Хилмар Лоренц: "Успех концепции адаптивного предприятия в России немыслим без активного участия российских партнеров НР" |
Адаптивность -- одно из ключевых свойств сложных систем, во многом определяющее возможность их выживания. Компания Hewlett-Packard взяла на себя труд конкретизировать понятие адаптивности применительно к инфраструктуре информационных систем, сформулировав концепцию "адаптивного предприятия".
10 декабря с ней могли ознакомиться участники московского форума "Принципы построения адаптивного предприятия в России", организованного НР при спонсорской поддержке Intel, Microsoft и SAP AG и информационной поддержке ряда ведущих российских ИТ-изданий, включая PC Week/RE.
Как известно (см. PC Week/RE, № 39/ 2003, с. 8), предлагаемая НР адаптивная ИТ-архитектура представляет собой комплекс решений, связанных единой идеологией, покоящейся на четырех китах: упрощение, стандартизация, модульность и интеграция.
Реализация этих принципов, как считают в НР, позволяет построить современное "адаптивное предприятие", ИТ-инфраструктура которого настолько совершенна, что успешно обеспечивает непрерывность бизнеса, эффективное управление всеми элементами ИТ-системы, гибкое распределение ресурсов и готовность к внедрению будущих технологий. Работоспособность своей концепции компания проверила на самой себе, применив ее в процессе слияния с Compaq.
Тогда HP пришлось реорганизовать, причем без остановки бизнес-процессов, как собственные, так и используемые бывшим конкурентом информационные системы, в рамках которых действовало свыше 7 тыс. приложений, 22 тыс. серверов и 215 тыс. настольных ПК. Все эти ресурсы были распределены по 1200 площадкам.
Руководство объединенной компании утверждает, что им удалось создать у себя качественно новую ИТ-инфраструктуру, способную самостоятельно обнаруживать и устранять возникающие проблемы. Одновременно с приобретением свойства адаптивности эта инфраструктура стала существенно экономичней и интеллектуальней.
Так, ускорилось принятие бизнес-решений, а суммарное сокращение расходов за 9 месяцев составило порядка 3 млрд. долл. (экономия в цепочках поставок достигла 1,3 млрд. долл., стоимость обработки финансовых транзакций в годовом исчислении снизилась на 20 млн. долл., расходы на производство ПК уменьшились на 26%, а затраты на эксплуатацию ИТ сократились на 24%).
Так что российским предприятиям компания предлагает не умозрительную концепцию, а собственный успешный опыт, облаченный в форму стройной концепции. Как заявил недавно назначенный (см. PC Week/RE, № 45/ 2003, с. 1) генеральный директор "НР Россия", вице-президент НР Оуэн Кемп, он ставит перед подразделением корпоративных компьютерных систем (ESG) задачу перешагнуть ступень поставщика решений и выйти на уровень близкого партнера для российских предприятий, оказывающего им поддержку в решении самых сложных проблем развития бизнеса, таких, как экономия средств, адаптация к изменениям окружающей среды и реорганизация, к коим относится, например, слияние компаний.
"Адаптивное предприятие" начинает свою жизнь в нашей стране в весьма благоприятных условиях. Как сообщил региональный директор IDC в России, на Украине и в Центральной Азии Роберт Фариш, в нынешнем году российский ИТ-рынок вырастет на 22,7% (что существенно выше среднемировых 0,5%) и достигнет 6,04 млрд. долл., а в 2007 г. его объем может составить 10,31 млрд. долл.
Среди наиболее динамично развивающихся сегментов IDC выделяет сервис (консалтинг, инсталляция, поддержка и оптимизация решений, обучение и т. п.) и программное обеспечение -- рост в 2003 г. на 23,4 и 47,2% соответственно. В то же время на долю этих двух сегментов приходится только 37,6% всех затрат на ИТ, что говорит о сохранении аппаратной ориентации российского рынка.
По данным IDC, в нынешнем году наивысшие темпы роста продемонстрировал сектор ERP-систем (более 200%), но надо иметь в виду, что столь выдающиеся результаты здесь достигнуты в первую очередь благодаря крупной закупке продуктов Oracle холдингом "Связьинвест".
Отличные показатели -- выше среднерыночных -- еще у пяти сегментов: ПО безопасности (почти 35%), ПО категории Business Intelligence (чуть более 30%), разработка приложений (примерно 27%), аутсорсинговые сервисы и дисковые системы хранения (немного выше 25% каждый).
Согласно подсчетам IDC, компания НР в России лидирует в секторах систем хранения данных и серверов на базе архитектур х86 и RISC. В текущем году эти сектора демонстрируют темпы роста в 26, 20 и 12% соответственно (в денежном выражении). В первые три квартала 2003 г. на долю серверов НР пришлось 28% продаж (x86- и RISC-машин -- 24 и 39% соответственно).
