверами.
Оснащение бизнеса информационными технологиями и интенсивная их смена сопровождаются интеллектуализацией рабочих мест, ростом требований к квалификации персонала, необходимостью периодически переобучать большое число людей. REDCENTER — авторизованный учебный центр, являющийся бизнес-партнером компании REDLAB, -- предлагает услуги в области профессиональной подготовки и сертификации ИТ-специалистов. REDCENTER насчитывает 11 учебных классов и 36 курсов по работе с аппаратным и программным обеспечением Sun. Ключевыми направлениями его деятельности являются системное и сетевое администрирование, ОС Solaris, безопасность и техническое обслуживание. Кроме того, проводятся курсы по кластерным технологиям и программированию на Java.
Центр ориентирован на обслуживание крупных корпоративных клиентов и обладает инфраструктурой для проведения занятий по нескольким дисциплинам одного и того же направления. Занятия проходят на оборудовании Sun, включая серверы, рабочие станции, дисковые и ленточные накопители.
Системный подход обеспечивается системой непрерывной подготовки персонала и подразумевает поддержку всех форм обучения и переобучения (очная, дистанционная, смешанная), интеграцию с бизнес-процессами компании. Дистанционное обучение — один из наиболее эффективных способов формирования навыков работы, среди достоинств которого -- сравнительно низкая его стоимость, возможность проводить занятия без отрыва от производства, а также учитывать индивидуальные способности каждого.
Хотя содержание конференции не отражало специфики финансовой или страховой отрасли и с равным успехом могло быть предложено аудитории любых других сфер деятельности, ее участники познакомились с передовыми общесистемными технологиями быстроменяющегося мира ИС.