Хорошо, когда день рожденья компании в декабре — тогда можно сочетать подведение итогов за год с праздником и, конечно, поговорить о результатах за весь период существования фирмы, а также оглянуться назад, сделать экскурс в историю, что тоже бывает весьма поучительно.
Центр компьютерного обучения (ЦКО) “Специалист” при МГТУ им. Н. Э. Баумана именно так и сделал, воспользовавшись тем, что ныне он может подвести итоги не только своего двенадцатого года, но и одиннадцати предыдущих.
Кстати, когда мы говорим об этом учебном центре, кажется, что знаем его под этим именем уже очень давно, а ведь официально слово “специалист” стало его названием всего два года назад, плавно перебравшись туда из адреса веб-сайта ЦКО.
Предваряя итоги, директор центра Дмитрий Гудзенко не удержался от исторического экскурса, пройдясь по основным вехам славного пути. Так, первое офисное помещение и первый собственный компьютерный класс появились у “Специалиста” лишь спустя три года после основания (до этого приходилось арендовать классы у “родительского” вуза). 1996 год положил начало пятилетнему сотрудничеству с Департаментом службы занятости при правительстве Москвы, контракты с которым очень поддержали молодой учебный центр в период его становления (а также после дефолта).
В 1998-м, после получения первой западной сертификации (Microsoft) в ЦКО прошла серьезная реорганизация, позволившая поднять качество обучения на уровень мировых стандартов, а еще через год началось развитие сети учебных комплексов — классы стали появляться в разных районах столицы.
Сегодня “Специалист” имеет пять таких комплексов (по два класса в каждом), и 50 классов работают в районе, прилегающем к МГТУ (в том числе новый учебный комплекс на 22 класса, открытый в нынешнем году).
С 2000-м связано начало работы с корпоративными клиентами, тогда начался период интенсивного развития центра — обороты ЦКО лишь за этот год выросли более чем в два раза, а в 2003-м помимо существенного увеличения количества классов были организованы курсы по обучению тренеров Microsoft, а также успешно реализованы комплексные проекты оценки и подготовки персонала заказчика.
На сегодняшний день в “Специалисте” силами 120 преподавателей читается более 200 курсов; ежеквартально обучается 900 плановых и 100 заказных групп (всего за годы существования центра через него прошло более 120 000 слушателей).
Загрузка преподавателя составляет 120—130 часов в месяц.
Говоря о методическом аспекте преподавания, г-н Гудзенко подчеркнул, что одним из важнейших условий успеха он считает “бауманскую методику”, или, уточнил он, “русский метод обучения ремеслам”, который подразумевает практическую направленность обучения, жесткий тренинг (“почти силовой” способ вкладывания знаний в головы слушателям) и ориентированность на конечный результат. “Как в Бауманском институте: прессинг на занятиях, большой отсев, но зато на выходе — отличные специалисты”, — пояснил он.
Интересны были и подробности творческого пути самого Дмитрия Гудзенко, специализировавшегося по кафедре “Компьютерные системы и сети”, а затем окончившего здесь аспирантуру.
Об этом поведал заведующий названной кафедрой профессор Владимир Сюзев. Он отметил, что ЦКО удачно дополняет (как по форме обучения, так и по содержанию) тот набор дисциплин по ИТ, которые преподаются на нескольких специальных кафедрах университета, а кроме того, центр широко развернул обучение школьников.
“Очень важно и то, — считает г-н Сюзев, — что “Специалист”, как хороший ребенок, не забывает своих родителей, например, нашу кафедру: педагогов привлекает к чтению лекций; сотрудникам и их детям, а также студентам института предоставляются значительные скидки при обучении. В общем, ЦКО достойно поддерживает марку Бауманского университета”.
Сайт www.specialist.ru является, на мой взгляд, одним из лучших в Рунете — по принципу организации, насыщенности информацией, полноте сведений о курсах и самом ЦКО (там, в частности, есть фотографии всех 120 преподавателей центра — казалось бы, мелочь, но она говорит об уважении и к преподавателю, и к клиенту) и массе других полезных возможностей.