Эти достижения -- предмет законной гордости Хилмара Лоренца, генерального директора "НР СНГ" и директора подразделения корпоративных компьютерных систем "НР Россия". "Рынок не позволяет нам останавливаться на достигнутом. Если в 90-х годах перед индустрией стояла задача обеспечения эффективной информационной поддержки бизнеса, то сейчас на первый план выходят задачи оперативной перестройки бизнеса в соответствии с требованиями рынка.
Сегодня причина более чем 90% простоев -- это внешние неконтролируемые воздействия, и одну из своих задач мы видим в снижении рисков воздействия на бизнес непредвиденных обстоятельств", -- отметил он.
Г-н Лоренц назвал четыре стратегические задачи, стоящие перед его подразделением в 2004 г.
- Укрепление позиций HP как поставщика решений для корпораций. В числе основных средств достижения этой цели -- продвижение концепции адаптивного предприятия, специализация по вертикальным рынкам, создание центров экспертизы по технологиям HP, привлечение консалтингового подразделения, продвижение технологий Itanium и UDC (Utility Data Center), инвестиции в развивающиеся сегменты рынка.
- Расширение спектра продуктов HP. Здесь предполагается вывод на рынок решений, специально адаптированных для российских условий (например, серверов ProLiant серии 100); формирование пакета готовых инфраструктурных решений для рынка малого и среднего бизнеса, в том числе в области хранения данных (NAS и SAN); продвижение систем на базе Itanium 2, а также выполнение проектов консолидации на серверах линейки Integrity. Одновременно г-н Лоренц обещал уделять достаточное внимание платформе Alpha, получившей высокую популярность в России.
С целью продвижения интегрированных решений, имеющих ярко выраженные конкурентные преимущества, HP ESG намерено использовать лучший опыт, накопленный как мировыми ИТ-производителями, так и российскими компаниями. Массовому рынку будут предложены идеи интеграции продуктов, созданных в рамках совместных программ с Microsoft, Oracle, SAP и Intel.
- Обеспечение присутствия в регионах и разработка специализированных региональных программ. Планируется интенсифицировать работу по информированию потенциальных клиентов о продуктах и технологиях компании и активизировать сотрудничество с партнерами, чтобы создать у заказчиков представление о единой виртуальной компании, совместно предлагающей интегрированное решение.
- Укрепление и расширение партнерской сети. Ведущим российским системным интеграторам и разработчикам приложений будут предложены новые маркетинговые программы, а глобальные партнеры НР (такие, как Microsoft, SAP, Oracle) смогут принять участие в совместных инициативах по созданию, тестированию и продвижению решений.
Г-н Лоренц не привел каких-либо количественных ориентиров плановых заданий на будущий год, зато объявил о существенном укреплении кадрового состава своего подразделения. Должность директора по продажам ESG занял кандидат технических наук Алексей Ромашкин, на которого возлагается задача расширения доли рынка HP и увеличения объемов продаж во всех секторах российской экономики, включая промышленность, правительственный и финансовый секторы, телекоммуникационную отрасль.
Роман Князев возглавил новое структурное подразделение российского офиса НР -- департамент по работе с государственным сектором, -- созданное в связи с ростом бизнеса компании в этом сегменте и развертыванием масштабной программы инвестиций в госсектор. Директором управления по работе с финансовыми учреждениями "НР Россия" стал Алексей Распопов. Он будет отвечать за координацию и расширение бизнеса компании в финансовом секторе российской экономики.
Директором департамента по работе с предприятиями промышленности, транспорта, энергетики и торговли ESG назначен Александр Зиза. Перед ним поставлены задачи по развитию направления торговли, упрочению позиций НР в области энергетики, установлению тесных деловых связей с Министерством путей сообщения. В должность директора нефтегазового департамента ESG, выделенного из состава департамента промышленности, вступил Денис Волянский. Ему предстоит увеличить объемы корпоративных продаж НР в нефтегазовой отрасли.
Директором департамента телекоммуникаций ESG стал Сергей Размахаев, а департамент по работе со стратегическими партнерами ESG возглавил Андрей Альтергот.
Помимо указанных структурных и кадровых изменений в аппарате московского офиса ESG компания осуществила ряд организационных мер, направленных на расширение своего присутствия в регионах. Так, объявлено о создании сети региональных представителей ESG во всех федеральных округах РФ.
Уже начал работу представитель в Новосибирске, в 2004 г. представители ESG появятся в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Они займутся привлечением новых заказчиков из числа предприятий малого и среднего бизнеса, а также развитием отношений с региональными партнерами и локальными офисами дистрибьюторов.
Совершенствовать структуры региональных представителей и координировать их работу будет специально созданный в московском офисе HP ESG отдел развития бизнеса во главе с Верой Гуровой.
Объявленная на московском форуме новая стратегия работы НР в корпоративном секторе вскоре будет доведена до регионов. Конференции, посвященные продвижению концепции адаптивной инфраструктуры, пройдут в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и Ростове-на-Дону. Ближайшая из них состоится 15 января в Новосибирске.