В сентябре исполнился один год со времени открытия центра исследований и разработок Intel в Новосибирске. За этот срок в нем сложился большой высококвалифицированный коллектив, объединяющий свыше 200 специалистов, многие из которых имеют ученые степени в области физико-математических наук, вычислительной техники и программирования. Основные задачи центра связаны с разработкой системного и прикладного ПО, при этом можно выделить три основных направления его деятельности: компиляторы и инструменты, вычислительные библиотеки и ИТ- поддержка.
Компиляторная лаборатория работает над проблемами оптимизаций, параллелизма, генерации кода и улучшения производительности интегрированных сред разработки. Исследования ведутся для компиляторов Фортран и С++ для всех платформ Intel и для встроенных архитектур. Сотрудники центра участвуют также в создании библиотек, реализующих сложные математические алгоритмы с большим количеством потенциальных областей приложения; в частности, они могут использоваться для обработки геофизических данных. ИТ-подразделение имеет дело с экспериментальными образцами техники, поступающей из США, обеспечивая при этом бесперебойную деятельность других сотрудников центра.
Руководство новосибирского центра Intel развивает связи с местными научными и образовательными учреждениями и органами власти. Так, в апреле этого года началась реализация подписанного месяцем раньше протокола о взаимодействии корпорации Intel с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН). В протоколе определены три основных направления сотрудничества: расширение образовательных программ в Новосибирском государственном университете, поддержка суперкомпьютерного центра СО РАН, а также другие совместные образовательные и научно-исследовательские проекты, в том числе гранты и субподрядные работы.
Для поддержки осуществляемых в СО РАН работ в области высокопроизводительных вычислений Intel передала в дар сибирским ученым 8-узловой кластер на базе 16 процессоров Intel Itanium 2. Планируется, что в дальнейшем в суперкомпьютерном центре СО РАН при содействии корпорации будет создан 80-узловой кластер на базе 160 процессоров Intel Itanium 2 с пиковой производительностью 1 терафлоп. Он будет использоваться для решения научных и прикладных задач, в частности в интересах энергетического комплекса России. Кроме того, исследуются возможности осуществления в Новосибирске ряда проектов с использованием технологии беспроводной связи WIMAX.
Новосибирские специалисты Intel тесно сотрудничают с местными вузами в целях повышения уровня подготовки будущих кадров для ИТ-индустрии. Так, в Новосибирском государственном университете Intel открывает лабораторию высокопроизводительных вычислений, а с 1 сентября корпорация предоставляет студентам НГУ 12 стипендий и как минимум один грант на научные исследования в рамках вузовской научной программы. В центре действует программа интернатуры, в рамках которой специалисты Intel проводят индивидуальную работу со студентами старших курсов и аспирантами местных вузов, которые принимают участие в реальных проектах этого исследовательского подразделения американской корпорации. В настоящее время в здесь обучаются 16 практикантов, и уже есть несколько примеров того, как бывших практикантов приняли на постоянную работу в Intel.
Свой первый научно-исследовательский центр на территории России Intel открыла пять лет назад в Нижнем Новгороде, а сейчас в нашей стране действует уже пять таких центров (есть еще лаборатории Intel в Москве, Санкт-Петербурге и Сарове). В них трудится самый многочисленный коллектив — более 1000 человек — инженеров-разработчиков Intel за пределами США.